Paket Umroh Terpercaya, Ibadah Jadi Nyaman



paket umroh terpercaya agar ibadah jadi nyaman

Paket Umroh Tepercaya

Pergi umroh ke Tanah Suci? Semua umat Islam pasti mau, dong ya. Nggak sedikit yang tekun menabung bertahun-tahun agar bisa membeli paket umroh terpercaya agar ibadah jadi nyaman.
Berbeda dengan ibadah haji, untuk umroh waktunya lebih longgar. Tidak perlu mengantre karena keterbatasan kuota. Sepanjang tahun adaaa … saja yang berangkat umroh. Kecuali tahun 2020 ini.


Rindu Tanah Suci

Saya beruntung bisa berangkat umroh pada Januari 2020. Bisa merasakan nikmatnya beribadah di Tanah Suci.
Beberapa catatan perjalanan saya saat umroh bisa dibaca di sini:

Keajaiban demi keajaiban saya alami di sana. Perasaan hangat dan tenteram. Perasaan nyaman.
Perasaan yakin bahwa Allah yang mengundang saya datang ke Tanah Suci ini, dan Allah pula yang akan mempermudah segalanya. Bukankah Allah adalah sebaik-baiknya tuan rumah?
Tentang ini saya tulis khusus dalam artikel Allah yang Mengundang,Allah yang Memudahkan.
Kita datang tanpa diundang aja, Allah menyambut kita. Apalagi jika Allah langsung yang mengundang.
Saat di Mekkah, rasanya ingin selalu berada di Masjidil Haram. Ingin menyerap aura positifnya sebanyak mungkin. Ingin sesering mungkin berada di dekat Kakbah.
paket umroh 2020 terpercaya
Kakbah, tempat yang dirindukan semua umat Islam.

Semua itu menjadi mungkin karena paket umroh yang saya ikuti menyediakan hotel bintang lima tak jauh dari Masjidil Haram. Bahkan dari jendela kamar pun saya bisa memandangi Masjidil Haram
Saya yang pergi umroh dalam keadaan hati terluka dan berantakan, di sana seperti dipeluk oleh tangan-tangan tak terlihat. Dipeluk oleh kasih sayang-Nya yang Mahaindah.
Pahamlah saya mengapa begitu banyak orang yang ingin datang dan datang lagi ke Tanah Suci ini. Saya pun sudah rindu lagi pada Tanah Suci.


Memilih Paket Umroh

Untuk berangkat umroh ke Tanah Suci kita perlu memilih paket umroh yang ditawarkan oleh biro-biro perjalanan.
Barangkali Teman-teman masih ingat dengan kasus-kasus jamaah haji yang batal berangkat. Bukan karena musibah internasional bernama pandemi korona, tapi karena biro travelnya tidak amanah.
Dana milik jamaah malah dipakai untuk kepentingan pribadi. Jamaah tidak jadi berangkat. Ada yang diberangkatkan ke Tanah Suci tetapi di sana ditelantarkan. Ada pula yang disediakan hotel jauh dari Masjidil Haram. Masih banyak lagi kasus-kasus memilukan lainnya.
Kebayang tuh sedihnya. Padahal rindu sudah menggebu untuk segera tiba di Tanah Suci. Untuk sepuas-puasnya beribadah dan berdoa di tempat-tempat mustajab. Untuk menyusuri jejak Rasulullah.
paket umroh terpercaya agar ibadah lancar dan nyaman
Jabal Uhud, tempat terjadinya Perang Uhud pada zaman Rasulullah.


Tips Memilih Paket Umroh

Terlepas dari diundang oleh Allah atau belum diundang, yang perlu kita lakukan adalah teliti memilih biro perjalanan.
Perizinan dan reputasi biro travel umroh menjadi poin yang harus diperhatikan. Kalau ternyata pernah terlibat kasus kasus hukum atau penelantaran jamaah, segera tinggalkan. Jangan ambil risiko.
Salah satu biro travel yang bisa dijadikan pilihan adalah Madinah Iman Wisata. Biro travel ini berpusat di Tangerang dengan kantor cabang di 15 kota di Pulau Jawa dan Sulawesi.
Ada beberapa alasan kenapa paket umroh yang ditawarkan biro travel ini bisa dijadikan pilihan.

