Showing posts with label Tentang Menulis. Show all posts
Showing posts with label Tentang Menulis. Show all posts

06 May 2018

Mencari Uang Saku dengan Menulis

Mencari Uang Saku dengan Menulis
Semasa SMA dan awal kuliah, salah satu hal yang kerap mengusik pikiran saya adalah gimana caranya bisa dapatin tambahan uang saku. Maklum, uang saku ngepas banget buat ongkos dan beli gorengan.

Baru pada tahun kedua kuliah keinginan itu terwujud. Hobi menulis saya mulai mendatangkan honor. Jadi, ketika disodori tema itu untuk acara World Book Day di SMK Wikrama Bogor, saya antusias. Trust me, kita bisa nyari uang saku dari menulis.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

05 May 2018

World Book Day di SMK Wikrama Bogor


World Book Day di SMK Wikrama BogorSetiap tahun, tanggal 23 April diperingati sebagai World Book Day. Hari Buku Internasional.


Tahun 2018 ini, saat peringatan hari buku saya berkesempatan merayakannya bersama adik-adik di SMK Wikrama, Bogor.

Senin, 23 April itu, qadarullah Bandung diguyur hujan sejak dini hari. Pukul tujuh, masih sedikit gerimis, barulah saya berangkat ke Terminal Leuwipanjang untuk kemudian melaju ke Bogor.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

26 March 2018

Tips Menjadi Pemenang dalam Lomba Blog


Tips Menjadi Pemenang dalam Lomba Blog Beberapa hari lalu, seorang pengundang yang meminta saya mengisi sebuah acara meminta CV. 

“CV lengkap, ya, Mbak. Dengan semua karya Mbak yang sudah terbit dan menang lomba.”

Sebenernya tinggal kopas yang saya post di About Me blog ini, sih. Tapi karena ada yang minta, sekalian saya cek deh. Ternyata, setelah insaf ngeblog tahun 2014 (blog ini sendiri saya buat tahun 2008 tapi diisi sarang laba-laba 🙈), saya pernah 14 kali menang lomba menulis blog, beberapa kali juara 1.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

17 March 2018

Meet and Greet Laiqa Penerbit Elex Media Komputindo


Sabtu 10 Maret 2018 kemarin agak berbeda bagi saya. Hari itu saya dijadwalkan “manggung” dalam sebuah acara literasi di Bandung.

Yang membuat berbeda, saya “manggung” bukan sebagai penulis seperti biasanya, melainkan sebagai  moderator acara meet and greet dengan penulis Laiqa Penerbit Elex Media Komputindo.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

09 February 2018

7 Hal yang Bikin Editor Lepas Menangis

7 Hal yang Bikin Editor Lepas Menangis

Editor lepas alias freelance editor adalah editor yang bukan karyawan penerbitan. Kerjaannya bisa datang dari penerbit mana aja, dari lembaga-lembaga, atau dari perorangan

Kantornya ya di rumah sendiri, walaupun pada kenyataannya bisa aja pindah ngantor ke kafe, perpustakaan, masjid, atau workspace yang  belakangan ini lagi ngetren. Belum lagi meet up di kafe-kafe dengan klien (yang dibayarin oleh klien 😉)

Asyik, ya? 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

01 February 2018

Buat Karyamu Sendiri, Bukan Memplagiat!



Hari Minggu (28 Januari 2018) saya menginstal aplikasi Wattpad. Untuk menulis di sana? Tidak. 

Dua tahun lalu ketika banyak penulis buku migrasi ke Wattpad (menyusul melesunya penerbitan buku cetak), saya sudah memutuskan untuk berfokus pada menulis di blog dan tetap menulis buku.

Saya hanya ingin membuktikan: Benarkah banyak karya plagiat di Wattpad?

