24 June 2016

Tempat Bimbel di Kota Bandung



Tempat Bimbel di Bandung - Tahun 2016 ini anak sulung saya duduk di kelas 9 SMP dan akan menghadapi UN. Dengan pertimbangan itu, saya memutuskan untuk memasukkannya ke lembaga bimbingan belajar. Masalahnya, bimbel di mana?
 
Jadi, tanggal 23 Juni 2016 kemarin saya dan anak saya mendatangi beberapa tempat bimbel di Kota Bandung. Mencari yang paling cocok untuk putri saya dan paling sesuai dengan dompet saya :D

Alhamdulillah. Menjelang pukul setengah tiga siang kemarin, akhirnya kami memutuskan mendaftar di salah satu bimbel yang terkenal sejak saya SMA.

Huehehe … waktu SMA saya sering ikut try out yang diadakan bimbel ini di GOR Jalan Jakarta. Jauuuh sebelum Ayu Ting Ting terkenal dengan lagu Alamat Palsu, saya dan teman-teman sekelas sering mendaftar try out dengan menggunakan nama dan alamat sekolah palsu :D (dan itu saya “abadikan” di novel saya, KaylaTwitter Kemping).

Berikut ini informasi tentang bimbel-bimbel yang saya datangi kemarin. Saya tulis secara alfabetis, ya. Harga yang tertera adalah harga yang berlaku pada tahun ajaran 2016/2017.

Ganesha Executive

Bimbel ini sepertinya masih baru. Di Bandung hanya ada di satu lokasi yang sekaligus merupakan kantor pusatnya, yaitu di Bandung Timur Plaza, Jl. A.H Nasution 4A, Telepon 8788-2441.

Di luar kota Bandung, bimbel Ganesha Executive ini ada di Kabupaten Bandung (Cinunuk, Cicalengka, Rancaekek, Ciparay, Banjaran, dan Majalaya) serta satu di kota Solo.

Untuk kelas 9 SMP ada dua macam kelas. Pertama, kelas reguler dengan jumlah siswa 25 orang dan belajar 3x seminggu, biaya setahun sebesar Rp 4.500.000. Kedua, kelas silver dengan jumlah siswa 15 orang dan belajar 4x seminggu, biaya setahun sebesar Rp 5.000.000. 

Biaya pendaftaran Rp 200.000. Untuk pendaftaran di bulan juni ada diskon sebesar Rp 500.000. Jika langsung membayar lunas saat mendaftar, ada diskon 10%. Ada diskon juga untuk anak guru (25%) dan rangking 1-3 (50%).

Bisa bayar secara mencicil? Bisa, maksimal 4 kali cicilan dengan cicilan  pertama sebesar 50%. Oya, di bimbel Ganesha Executive ini modul alias diktat baru akan diberikan jika biaya sudah dibayar lunas.

Selain untuk SMP, untuk SD (dari kelas 4) dan SMA juga ada. Mau bimbel privat? Ada juga, nih. Biayanya Rp 150.000 untuk satu kali pertemuan.



 
Bimbel dengan jumlah siswa yang lebih sedikit daripada di sekolah
membuat anak bisa lebih berfokus belajar.

Ganesha Operation (GO)

Tempat bimbel di Kota Bandung berikutnya adalah GO alias Ganesha Operation. GO ini sudah eksis sejak tahun 1990an. Hehe… waktu SMA saya lumayan sering ikut try out di sini. Biasanya sih pakai nama dan alamat palsu. Ting! :D

Oya, khusus bimbel GO ini saya hanya bersumber dari brosur. Kemarin belum sempat ke sini karena anak saya sudah keburu sreg dengan bimbel yang lain.

Untuk jenjang SMP dan SMA ada kelas Individu (5 siswa), Executive Platinum (10 siswa), Executive Gold (16 siswa), Executive Silver (20 siswa), dan Reguler (maksimal 30 siswa per kelas).

Frekuensi belajar 4x seminggu (kecuali kelas Platinum, 6x seminggu) dengan durasi 90 menit tiap pertemuan.

Sayangnya di brosur tidak tercantum biaya pendaftaran dan biaya bimbel. Jadi ingat beberapa olshop yang tidak mencantumkan harga dan kalau ditanya “harganya berapa”, jawabannya, “Inbox ya, Sis.”

Yang tercantum hanya diskon-diskonnya. Diskon 50% untuk anak kandung guru, diskon 25% untuk pembayaran cash, dan diskon rangking sampai dengan Rp 1.000.000.

Jadi, kalau mau tahu berapa biaya yang harus dibayarkan untuk bisa bimbel di GO, silakan langsung meluncur ke inbox eeeh… ke GO terdekat. Di Kota Bandung sendiri ada sekitar 20 cabang GO dengan kantor pusat di Jln. Purnawarman 36B. Telepon 421-8117.