1. Resmi dan terpercaya.

Sejak tahun 2000 MIW Travel sudah memiliki izin resmi dari Kementerian Agama RI.
Hingga Februari 2020, MIW Travel sudah memberangkatkan 21.848 jamaah umroh ke Tanah Suci.
madinah iman wisata paket umroh terpercaya
MIW Travel sudah memiliki izin resmi dari Kementerian Agama RI.

2. Kepastian berangkat.

Pernah baca kisah calon jamaah umroh yang batal berangkat karena nggak dapat tiket pesawat?
Nah, di Madinah Iman Wisata ini insya Allah nggak ada kejadian seperti itu. Biro travel ini lebih dulu memesan tiket penerbangan dan kamar hotel, baru kemudian menawarkan pada calon jamaah.

3. Pemilihan hotel.

Hotel yang dipilih oleh biro travel ini adalah yang terletak dekat dengan masjid. Jadi, jamaah cukup berjalan kaki sebentar saja. Bisa bolak-balik ke masjid tanpa merasa lelah. 
Salah satunya adalah Jabal Omar Hilton Convention Center. Jika beruntung, dari jendela kamar tidur pun jamaah bisa memandangi Masjidil Haram.
Masya Allah, nikmat sekali.
pilih paket umroh terpercaya
Jabal Omar Hilton Convention Center.

Pengalaman menginap di hotel bintang 5 yang sepelemparan batu saja dari Masjidil Haram ini saya tulis di Empat Malam di Hotel Hilton Mekah.

4. Kemudahan pembayaran

Ada tiga macam jenis pembayaran yang bisa kita pilih sesuai kemampuan. Bayar tunai, tabungan umroh, atau berangkat dulu dan biayanya dicicil kemudian.
Kenyamanan saat melakukan perjalanan ke Tanah Suci sangat perlu diperhatikan.
Pemilihan paket umroh pun mesti dilakukan dengan cermat agar di Tanah Suci nanti kita bisa tenang dan nyaman beribadah. Semoga Allah mudahkan segala urusan kita agar bisa segera ke Tanah Suci.
paket umroh terpercaya MIW travel
Tanah Suci yang dirindu....

95 comments

  1. Aku jadi inget ada kejadian bbrp thn yg lalu...trus viral banget...travel umroh nipu ratusan jamaah.....huuu semoga gak ada lagi kejadian seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa. Temen sekamarku waktu umroh ternyata salah satu korbannya. Ngeneees denger ceritanya. Tapi Alhamdulillah ya, emang udah dipanggil sama Allah. Ada aja rezekinya buat berangkat. Dia guru SD Negeri, fyi.

      Delete
    2. Pdhl byk nabung berthn2 buat umroh, ngenes banget deh kejadian itu

      Delete
  2. MashaAllah. Membaca ini saya jadi rindu kembali ke tanah suci. Menikmati masa-masa khusuk beribadah dan bermunajat kepadaNya.

    Semoga Allah SWT mengijinkan saya, suami, dan anak-anak, bertamu kembali ke rumah Allah. Aamiin Yaa Rabbalallamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Allah SWT memberikan rezeki kesehatan, kesempatan, dan keuangan yang cukup untuk bisa ke tanah suci bersama suami dan anak². Aamiin YRA

      Delete
    2. Aamiin.. Allahuma aamiin....
      Kalo kata temenku, di sana bisa khusyuk ibadah. Nggak terganggu dengan mesti masak, nyuci, ngangkat jemuran, berangkat kerja pagi pulang malem..😀

      Delete
  3. Masya Allah, rencana awal tahun depan kami,saya sekeluarga dan keluarga besar suami ingin umroh bersama. Membaca cerita mba Eno bikin saya makin merindukan bersujud kembali di depan Kakbah.

    Semoga pandemi lekas berlalu, dan bisa dibuka kembali ya umroh untuk semua calon jemaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.... Kebayang ya betapa banyaknya yang saat ini merindu Baitullah tapi tertunda ke sana....

      Delete
  4. Kabita pisan, udah mulai nabung, minimal untuk umroh dulu
    Eh kok ga penuh penuh ya. Diambilan atuda 😢😢😢

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah segera ada jalan dan rezeki untuk umroh, Ambu :)

      Delete
  5. Benar, pemilihan travel umroh memang mesti cermat agar saat di Tanah Suci kita bisa nyaman dan tenang beribadah. Jangan sampai sudah berniat ibadah eh batal karena travelnya enggak amanah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Mbak eno bisa lancar umrohnya, nyaman dan tenang hati saat beribadah, diantaranya karena paket umroh yang terpercaya yang memfasilitasinya. Semoga paket seperti ini yang jadi perantara ibadah umroh kita lancar dan dimudahkan

      Delete
  6. Baca2 ini jadi kangen ke tanah suci lagi nih..semoga Allah mudahlan

    ReplyDelete
  7. Pas banget info yang ku cari tentang biro travel umroh yang legal ya mbak. Biar nyaman ibadahnya.

    ReplyDelete
  8. Baru lihat gambar, denger cerita yang sudah ke sana, makin membuat hati rindu ya mbak. Rekomendasi paket umrohnya boleh nih mbak. Ada niat untuk umroh, insya allah dimudahkan oleh-NYA, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Duluuu banget mata pernah sampai berkaca2 di angkot hanya karena lihat spanduk bergambar Kakbah. Pengen ke sana

      Delete
  9. Kalau mau cari paket perjalanan umrah dan haji mesti hati2 bgt ya mba. Sedih banyak yg nipu soalnya pdhl ga murah dan banyak yg nabungnya bener2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener. Banyak banget yg harus nabung bertahun-tahun buat bisa umroh dan haji.

      Delete
  10. Semoga aku bisa berumroh juga berhaji bareng keluarga dengan umroh terpercaya seperti ini...hehe ngarep banget yak.

    ReplyDelete
  11. perlu hati2 mencari travel ya jangan sampai kita tertipu

    ReplyDelete
  12. Rinduuu banget bisa kembali ke Baitullah.
    Semogaaa ALLAH mudahkan dan mampukan kita sekeluarga ya Teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... Allahuma aamiiin....
      Iya nih pengen banget ke sana lagi sama keluarga.

      Delete
  13. Masya Allaaah bacanya merinding, iya emang, masuk ke tanah suci berasa kayak disayang sayaaaang gitu ya teh Eno, alhamdulillaaaaah


    semoga Allah masih berkenan mengundang kita ke Haji yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdululillah, Mbak. Baru di sana aku pengen bisa berlama-lama di masjid. Tiap ada waktu bebas, langsung bablas jalan ke masjid.

      Aamiiin... Allahuma aamiin....

      Delete
  14. semoga suatu saat saya dimudahkan untuk ke tanah suci juga ya, siapa tahu ada rejeki nomplok langsung deh gaskeun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.... Iya, Mas. Kalau Allah berkehendak mengundang, rezeki adaaaa aja.

      Delete
  15. Masya Allah saya lagi cari2 artikel ttg biro umroh nih. Doakan secepatnya pandemi berlalu dan bisa umroh haji kek dulu lagi ya mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Kita semua berharap pandemi cepat berlalu dan Tanah Suci dibuka lagi. Rinduuuuu rasanya.

      Delete
  16. Makasih rekomendasinya. Memang travel yg kita gunakan tentu sangatvnempengaruhi juga perjalanan umroh. Apalagi skrg banyak case travel umrah nakal, jd harus hati2 n cari yg terpecaya

    ReplyDelete
  17. Saya pengen banget bisa umroh, tapi lebih pengen lagi kalau mama saya bisa umroh, aamiin ya Allah, paketan umroh begini sangat meringankan banget ya buat yang mau umroh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu senang banget ya, kalau bisa dapat kamar yang menghadap masjidil haram, masha Allah... bayanginnya aja udah adeemm gitu ya.
      Semoga bisa diizinkan umroh, aamiin :)

      Delete
    2. Semoga bisa berangkat sekeluarga ke sana ya dan dapat hotel deket masjid. Masya Allah.... Nikmatnya.

      Delete
  18. Dengan banyaknya travel umroh, kita kudu selektif ya memilihnya. Supaya aman dan nyaman saat beribadah. Makasih sharingnya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mbak. Jangan sampe deh dapat biri travel abal-abal.

      Delete
  19. Memang harus selektif memilih travel umrah ya mba. Harus yang terpercaya supaya ibadahnya juga lancar & nyaman.

    ReplyDelete
  20. Bisa kontan, bisa nyicil bahkan bisa berangkat aja dulu (dengan hutang) bayar kemudian dicicil setelah pulang... ini bikin siapapun berkesempatan berangkat umroh ya

    ReplyDelete
  21. Masya Allah, Teeeeh... Alhamdulillah udah pernah umroh, aku mah belum. Terus nemu travel umroh yang terpercaya tuh lalu kencengin doa dan nabung untuk berangkat umroh.

    ReplyDelete
  22. Kata mama saya jg enak kalau dapat hotel yg dekat masjid. Bisa jamaah terus dan gak terlalu capai juga. Moga bs ke sana sama mama, ke tanah suci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Artha. Jadi gampang bolak-balik ke Masjidil Haram. Jalan kaki aja sebentar 😊

      Delete
  23. Aduh teh Eno, saya meni kabita
    Semoga dimudahkan ya?
    Lancar nabung,lancar juga perjalanan pp ke tanah suci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbak...
      Baca ini jadi makin mupeng bisa ke tanah suci

      Delete
    2. Aamiiin.... Semoga bisa segera berangkat umroh ya, Ambuuuu.... 😇😇

      Delete
  24. Terima kasih banyak atas rekomendasinya Teh. Senangnya kalau bisa bertemu dengan agen travel umroh yang amanah. Soalnya cukup banyak kasus ngeri tentang dana umroh yang hilang, hotel ternyata jauh, dan lainnya. Bolehlah MIW ini jadi rekomendasi aku ke orangtua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Acha. Semoga bisa segera berangkat ke Baitullah ya 😊

      Delete
  25. Terimakasih buat tips-nya. Bener banget. Kita emang harus pintar-pintar memilih jasa biro salah satunya pertimbangan hotel kalo bisa deket. Jadi kalo mau ibadah mudah apalagi buat yang sudah lansia itu jarak deket dengan hotel membantu sekali. 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbah-mbah lansia yang keliatan lemah kadang malah lebih kuat dan lebih cepat sampai. Yang muda-muda kadang malah nyangkut di mal....

      Tap

      Delete
  26. Pengen banget bisa berangkat umroh segera nih tapi belum kesampaian. Semoga setelah pandemi ini berakhir bisa melihat langsung keindahan tanah suci. Perlu banget nih sekarang cari informasi tentang ibadah umroh biar nantinya akan semakin nyaman saat mau berangkat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang siap-siap dulu, Kak. semoga bisa segera berangkat setelah kondisi memungkinkan :)

      Delete
  27. Terima kasih ya mba, informasinya. Sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  28. Bener mbak, kalau mau umroh gini..biar lebih khidmat dan tenang..pastinya harus benar-benar pilih layanan umroh yang terpercaya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo biro travelnya nakal, gimana kita bisa tenang ya, Mbak.

      Delete
  29. Subhanallah, sebuah pengalaman yg sangat berharga dan banyak yg diimpikan oleh semua umat Islam, yakni berada di Makkah untuk melaksanakan ibadah umroh.

    Tapi betul, agar kita dapat melakukan ibadah umroh dgn khusyuk maka harus dari sejak awal agar jgn sampai salah memilih biro umroh. Pilihlah biro umroh yg sudah terpercaya

    ReplyDelete
  30. Memang harus sangat berhati-hati kalau memilih travel Umroh. Jangan sampai kejadian seperti yang sudah-sudah, banyak yang kena tipu sama travel abal-abal. Kalau MIW ini sih nampaknya memang sudah sangat terpercaya karena sudah memiliki izin resmi dari kementerian Agama RI, mantul!

    ReplyDelete
  31. Masha Allah pengen banget nih bangun tidur pemandangan jendela langsung ke Masjidil Haram. Semoga bisa ke sana. Aamiin.

    ReplyDelete
  32. dengan banyaknya cerita tentang travel umroh kapan waktu membuat orang rang kudu memilih dengan tepat. kalau misalnya sudah ada yang pas dihati pasti dijadikan rujukan dong travel umrohnya

    ReplyDelete
  33. Memang harus pandai memilih biro perjalanan umroh yang amanah ya Mbak. Wajib banget mengetahui track recordnya. Yang amanah dan punya banyak testimoni bagus

    ReplyDelete
  34. Alhamdulillah selalu ada jalan menuju rumah Allah ya, Mbak Eno. Dan Alhamdullah Mbak Eno sudah pernah menjalankan Umroh. Semoga saya juga bisa kesampaian ke sana. Aamin.
    Paketnya menarik nih, Mbak Eno. Harus semangat menulis dan menabung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, iya Mas. Masih ngerasa takjub aja tau-tau bisa ke sana...
      Insya Allah kita dan keluarga diundang buat ke sana ya, Mas.

      Delete
  35. Penting memang ya memilih paket umroh yang tepat agar ibadahnya nyaman.

    ReplyDelete
  36. Resmi dan terdaftar di Kementerian Agama. Ini sangaaat penting. Jangan sampai kan ya, sudah promo kesana kemari eh ternyata dia cuma tengah mencari rombongan berangkat bareng aja. Beda ceritanya kalau sedari awal memang mau membuka Open Trip.

    Harga murah juga aku nggak mau tergiur sih, Teh. Udah jelas, pengeluaran terbesar ada di akomodasi dan tiket. Kalau dapat harga di bawah harga gabungan keduanya, tandatanya besar.

    Ibadah memang harus dijalani dengan penuh rasa sabar. Nggak perlu grasak-grusuk memilih travel umroh. Tenang saja, cari pelan-pelan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi banyak orang, harga murah memang menggiurkan, Mel. Ya kayak kita beli minyak goreng aja. Serius banget ngebandingin harga. Eh kita apa aku aja ya? :D

      Tapi kalo untuk ke Tanah Suci, serius ngebandinginnya memang mesti ekstra, nggak cuma soal harga.

      Delete
  37. Suka terharu kalau baca-baca perjalanan dan pengalaman berumroh seseorang.

    Dan bicara tips memilih travel umroh, sangat penting sekali agar tak kena tipu seperti dalam film Mekah I'm Coming (2020).

    ReplyDelete
  38. Kebetulan dulu ibuku saat umroh juga menggunakan MIW mba, benar-benar terbantu dengan pelayanan dan pendampingan yang baik. Ibu saya benar-benar dirawat saat umroh oleh MIW karena saya belum bisa mendampingi saat itu.

    ReplyDelete
  39. Ya Allah pengen banget ke tanah suci. Btw, kantornya ada di Surabaya juga ga?

    ReplyDelete
  40. Nah ini nih yang penting saat berencana umroh. Memilih paket umroh dan travel umroh yang tepat. Gak hanya karena harganya yang murah, tapi juga pelayanan dan kenyamanan yang bakal kita dapat saat berumroh. Jangan sampai ya kita jadi korban travel umroh yang tidak amanah.

    ReplyDelete
  41. wah asyik juga ya kalau bisa Umroh dengan travel yang dapat hotelnya di Hilton. Duh cita-cita banget sih ke tanah suci lagi dengan fasilitas hotel yang nyaman dan dekat Masjidil Haram. Kangen banget bisa ke sana lagi.

    ReplyDelete
  42. Semoga aku bisa mengunjungi Baitullah ini memenuhi panggilan Allah, pasti bahagia rasanya dengan fasilitas yg membuat nyaman yg ditawarkan disini

    ReplyDelete
  43. Sepakat banget sama kakak karena ibadah dibutuhkan kenyamanan dan konsentrasi yang tinggi sehingga niat yang sudah dipersiapkan berjalan sesuai rencana. Cari agen agen yang sudah terpercaya dan profesional

    ReplyDelete
  44. Dengan paket umroh yang tepat dan dipandu dengan travel yang tepat. Ibadah ke tanah suci makin khusyuk dan nyaman

    ReplyDelete
  45. Alhamdulillah ya mbak retro bisa berkeunjung ke Baitullah sebelum pandemi melanda

    ReplyDelete
  46. Pemilihan travel untuk menjalankan ibadah haji dan umroh memang perlu selektif. Duh jadi pengen cepat-cepat bisa ke Baitullah. Semoga kita dimudahkan dan dilancarkan rezekinya ya.

    ReplyDelete
  47. semoga semua yang baca tulisan ini bisa disegerakan beribadah umroh bersama keluarganya aamiin

    ReplyDelete
  48. Kalau dari cerita keluarga, salah satu pertimbangan utama memang hotel. Karena banyak paket umroh murah ntar hotelnya jauh banget dan ga nyaman. Habis tenaga malah ga khusuk ibadah.

    ReplyDelete
  49. Iya teh sedih liat kejadian penipuan umroh, kasian bgt mereka yg udah susah2 nabung pengen umroh eh uang hilang ga berangkat, makasih tipsnya

    ReplyDelete
  50. Bismillah ... Semoga bisa segera ikutan umrah

    ReplyDelete
  51. bener juga ya, kudu pilih travel umroh yang terpercaya biar nggak malah ribet karena nggak amanah, apalagi di masa pandemi seperti ini, kebangetan kalau nggak amanah, kasian yang capek-capek nabung dengan mati-matian demi impian mengunjungi baitullah

    ReplyDelete
  52. MIW Travel sejak tahun 2OOO rupanya, sudah lumayan berpengalaman ya dari hitungan usia. Semoga makin berkah dalam memberangkatkan jamaah umroh.

    ReplyDelete
  53. Jadi teringat waktu Mei 2018 kemarin sebelum ada corona ini saya Umroh dan bahagia sekali tentunya dapat berdoa di Kabbah, semoga pandemi cepat berlalu dan bisa umroh bersama keluarga, Aamiin.. 😇

    ReplyDelete
  54. Wah keren juga ya ini biro travelnya, pesan tiket pesawat dan kamar hotel duluan baru menawarkan ke calon jamaah. Mantab klo ada kepastian berangkat begini dan yakin gak bakalan terlantar selama disana.

    ReplyDelete
  55. Thank u mba referensinya, berguna buat saya yang belum pernah umroh ni.. pengen bangetm semoga pandemi ini cepat berlalu yahh :)

    ReplyDelete
  56. Liat foto2nya jadi tergiur juga pengen ke sana. Semoga Allah mudahkan.Aamiin...

    ReplyDelete
  57. baca ini buatku yang belum pernah ke baitullah tuh bikin pengen merasakan juga nikmatnya beribadah di tanah suci ya mba

    ReplyDelete
  58. Bener pilih paket umroh harus yg terpecaya ya. Kan sedih banget kalo sampai ketipu dan gak bisa pergi umroh. Makasih tipsnya mba

    ReplyDelete
  59. Hotel bintang lima yg jaraknya dekat rasanya jd salah satu yg indah jg kalau tak terlewatkan ya Mbak, jd bs menghemat waktu dan merasa nyaman juga. Tentunya dsesuaikan dg paket umroh terpercaya yg menyediakan ini

    ReplyDelete
  60. Pemilihan paket umroh adalah hal yanh sangat penting karena banyak yang kena tipu karena pemilihan paket umroh yanh gak bener

    ReplyDelete
  61. dengan fasilitas pembayaran yang beragam, memudahkan calon jemaah buat melaksanakan umroh ya

    ReplyDelete
  62. penting banget nih untuk memilih travel umroh yang terpercaya agar tidak dikecewakan kemudian hari.

    ReplyDelete
  63. ingin sekali menginjakankaki kesana, memang benar ya mom klu pilih travel umroh hrs benar2, klu gak bisa2 tdk bisa pergi. thanks infonya ya

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)