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

08 December 2017

Buku Anak Juga Rawan Diplagiat



Buku Anak Juga Rawan DiplagiatSalah satu masalah di dunia penulisan adalah plagiat. Menjiplak karya orang lain dan mengakuinya sebagai karya sendiri.

Buku You Are a Leader karya Avran Pradiansyah, misalnya. Buku ini dijiplak oleh Panji Ardiansyah menjadi buku 101 Amazing Leadership Idea.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

05 December 2017

Hak Waris Jika Penulis Meninggal Dunia



Hak Waris Jika Penulis Meninggal DuniaPenulis buku pasti menerima surat perjanjian penerbitan (akad penerbitan) ketika bukunya akan diterbitkan oleh penerbit.
 
Begitu juga saya. Selalu senang rasanya menerima SPP. Tak peduli itu buku pertama atau buku kesekian puluh.

Pasal tentang Ahli Waris

Di semua SPP yang saya terima dari berbagai penerbit, ada satu pasal tentang ahli waris dan hak waris apabila penulis meninggal dunia. Jika penulis meninggal dunia, maka hak dan kewajiban si penulis beralih pada ahli warisnya.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

29 November 2017

Menulis Novel Tentang Pengalaman Hidup



Menulis Novel Tentang Pengalaman HidupBeberapa hari lalu saya menulis status mengenai menulis novel dari pengalaman hidup sendiri di media sosial saya. Saya hanya ingin tahu, kenapa sih banyak orang ingin menovelkan kisah hidup mereka. 

Ternyata, ada beberapa alasan yang (mungkin) membuat seseorang berkeinginan menovelkan pengalaman hidupnya.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

13 October 2017

Menumbuhkan Budaya Membaca



Mary Leonhardt, sebagaimana dikutip oleh Hernowo (Kaifa, 2003: 43) menyebutkan bahwa sekolah dasar merupakan waktu yang menentukan bagi anak-anak untuk mengembangkan suatu kecintaan dan kebiasaan membaca.

Menarik digarisbawahi, Leonhardt menyebutkan kebiasaan membaca dan bukan kebisaan membaca. 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

17 September 2017

Siapa Bilang Menulis Tidak Butuh Modal?



Beberapa hari belakangan ini menulis dan profesi sebagai penulis buku sedang diperhatikan. Tepatnya, setelah Tere Liye dan Dee bersuara lantang tentang pajak royalti buku.

Lucunya, ada (bahkan sesama penulis) yang kemudian nyinyir. “Ngapain, sih, penulis protes soal pajak royalti? Wajar dong kena pajak 15%. Kan kerjanya juga nggak pakai modal. Tinggal duduk dan ketak-ketik. Nggak kayak pegawai kantoran yang minimal mesti ngeluarin ongkos transportasi. Nggak kayak pengusaha yang mesti ngeluarin uang buat beli bahan baku dan bayar karyawan.”

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

07 September 2017

Masalah yang Dihadapi Penulis, Pajak Hanya Salah Satunya

Masalah yang Dihadapi Penulis, Pajak Hanya Salah Satunya

Masalah yang Dihadapi Penulis - Keputusan Tere Liye untuk menghentikan hak terbit buku-buku best seller-nya di Gramedia Pustaka Utama dan Republika menggemparkan pencinta literasi. Keputusan itu terkait dengan pajak atas royalti buku yang terlalu besar.

Masalah pajak yang dikeluhkan oleh Tere Liye hanya satu di antara banyak masalah yang dihadapi oleh para penulis. 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

17 August 2017

Menulis Kisah Sejati



Menulis Kisah SejatiAwal Juli 2017 ada rame-rame di linimasa Facebook saya. Tentang kisah sejati sepasang suami istri yang dikaruniai anak berkebutuhan khusus.

