31 August 2018

Mizan Warehouse Sale 2018


Belanja buku langsung di gudang penerbit? Wow! Gimana sensasinya, ya?

Buat yang penasaran, mulai tanggal 31 Agustus sampai 11 September 2018 ini bisa merasakannya di gudang Penerbit Mizan karena mereka sedang menggelar Warehouse Sale.



VIP Preview Ticket Warehouse Sale

Saya beruntung menang giveaway di Instagram Mizan Media Utama. Hadiahnya berupa tiket VIP Preview. Satu tiket berlaku untuk dua orang. Dengan tiket ini, saya bisa masuk ke gudang dan berbelanja buku lebih awal, yaitu tanggal 30 Agustu 2018.

Kebayang ya asiknya. Suasana lebih sepi karena baru dibuka untuk kalangan terbatas. Jadi bisa leluasa mencari dan memilih buku.

Makin asik  lagi karena lokasi Warehouse Sale ini relatif dekat dengan tempat tinggal saya, masih sama-sama di wilayah Ujungberung.


Mizan Warehouse Sale 2018
Tiket VIP Peview.


Mizan Warehouse Sale 2018
Para pemenang giveaway sedang registrasi sebelum masuk ke gudang.

Mizan Warehouse Sale 2018 vs Gramedia Big Sale 2016

Sejak awal dapat info Mizan Warehouse Sale 2018, ingatan saya langsung melayang ke Gramedia Big Sale 2016. Pasalnya, dua-duanya sama-sama bertempat di gudang dan dijual dengan harga murah. Sama-sama start from 5K, alias mulai harga goceng. 

Seperti biasa, saya masih merasa dilematis. Dilema klasik antara saya sebagai pembeli yang riang dapat buku bagus dengan harga murah vs penulis dan editor yang sedih melihat buku yang ditulis dengan penuh perjuangan itu dijual dengan harga obral.

Lalu, gimana Mizan Warehouse Sale 2018 ini kalau dibandingkan dengan  Gramedia Big Sale 2016?

Gramedia Big Sale 2016 di Gudang Caringin Bandung


  1. Hanya menjual buku-buku terbitan Grup Gramedia.
  2. Buku yang dijual terbitan lama hingga dua tahun ke belakang (waktu itu berarti  tahun 2014).
  3. Dijual dengan dua harga saja: Rp 5.000 (buku tipis) dan Rp 10.000 (buku tebal).
  4. Ruangan gudang luas dan terang-benderang sampai ke pojok-pojok.
  5. Buku-buku ditempatkan di dalam kotak-kotak (box, bukan roti sobek!) dan rak rak-rak  3-4 susun. Penempatan  di rak itu lumayan menyulitkan bagi yang berbadan semampai alias semeter nggak sampai.

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Gramedia Big Sale di Bandung tahun 2016.
  6. Letak buku random. Buku anak, psikologi, keterampilan, dll nyampur dalam satu tempat.
  7. Penataan buku… semula ditumpuk rapi, tapi lalu berantakan tingkat dewa setelah diacak-acak (bahkan diinjak-injak oleh pengunjung).

    Baca: Gramedia Big Sale
  8. Kondisi buku banyak yang berdebu. Selesai hunting jari-jari tangan sudah hitam. Sangat disarankan memakai masker dan membawa tisu basah.
  9. Pembayaran bisa tunai, bisa dengan debit (BCA, Mandiri, BNI) tanpa charge.
  10. Pengunjung tidak perlu menitipkan tas.
  11. Ada toilet.
  12. Tidak ada musala. Kalau mau shalat harus jalan lumayan jauh.
  13. Untuk masuk ada kuota (100 orang sekali masuk) dan dibatasi 2 jam saja.
  14. Untuk jastip, mustahil mencari buku titipan dengan judul tertentu.
  15. Pegawai yang bertugas banyak berupa akang-akang bening #eh 
  16. Gramedia Big Sale 2016 adalah cuci gudang.

Mizan Warehouse Sale 2018 di Gudang Cinambo Bandung

  1. Hanya menjual buku-buku terbitan Grup Mizan (Dar Mizan. Qanita, Mizan Fantasy, Muffin Graphics, Pelangi Mizan, Bentang, B-First, Noura Books, Pastel Books, Kaifa). Buku Tere Liye ada? Please, browsing dulu buku-buku Tere Liye itu dari penerbit mana.

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Ter-candid oleh kamera Anna Farida.
  2. Buku yang dijual terbitan baru. Sekilas pengamatan saya kemarin, tahun 2010 ke sini (alias baru terbit).
  3. Dijual dengan harga murah Rp 5.000 (ketika preview saya cuma nemu sedikit), Rp 10.000, dan Rp 15.000. Juga ada harga diskon parah, dari Rp 20.000 hingga Rp 100.000.

    Mau nanya “kok masih mahal” ya? Yang terlihat masih mahal itu sebenarnya sudah diskon sampai 50% dan itu buku baru. Nggak perlu  nyinyir harganya dinaikkan dulu baru didiskon. Di sini jujur kok.  Trust me. Kalau sering ke toko buku pasti paham harga buku di Warehouse Sale ini jauh lebih murah.

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Ditumpuk rapi per judul.
  4. Ruangan gudang yang  dipakai untuk warehouse sale tidak terlalu luas. Ketika preview tanggal 30, di bagian tengah sampai belakang malah remang-remang. Akibatnya, para pengunjung terpaksa menggunakan senter ponsel untuk mencari dan mencermati buku.

    Setengah jam sebelum jatah waktu preview selesai pukul 16.00, saya menyerah. Mata perih, tersiksa banget di sana. Saya dan pengunjung preview kemarin sudah protes. Semoga setelah dibuka untuk umum, pencahayaannya lebih bagus.

    (Update: ketika saya ke sana lagi, pencahayaan sudah jauh lebih baik. Namun, masalah lain adalah kurangnya keranjang belanja)

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Terpaksa mencari buku dengan bantuan sinar ponsel.
    Sinar cinta di hatimu nggak cukup buat menerangi... #Eh
  5. Buku-buku ditumpuk di lantai (ada alasnya). Jadi mudah mencari. Yang berkerudung, pakai yang nyaman dan nggak mengganggu ketika sedang membungkuk mencari buku, ya.

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Ter-candid lagi oleh hape Anna Farida.
  6. Letak buku random. Buku anak, psikologi, novel, dll nyampur dalam satu tempat.
  7. Penataan buku ditumpuk rapi. Satu tumpuk untuk satu judul buku. Jadi nggak perlu resek melihat di tumpukan bagian bawah ada buku apa. Tapi … itu ketika preview. Terus terang, saya nggak yakin bisa tetap serapi itu kalau sudah dibuka untuk umum. Kemarin saja di beberapa titik sudah berantakan.

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Sudah ditata perjudul, tapi letaknya random.
  8. Kondisi buku bersih, mulus, masih dalam kondisi wrapped (diplastikin rapat). Selesai hunting, jari-jari tangan masih bersih.
  9. Pembayaran bisa tunai, bisa dengan debit. Debit BCA tidak kena charge. Mandiri kena charge Rp 5.500. BNI juga kena charge (nggak tau kena berapa).

    Mizan Warehouse Sale 2018
    Tercyduk oleh kamera Mizan Media Utama,
    sedang membayar di kasir.
  10. Pengunjung harus menitipkan tas. Jadi sebaiknya kenakan pakaian (baju,rok/celana) yang ada sakunya untuk membawa dompet dan hape.
  11. Ada toilet.
  12. Ada musala.
  13. Untuk masuk, kemarin saya dapat penjelasan bahwa tidak pakai kuota dan tidak ada pembatasan waktu untuk setiap pengunjung. Tapi peraturan ini bisa berubah sewaktu-waktu, melihat kondisi.
  14. Untuk jastip, susah mencari buku titipan dengan judul tertentu. 
  15.  Pegawai yang bertugas banyak berupa teteh-teteh bening #ehlagi 
  16. Warehouse sale ini bukan cuci gudang, melainkan menjual buku langsung di gudang.

Lokasi Mizan Warehouse Sale 2018

Warehouse Sale Mizan ini berlangsung tanggal 31 Agustus – 11 September 2018, pukul 09.00 – 16.00.

Lokasi:
Gedung Mizan Distribusi
Jl. Cinambo No. 146 Bandung.

Lokasi Mizan ini termasuk mewah alias mepet sawah. Paling gampang pakai kendaraan pribadi atau transportasi online.

Sekadar info, di halamannya ada warung kopi. Di dekat lokasi ada warung makan padang, kios jus, dan Indomaret. Oya, para editor grup Mizan dan penulis-penulis buku juga sering seliweran belanja buku di sini. 

Tips ringan tapi penting buat Teman-teman yang akan berburu buku di
Warehouse Sale ini, mandi dulu sebelum berangkat. Pakai deodoran/parfum yang beraroma soft. Jangan sampai pengunjung lain semaput karena mencium aroma ajaib dari badanmu. Gitu aja 😃

Mizan Warehouse Sale 2018
Anna dan Enno. kembar beda bapak, beda ibu,
tapi selalu ultah bareng.

Nah, selamat berburu buku ya. Boleh kalap belanja tapi jangan mengobrak-abrik tumpukan buku, ya.

Salam,

Triani Retno A
Penulis, Editor, Blogger

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter