Showing posts with label Tentang Menulis. Show all posts
Showing posts with label Tentang Menulis. Show all posts

06 May 2018

Mencari Uang Saku dengan Menulis

Mencari Uang Saku dengan Menulis
Semasa SMA dan awal kuliah, salah satu hal yang kerap mengusik pikiran saya adalah gimana caranya bisa dapatin tambahan uang saku. Maklum, uang saku ngepas banget buat ongkos dan beli gorengan.

Baru pada tahun kedua kuliah keinginan itu terwujud. Hobi menulis saya mulai mendatangkan honor. Jadi, ketika disodori tema itu untuk acara World Book Day di SMK Wikrama Bogor, saya antusias. Trust me, kita bisa nyari uang saku dari menulis.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

05 May 2018

World Book Day di SMK Wikrama Bogor


World Book Day di SMK Wikrama BogorSetiap tahun, tanggal 23 April diperingati sebagai World Book Day. Hari Buku Internasional.


Tahun 2018 ini, saat peringatan hari buku saya berkesempatan merayakannya bersama adik-adik di SMK Wikrama, Bogor.

Senin, 23 April itu, qadarullah Bandung diguyur hujan sejak dini hari. Pukul tujuh, masih sedikit gerimis, barulah saya berangkat ke Terminal Leuwipanjang untuk kemudian melaju ke Bogor.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

26 March 2018

Tips Menjadi Pemenang dalam Lomba Blog


Tips Menjadi Pemenang dalam Lomba Blog Beberapa hari lalu, seorang pengundang yang meminta saya mengisi sebuah acara meminta CV. 

“CV lengkap, ya, Mbak. Dengan semua karya Mbak yang sudah terbit dan menang lomba.”

Sebenernya tinggal kopas yang saya post di About Me blog ini, sih. Tapi karena ada yang minta, sekalian saya cek deh. Ternyata, setelah insaf ngeblog tahun 2014 (blog ini sendiri saya buat tahun 2008 tapi diisi sarang laba-laba 🙈), saya pernah 14 kali menang lomba menulis blog, beberapa kali juara 1.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

17 March 2018

Meet and Greet Laiqa Penerbit Elex Media Komputindo


Sabtu 10 Maret 2018 kemarin agak berbeda bagi saya. Hari itu saya dijadwalkan “manggung” dalam sebuah acara literasi di Bandung.

Yang membuat berbeda, saya “manggung” bukan sebagai penulis seperti biasanya, melainkan sebagai  moderator acara meet and greet dengan penulis Laiqa Penerbit Elex Media Komputindo.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

09 February 2018

7 Hal yang Bikin Editor Lepas Menangis

7 Hal yang Bikin Editor Lepas Menangis

Editor lepas alias freelance editor adalah editor yang bukan karyawan penerbitan. Kerjaannya bisa datang dari penerbit mana aja, dari lembaga-lembaga, atau dari perorangan

Kantornya ya di rumah sendiri, walaupun pada kenyataannya bisa aja pindah ngantor ke kafe, perpustakaan, masjid, atau workspace yang  belakangan ini lagi ngetren. Belum lagi meet up di kafe-kafe dengan klien (yang dibayarin oleh klien 😉)

Asyik, ya? 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

01 February 2018

Buat Karyamu Sendiri, Bukan Memplagiat!



Hari Minggu (28 Januari 2018) saya menginstal aplikasi Wattpad. Untuk menulis di sana? Tidak. 

Dua tahun lalu ketika banyak penulis buku migrasi ke Wattpad (menyusul melesunya penerbitan buku cetak), saya sudah memutuskan untuk berfokus pada menulis di blog dan tetap menulis buku.

Saya hanya ingin membuktikan: Benarkah banyak karya plagiat di Wattpad?

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

08 December 2017

Buku Anak Juga Rawan Diplagiat



Buku Anak Juga Rawan DiplagiatSalah satu masalah di dunia penulisan adalah plagiat. Menjiplak karya orang lain dan mengakuinya sebagai karya sendiri.

Buku You Are a Leader karya Avran Pradiansyah, misalnya. Buku ini dijiplak oleh Panji Ardiansyah menjadi buku 101 Amazing Leadership Idea.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

05 December 2017

Hak Waris Jika Penulis Meninggal Dunia



Hak Waris Jika Penulis Meninggal DuniaPenulis buku pasti menerima surat perjanjian penerbitan (akad penerbitan) ketika bukunya akan diterbitkan oleh penerbit.
 
Begitu juga saya. Selalu senang rasanya menerima SPP. Tak peduli itu buku pertama atau buku kesekian puluh.

Pasal tentang Ahli Waris

Di semua SPP yang saya terima dari berbagai penerbit, ada satu pasal tentang ahli waris dan hak waris apabila penulis meninggal dunia. Jika penulis meninggal dunia, maka hak dan kewajiban si penulis beralih pada ahli warisnya.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter