Mendapatkan Uang dengan Menulis di Internet


mendapatkan uang dengan menulis di internet

Beberapa hari lalu, seorang teman bertanya pada saya, “Teh, gimana ya cara dapetin uang dari nulis? Maksud aku biar bisa bantu suami. Tapi kan kalau nulis novel dapat duitnya pasti lama.”
Teman saya itu bukan satu-satunya yang bertanya seperti itu. Iya, adaaa … aja yang nanya begitu.

Bisa jadi mereka bertanya begitu karena melihat saya bisa “hidup” dari pekerjaan saya sebagai penulis.
Daripada saya jawab satu-satu di reply komentar Facebook atau di messenger, mendingan jawabannya saya jadikan blogpost aja deh.


Mendapatkan Uang dari Menulis

Bagi saya, menulis adalah sebuah pekerjaan. Sebuah profesi. Sebagai profesi, wajar dong kalau dihargai sepantasnya.
Nggak percaya kalau penulis adalah profesi? Ke kantor pajak, deh. Trus di sana tanyain berapa besar pajak penghasilan yang dikenakan pada penulis.
Kalau males ke kantor pajak, bisa baca di tulisan saya tentang Pajak Royalti Penulis ini.
Dikenai pajak begitu kan berarti pengakuan bahwa penulis adalah profesi yang menghasilkan uang. Yekan?
Menulis untuk dapatin uang tuh sah-sah aja, asalkan isi tulisan dan cara nulisnya baik.
Isi yang baik itu berarti membawa manfaat kebaikan bagi yang membaca. Nggak menghasut, nggak memfitnah, nggak menyebabkan perpecahan.
Cara nulis yang baik? Ya tuliskan sendiri ide kita. Jangan sampai memplagiat atau mencuri tulisan orang.

Menulis di Media Cetak dan Media Digital

Hingga beberapa tahun lalu, yang paling banyak dilakukan untuk mendapatkan uang dari menulis adalah dengan menulis buku, cerpen, puisi, artikel, dan sebagainya.
Naskah buku dikirimkan ke penerbit. Naskah cerpen, puisi, artikel dikirimkan ke koran atau majalah.
Setelah dikirim, lalu menunggu. Bisa seminggu, sebulan, hingga setahun. Jika dimuat, ada honornya.
Lama? Iya. Teman yang saya ceritakan di awal tulisan ini sudah mengakuinya. Bagi newbie sepertinya, penantian itu akan terasa lebih lama.
Bagi yang bukan newbie … ya lama juga. Tapi kan udah terlatih menunggu. Hehehe….
Sekarang media digital semakin marak. Tak sedikit penulis media cetak (termasuk saya) yang beralih ke media digital.
Terbukti, mendapatkan uang dengan menulis di media digital tuh bisa banget. Bahkan umumnya lebih cepat dibandingkan di media cetak.
mendapatkan uang dengan menulis di internet
Ikuti  workshop dan seminar tentang menulis biar makin semangat dan terarah.

Menulis di Internet

Berikut ini 4 cara yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan uang dengan menulis di internet.

1. Menjadi content writer

Content writer adalah orang yang menulis artikel untuk dipublikasikan di internet.
Sekarang ini banyak sekali perusahaan yang membutuhkan content writer untuk mengisi web mereka.
Ada content writer yang harus duduk manis di kantor. Tapi banyak juga yang bisa melakukan pekerjaan ini secara remote dari mana saja. Yang penting ada koneksi internet.
UC News, misalnya. Kita bisa menulis dari mana pun kita berada. Makin tinggi pageview tulisan kita, makin banyak uang yang mengalir ke rekening kita.

2. Menjadi quiz hunter

Ini seperti iseng-iseng berhadiah. Ada yang syaratnya ringan banget. Pemenangnya pun didapat dengan hasil mengundi.
Namun, ada juga yang membutuhkan keterampilan menulis. Yang ditulis juga relatif ringan, kok. Umumnya seputar pengalaman menggunakan produk tertentu.
Hadiahnya macam-macam. Dari uang tunai, voucher belanja, barang elektronik, hingga berlibur ke luar negeri. Ngiler nggak tuh? 

3. Buzzer dan Influencer

Buzzer dan influencer harus aktif di media sosial dan memiliki follower sejumlah tertentu.
Buzzer biasanya bekerja dalam tim. Mereka bertugas menulis twit mengenai sebuah isu hingga menjadi viral.
Buzzer politik hanya salah satunya. Buzzer nonpolitik lebih banyak lagi, loh. Saya pernah menjadi buzzer bumbu masak hingga acara TV.
Kalau influencer, tugasnya memberi informasi (tertulis atau dalam bentuk video) mengenai suatu produk atau program dengan tujuan memengaruhi follower-nya.
Influencer ini biasanya memiliki follower media sosial (terutama Instagram) dalam jumlah besar.
Untuk jasa yang diberikan oleh buzzer dan influencer ini tentu saja ada honornya.

4. Blogging

Sekarang makin banyak orang yang menulis di blog. Bukan sekadar menulis, tapi sudah menjadikan blognya tersebut sebagai sumber penghasilan.
Blog saya ini juga menjadi salah satu sumber penghasilan saya. Baik itu dari content placement, sponsored post, maupun lomba blog.
Salah satunya lomba blog Bank Muamalat yang memberi saya hadiah umroh sebagai juara 1. Kalau belum baca, bisa baca di #AyoHijrah Bersama Bank Muamalat ini.
mendapatkan uang dengan menulis di internet
Alhamdulillah, bisa pergi umroh dari menulis di blog.

Serius Ngeblog

Serius ngeblog bukan berarti menuliskan hal-hal serius melulu. Tulisan sih boleh santai. Tapi kalau ingin mendapatkan uang dari blog, pengelolaan blognya kudu serius dan profesional.
Agar lebih profesional, kita bisa menggunakan jasa Niagahoster, web hosting Indonesia yang terbaik dan termurah di kelasnya.
Niagahoster menyediakan 4 paket hosting unlimited terbaik untuk kita pilih sesuai kebutuhan. Harga berlangganannya mulai dari Rp 10.000 per bulan. 

1. Paket Bayi.

Paket ini cocok untuk pemula atau untuk yang ingin belajar tentang web.

2. Paket Pelajar

Paket Pelajar cocok untuk blog pribadi, untuk kita yang punya budget minimal, atau untuk landing page.

3. Paket Personal

Paket ini sesuai untuk komunitas, organisasi, bisnis, UKM, dan toko online.

4. Paket Bisnis

Paket yang keempat ini sesuai untuk kebutuhan website bisnis, toko online, dan portal berita.
Kalau kita menggunakan blog sebagai toko online, sangat disarankan untuk menggunakan Secure Socket Layer (SSL).
SSL ini mengenkripsi komunikasi antara web kita dengan pelanggan. Dengan SSL kita bisa mencegah terjadinya penyadapan dan pencurian data-data penting milik pelanggan, seperti password, kartu kredit, dan transaksi keuangan.
Ada kok tempat beli SSL murah. Di Niagahoster resminya Rp 125.000 per tahun, tapi sering ada diskonnya tuh.

Ada Usaha, Ada Hasil

Mendapatkan uang dengan menulis di internet memang sangat mungkin. Tapi teteuuuup, semuanya butuh usaha.
Yuk, kita manfaatkan teknologi internet untuk mendapatkan rezeki yang halal. Oya, mampir juga ke tulisan saya lainnya seputar menulis ini, ya: 

1. Bisakah Hidup dari Menulis

2. Mencari Uang Saku dengan Menulis

3. Tips Mengikuti Lomba Menulis

 


Salam,
Triani Retno A
Penulis buku anak
Penulis novel
Editor Indonesia
Blogger Indonesia
Blogger Bandung
Previous
« Prev Post

Related Posts

Mendapatkan Uang dengan Menulis di Internet
4/ 5
Oleh

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, komentar dengan link hidup dan broken link akan saya hapus :)