Judul kisah tersebut dinilai terlalu berorientasi pada traffic sehingga mengabaikan etika. Selain itu, pasangan yang dikisahkan pun merasa berkeberatan kehidupan keluarga mereka (khususnya kondisi sang putri) diekspos sedemikian rupa, lengkap dengan foto-fotonya.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

06 August 2017

Bedah Buku dan Sharing Kepenulisan di Depok



Bedah Buku dan Sharing Kepenulisan di DepokSaya beberapa kali ke Depok untuk mengisi acara kepenulisan. Dugdag aja. Pagi-pagi dari Bandung, sore pulang ke Bandung lagi.

Terakhir kali ke Depok adalah saat mengisi acara bedah buku (dan sharing kepenulisan) di Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Depok. Acara ini digagas oleh Kepala Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Depok, Ima Halimah.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

03 August 2017

Kiat Menulis Cerita Humor dan Misteri



Kiat Menulis Cerita Humor dan Misteri Saya pernah ditanya, gimana cara nulis cerita horor. Meskipun ada beberapa buku saya yang bernuansa horor (Cermin, The Shy, Limit, dan Dimensi), saya susah menjawabnya.

Begitu juga kalau ada yang nanya, “Novel kamu gemesiiin. Sampai kram pipi gara-gara ketawa. Gimana sih tipsnya nulis cerita lucu gitu?”

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

26 July 2017

Teknik Membuka Cerita



Teknik Membuka Cerita -- Pernah bingung ketika akan memulai menulis cerita? 

Hehe… nggak usah malu buat mengaku. Saya juga pernah mengalami hal seperti itu. Trus, bengong di depan laptop. Camilan abis satu stoples, kalimat pertama belum juga ada. Naskah selesai kagak, berat badan nambah mah iya. 😄


Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

21 July 2017

Duhai Muslimah, Menulislah


Duhai Muslimah, Menulislah

Duhai Muslimah, menulislah...

jika engkau merasa tak puas karena buku islami yang baru tuntas dibaca itu ternyata ditulis oleh seseorang yang berpenampilan seksi. Atau oleh seseorang yang bukan beragama Islam. Atau malah tak jelas beragama apa.

Engkau yang memiliki bekal ilmu agama, selayaknya bisa memberikan teladan yang baik. Teladan tentang sesuainya apa yang engkau tulis dengan nilai yang engkau pegang.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

15 July 2017

Hei, Kamu Plagiat!



Hei, Kamu Plagiat!Ramai-ramai kasus plagiat membawa saya menemukan beberapa hal yang menarik.

Ada yang khawatir telah tanpa sadar memplagiat. Ada yang lantang berteriak: “Heh, elo-elo yang suka ngutip ayat Al-Quran juga plagiat! Apalagi kalau sampai nerbitin. Udah plagiat, pembajak pula!”

Ada pula pembelaan diri, “Anak sekolahan dan kuliahan pasti pernah melakukan plagiat. Kalau bikin tugas kan kopas sana-sini aja.”

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

10 July 2017

Proses Kreatif Buku 101 Kebiasaan Hebat Anak Muslim



Proses Kreatif Buku 101 Kebiasaan Hebat Anak MuslimProses penulisan buku 101 Kebiasaan Hebat Anak Muslim ini sangat tak biasa bagi saya. 

Bukan karena ketika menulis saya ditemani alien. Bukan pula karena saya harus dikarantina di hotel bintang tujuh selama proses penulisan buku cerita anak ini.

Awal Menulis 101 Kebiasaan Hebat Anak Muslim

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

04 July 2017

Plagiat dan Kejujuran Kita



Beberapa minggu belakangan ini masalah plagiat menjadi pembicaraan hangat, bahkan menjurus panas. Pasalnya, Afi, seorang seleb medsos dari Banyuwangi, kedapatan melakukan tindakan curang ini.  

Beberapa tulisan yang diaku sebagai karyanya, belakangan ketahuan merupakan karya orang lain. Karya orang lain tersebut sudah lebih dulu dipublikasikan di Facebook, blog pribadi, bahkan terbit dalam bentuk buku.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter