Showing posts with label teenlit. Show all posts
Showing posts with label teenlit. Show all posts

26 February 2015

[Buku Saya Diresensi] Kayla Twitter Kemping


"Mengikuti berbagai kelakuan ajaib Kayla, bisa banget buat ngusir capek sepulang sekolah. Seru dan menghibur" (Majalah KaWanku)



Novel Kayla Twitter Kemping ini diresensi di majalah Kawanku tahun 2013. Udah lama, memang. Saya malah sempat lupa pernah diresensi begini :( Supaya nggak lupa lagi, mending saya simpan di sini aja.


Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

15 February 2015

[Buku Saya Diresensi] It's Not A Dream!

Peresensi: Jairel Polii.
 
Saya pikir novel It's Not A Dream ini ber-genre misteri saat membaca sinopsisnya. Memang ada sedikit unsur misteri nya sih, tapi sebenarnya buku ini tentang Romance kok hehe. Happy or Sad ending? Baca makanya wkwk. Sebelum baca, beli dulu bukunya :p.

Bercerita tentang kehidupan sehari-hari Fayya sebagai seorang pelajar SMA di kota bandung, berhasil mengingatkan saya pada masa-masa SMA (Nostalgia ceritanya, walaupun saya sebenarnya masih SMA). 


Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

12 January 2015

[Buku Saya Diresensi] LIMIT: Novel Remaja yang "Pas" Limitnya

Peresensi: Riawani Elyta
Pertama kali kenal nama mbak Triani Retno pas lagi boomingnya antologi, kira-kira tahun 2010 dan saya juga masih newbie fesbukers, nulis apalagi, masih new comer banget. Sementara mbak Retno udah cukup lama malang melintang di dunia penulisan.  Waktu itu sempet satu antologi sama mbak Retno, judulnya Cinta Monyet Never Forget terbitan Leutika, dan itu juga pertama kalinya saya baca tulisan mbak Retno. Tapi novel mbak Retno yang pernah saya baca, ya baru ini :p *plaakk*

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

09 January 2015

[Buku Saya Diresensi] It's Not A Dream!


Peresensi: Efi Fitriyah

Semua tentangmu

Selalu kutulis dengan hati

Hati yang tak akan berhenti  mencintaimu



Itu adalah  sebuah  postingan  blog dengan status  unplibshed. Tentu saja  postingnya seorang  gadis SMA  yang sedang  jatuh cinta. Suer, bukan postingan saya  (acungin  dua  jari, peace ah ).


Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

29 December 2014

SMA 79 Bandung Itu di Mana, Sih?

Kita ngobrol tentang lokasi dalam cerita fiksi, yuk. Kalau kita menulis cerpen atau novel, apa lokasinya harus benar-benar ada?

Tidak harus, kok. Boleh benar-benar ada, boleh karangan kita sendiri. 

Memangnya boleh, ya, mengarang-ngarang tempat?

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

25 September 2014

Reunion dan... Smile...!

Penulis: Triani Retno A
Editor: Benedicta Rini W
Tebal: viii+256 Hlm
Penerbit: Sheila (Penerbit Andi), 2011
ISBN: 978-979-29-2592-0


Dua novel saya ini, Reunion dan Smile Aku Naksir Kamu  terbit di Penerbit Andi pada waktu yang berdekatan. Berikut ini sinopsisnya. 

THE REUNION



Lily Amelia Darmawan. 27 tahun. Bekerja di majalah LIFE—sebuah majalah gaya hidup berkelas. Single and available. Menyukai laki-laki tinggi–tampan–berkacamata.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

19 September 2014

Foolove, Dari Facebook Turun ke Hati

Di novel teenlit ini saya kembali menggunakan nama pena "Teera" atas permintaan editor. Berikut sinopsis novel teenlit Foolove, Dari Facebook Turun ke Hati.


Ayla Navisha. Seorang gadis remaja penggila facebook. Membenci matematika, menyukai update status. Ia nggak bisa lepas dari situs jejaring sosial tersebut. Dirinya dan facebook sudah seperti lontong dan daun pisang. Ke mana-mana selalu berdampingan  ^_^.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

24 August 2014

[Buku Saya Diresensi] Dimensi, by Triani Retno A & Rassa Shienta A

Peresensi: Syifa

Rating: ★★★★
---
Tuhan memiliki begitu banyak rahasia. Manusia hanya diberi sedikit ilmu untuk mempelajari dan mengungkapkan rahasia-rahasia itu, terutama tentang alam gaib. (hal. 146)
Hari itu, kelas XI IPS kedatangan murid baru bernama Zhafira Massawa. Siswi pindahan yang merupakan keturunan Arab-Palembang-Sunda ini terpaksa pindah mengikuti Abi-nya yang mendapat tugas baru di Kota Bandung. 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

20 August 2014

Petualangan Menembus Dimensi Waktu

Keira merasa benar-benar mati gaya. Selalu seperti mimpi buruk bila menempati meja ini.  Sudahlah pas di depan mata guru, sendirian pula. Keira melirik kursi kosong di sebelahnya. Masa, sih, kursi ini mau kosong selama-lamanya? Nanti malah jadi kayak yang di film Bangku Kosong. Keira merinding ketika ingatan tentang film horor itu mencuat di benaknya. 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

16 August 2014

Dimensi, Cermin, dan... It's Not A Dream!

DIMENSI
Penulis: Triani Retno A dan Rassa Shienta A
Editor: Andriyani
Ukuran: 12.5 x 19.5 cm
Tebal: 204 Hlm
Penerbit: Elex Media Komputindo, Juli 2014
Harga: Rp. 38.800
ISBN: 978-602-02-4423-5

Orangtua Zha dipindahtugaskan ke Bandung. Hari pertama bersekolah di kelas XI IPS SMA 215, Zha langsung tour de school ditemani gadis terbawel di kelas itu, Keira. Bukan cuma bawel, Keira juga hobi ribut dengan Aldi, teman sekelas mereka.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

29 April 2014

[Buku Saya Diresensi] Siapa Mau Jadi Pacarku





Kumpulan cerpen dengan tema bervariasi. Satu penghubung diantara cerpen-cerpen tersebut: Rasa Cinta

Kumpulan terbaru dari Triani Retno A ini terdiri dari 15 cerita. Tema cerita bervariasi. Mulai dari cinta, persahabatan bahkan kemanusiaan. Berikut saya sajikan terlebih dahulu ringkasan masing-masing cerpen:

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

22 April 2014

[Buku Saya Diresensi] Kayla Twitter Kemping



Ini adalah kisah Kayla Marissa. Suka banget twitteran, konyol, gokil dan ceria bersama sahabat-sahabatnya di SMA 303 Bandung. 

Novel Kayla Twitter Kemping ini berkisah tentang gadis SMA bernama Kayla Marissa. Seorang gadis ceria, pemberani, suka dengan tantangan, bersenjata andalan twitter, suka dengan Dion..eh? Lantas apa buktinya dia mempunyai sifat baik-baik seperti tadi? Ini buktinya.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

28 March 2014

Behind The Story: Begini-Begitunya Novel LIMIT

Ketika tahu Penerbit Ice Cube bikin lomba menulis novel remaja, saya langsung tertarik. Saya harus ikut. Eh, tapi syaratnya harus dark, sad ending, galau... pokoknya yang sediiiih.

Di titik ini saya sempat ragu. Saya nggak terlalu suka menulis cerita yang sad ending. Dulu sih suka banget nulis yang seperti itu di cerpen-cerpen saya. Ada yang tewas karena OD narkoba, tabrakan dan tewas di tempat, korban konser yang rusuh, bunuh diri, sampai jadi koran mutilasi. Hei, itu DULU. Sudah lama saya tidak menutup cerita-cerita saya dengan kesedihan.

Alasan saya mungkin mengada-ada atau cemen banget. Saya takut hal-hal menyedihkan yang saya tulis itu menjadi kenyataan. :(  Saya takut terkena kutukan naskah. Hah, mengada-ada sekali, ya?

Setelah berpikir agak lama, akhirnya saya putuskan untuk ikut. Tentu dengan bergunung-gunung doa agar kesedihan itu tak menjadi nyata.



Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

22 November 2012

Behind The Story Novel FOOLOVE

Lama tidak menerbitkan novel, tiba-tiba...tarrraaa...! Novel teenlit FOOLOVE memecahkan kebekuan itu. Serius, buku solo selalu memberi sensasi berbeda dibandingkan buku antologi. Selalu tercium lebih semriwing....

Ide untuk menulis FOOLOVE ini sebenernya udah dari awal 2009 (lupa tepatnya). Tapi seperti kebanyakan naskahku yang lain, ide itu sering nggak langsung kutulis. Kubiarkan aja dulu di buku catatan yang imut dan kusut (karena sering dibolak-balik). 

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

12 May 2009

[Buku Saya Diresensi]: Bukan Jilbab Semusim


Novel Bukan Jilbab Semusim ini diresensi oleh Pusat Data Redaksi Pikiran Rakyat dan dimuat di koran PR tanggal 22 November 2006.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

09 February 2009

The Boarding #1: Please, Deh....



-->
Judul : THE BOARDING#1: PLEASE, DEH...

Penulis: Triani Retno A
Penerbit : Gema Insani Press, Nov 2006
Harga : 24.900,-

Tasya, anak gaul yang dipaksa masuk ke sebuah Boarding School di kawasan Bogor. Di sana juga ada Astri yang super aktif dan ceplas-ceplos, Dini yang kalem, dan Sarah si Indo Jerman.

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter

01 February 2009

Bukan Jilbab Semusim

-->
Novel
Judul : BUKAN JILBAB SEMUSIM
Penerbit : Tiga Serangkai, Juni 2006.

“Jilbab kamu itu bohong, Lena! Dusta!
Mendingan kamu buka jilbab kamu itu daripada terus-terusan munafik!”

Apa yang terjadi pada Lena hingga dicerca seperti itu? Cukupkah jilbab sekedar sebagai mode penutup kepala?

Novel yang memotret realitas sosial tentang gaya hidup remaja di kota besar ini menyodorkan sebuah jawaban.

Meskipun mengusung kata ‘jilbab’,siapa pun pantas membaca novel ini. Laki-laki dan perempuan. Berjilbab atau tidak.

***

Bagikan artikel ke:

Facebook Google+ Twitter