Cabang-cabang GO antara lain berada di:

  • Jl. Buah Batu 65. Telepon 730-4757.
  • Jl. Terusan Jakarta No. 10B Antapani. Telepon 723-1556.
  • Jl. A.H Nasution 132 Sukamiskin. Telepon 721-4705.
  • Jl. Raya Ujungberung Komp Astor (sebelah pasar Ujungberung). Telepon 783-2087.
  • Jl. Sarimanah Raya 57 Sarijadi. Telepon 2000-797.
  • Jl. Pungkur 88. Telepon 5200-838.
  • Jl. Raya Cibiru No. 613. Telepon 783-7188.
Pelajari dengan teliti sebelum memilih tempat bimbel.

Nurul Fikri

Bimbel Nurul Fikri tidak hanya menawarkan bimbingan belajar tetapi juga pembinaan akhlak. Untuk mendaftar di bimbel ini dikenakan biaya Rp 200.000.
Biaya bimbel selama satu tahun sebesar Rp 3.720.000 (kelas 4, 5, dan 6 SD), Rp 4.200.000 (untuk kelas 7, 8, 9 SMP, serta 10 dan 11 SMA), Rp 6.120.000 (untuk kelas 12 SMA).

Ada diskon 15% untuk pembayaran tunai dan diskon Rp 30% untuk pendaftar dengan rangking 1-5 di kelas. Membayar dengan mencicil juga bisa kok. Maksimal 6 kali cicilan.

Waktu belajarnya gimana?

Untuk SD dan SMP, belajar dua kali seminggu. Untuk SD 2 jam per pertemuan, sedangkan SMP 2,5 jam per pertemuan.

Di Kota Bandung, Bimbel Nurul Fikri ini ada di 7 lokasi.

  • Jl. Terusan Jakarta 216 Kav C. Telepon 0851-0188-9986.
  • Jl. Batik Kumeli 80A. Telepon 251-4949.
  • Jl. Venus Raya 12 Margahayu. Telepon 756-4083.
  • Jl. Mutumanikam 7 Buahbatu. Telepon 730-6475.
  • Jl. A.H Nasution 38 Ujungberung. Telepon 8782-2869.
  • Jl. Sumbawa 20A. Telepon 423-7883.
  • Jl. Perintis 39 Sarijadi. Telepon 8202-5187.


Ocean Education

Bimbel yang satu ini berkantor pusat di Ciputat, Tangerang Selatan. Di Bandung hanya ada satu cabangnya, yaitu di Nasution Square No. 7 Jl. A.H Nasution 103. Telepon 0852-6030-1242.

Ocean Education ini memberikan bimbel untuk anak kelas 4 SD hingga 12 SMA. Biaya pendaftaran Rp 200.000.

Ada dua macam kelas yang disediakan. Pertama kelas reguler dengan jumlah siswa 12 orang per kelas. Biaya belajar selama satu tahun dari Rp 3,7 juta (untuk kelas 4 dan 5 SD) hingga Rp 10,5 juta (untuk kelas 12 SMA + SBMPTN). Untuk kelas 9 SMP sendiri biayanya Rp 6,5 juta.

Makin cepat daftar makin gede diskonnya, nih. Daftar Juni diskon 40%, daftar Juli diskon 30%, dan daftar Agustus diskon 20%.

Kedua, kelas eksekutif dengan jumlah siswa 5 orang per kelas. Biaya setahunnya dari Rp 5 juta (kelas 4-5 SD) sampai Rp 10 juta (kelas 12 SMA). Kelas 9 SMP Rp 8,5 juta. Diskonnya? Rata, 20%.


 
Biaya bimbel termasuk mahal. Telitilah dalam memilih.

Sony Sugema College (SSC)

Tempat bimbel di Kota Bandung selanjutnya adalah Sony Sugema College alias SSC. Biaya pendaftaran di SSC ini Rp 200.000. Jika kita membayar lunas biaya bimbel selama setahun saat mendaftar, kita tidak perlu membayar biaya pendaftaran ini. 

Memangnya biaya bimbelnya berapa?

Biaya bimbel ini tergantung jenis kelas yang kita pilih.

  • Kelas Eksklusif B dengan jumlah siswa 4-7 orang per kelas, Rp 6.750.000.
  • Kelas Privat dengan jumlah siswa 9-12 orang per kelas, Rp 5.250.000. 
  • Kelas Reguler dengan jumlah siswa 14-18 orang per kelas, Rp 4.000.000.
  • Weekend Class dengan jumlah siswa 4-7 orang per kelas, Rp 4.750.000.

Untuk kelas-kelas ini, pilihannya belajar di hari Senin dan Kamis, Selasa dan Jumat, serta Rabu dan Sabtu. Satu hari ada dua kali pertemuan @90 menit. Pilihan jam belajarnya 08.00, 13.30, 14.15, 15.00, 16.15, dan 17.00. 

Oya, ada juga Kelas Eksklusif A dengan jumlah siswa 4-7 orang per kelas, Rp3.500.000 + biaya sarana Rp 5.500.000. Targetnya adalah SMA favorit dengan garansi 100%.

Selain membayar tunai, biaya ini bisa dibayar dengan mencicil, kok. Maksimal 8x cicilan. Besar cicilan per bulan bebas. Yang penting, lunas paling telat Februari 2017.

Khusus untuk pendaftaran bulan Juni 2016, ada diskon sebesar Rp 750.000 (kalem, sepertinya ini rutin karena tahun lalu juga ada diskon pendaftaran). Plusss… gratis mengikuti tes sidik jari, tes kecerdasan, tes IQ, dan tes gaya belajar. Asyik banget. Kalau bayar, untuk satu tes saja Rp 350.000.

Oya, untuk pendaftar yang dapat rangking 1-3 ketika kenaikan kelas, ada diskon Rp 250.000.

Di Bandung, SSC ada di banyak lokasi. Berikut ini beberapa di antaranya.

  • Jl. Buah Batu 126. Telepon 730-6837.
  • Jl. Cijagra I No. 21. Telepon 730-6151.
  • Ruko Jl. H. Kurdi. Telepon 0812-2216-4298.
  • Jl. Supratman 47. Telepon 7727-4272.
  • Jl. Katamso 37. Telepon 720-2438.
  • Jl. Karawitan 5C Buah Batu. Telepon 0812-2216-4309.
  • Jl. Gegerkalong Hilir 40. Telepon 2011-897.
  • Jl. Purwakarta 178 Antapani. Telepon 720-8030.
  • Jl. Soekarno Hatta MTC B28-29. Telepon 753-6291.
  • Bandung Timur Plaza Blok B2 Ujungberung. Telepon 0812-2216-4308.
  • Jl. Pungkur 99A.  Telepon 426-2402.
 
 Update 2017: Sony Sugema College kini berubah nama menjadi Intellegensia.



Pilihlah tempat bimbel yang nyaman dan sesuai bagi anak.


Tridaya

Bimbel Tridaya berdiri sejak 1991 (tapi masih lebih lama Ny. Meneer sih berdirinya :D). Kelas yang ditawarkan hanya satu macam, yaitu satu kelas berisi 5 siswa dengan pertemuan 3x per minggu (kecuali untuk kelas 12 SMA, ada yang 4x pertemuan). Satu pertemuan berdurasi 90 menit.

Biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000. Sementara itu, biaya bimbel selama satu tahun ajaran berkisar dari Rp 3.500.000 (untuk kelas 2 SD) hingga Rp 8.650.000 (untuk kelas 12 SMA dengan 4x pertemuan per minggu). Untuk kelas 9 SMP sendiri biayanya Rp 6.900.000.

Kalau bayar lunas, ada cash back. Kalau mau mencicil bisa juga kok. Cicilan 1 sebesar 30% dari total biaya (seperti beli rumah dengan KPR, ya). Sisanya bisa dicicil lima kali.

Oya, ada diskon khusus untuk pendaftar yang rangking 1-3, serta untuk anak TNI, Polri, dan guru. 

Di Kota Bandung, Tridaya ada di beberapa lokasi. Di antaranya sebagai berikut.

  • Jl. Nias Dalam 8. Telepon 424-0325.
  • Jl. Kalimantan 6. Telepon 421-4088.
  • Jl. Katamso 29. Telepon 720-8472.
  • Jl. Pajajaran 124. Telepon 6000-311.
  • Jl. Purwakarta 30 Antapani. Telepon  721-2484.
  • Jl. Terusan Kopo 312. Telepon 543-4156.
  • Surapati Core Blok L No. 38. Telepon 8724-1373.
  • Bandung Timur Plaza Blok A No. 8-9. Telepon 8788-0407.


Pilih-Pilih

Tempat-tempat bimbel ini biasanya memberikan layanan khusus: bisa konsultasi pelajaran di luar jam bimbel. Kalau ada PR yang tidak dimengerti, bisa konsul ke bimbel (selama itu PR untuk mata pelajaran yang diajarkan di bimbel). Bimbel besar seperti SSC dan Tridaya juga menambah frekuensi belajar menjelang UAS dan UN tanpa tambahan biaya. 


Selain keenam bimbel ini, di Kota Bandung masih banyak bimbel lain. Sebut saja antara lain Neutron, Salman ITB, Daarut Tauhid, dan Edulab. Belum lagi bimbel-bimbel yang berskala rumahan. 

Untuk bimbel rumahan, biasanya lebih murah. Namun, bimbel rumahan tidak menyelenggarakan try out seperti bimbel-bimbel besar. Jika memilih bimbel rumahan atau yang kecil, rajin-rajinlah mencari informasi try out yang bisa diikuti umum untuk menguji kemampuan.

Sekarang, tinggal pilih-pilih mana yang paling cocok program dan harganya. Nama besar memang menjadi daya tarik tetapi bukan berarti bimbel rumahan tak ada yang berkualitas.


Selamat berburu tempat bimbel di kota Bandung.




Salam, 

Triani Retno A
Penulis, Editor, Blogger
www.trianiretno.com


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...