Aplikasi Edit Video di Hp yang Mudah Digunakan


Aplikasi edit video

 

Bulan Oktober 2020 sangat istimewa bagi saya. Karena ada tanggal cantik 1010 2020? Hehe… bukan.

Ini terkait dengan akun Youtube yang sebenarnya jarang saya tengok. Gara-gara itu juga saya jadi nyari-nyari aplikasi edit video yang cocok dan mudah digunakan di hp.

 
Akun Youtube

Sebenarnya saya sudah lama punya akun Youtube tapi jarang mengunggah video di sana.

Video yang saya unggah pun biasanya karena berhubungan dengan blog. Lumayan banyak lomba blog yang memberi poin plus jika ada video.

Saya mau dong dapat poin plus karena itu berarti memperbesar kemungkinan untuk menang.

Jadi, saya bikin video yang sesuai dengan tulisan, mengunggahnya di Youtube, lalu menautkannya ke blog saya ini. Sudah. Begitu saja.

Saya lebih sering membuka Youtube untuk menonton atau mencari informasi. Dari memasak suatu menu, trik blogging, sains populer, musik, sampai film dokumenter. Akun milik sendiri malah jarang dibuka.  

Baca Juga: Belanja Buku Pakai Promo Google Play

 

2 Juta View

Akhir tahun 2019 saya bersih-bersih galeri hape. Ketemulah puluhan rekaman video di sana. Banyak yang bahkan sudah bertahun-tahun ada di galeri. Pantas saja hape saya jadi lemot.

Semuanya video pendek. Durasi per videonya tak lebih dari lima menit. Saya buatnya pun karena iseng bin gabut aja.

Tapi … mau dihapus kok sayang ya. Jadilah sebagian saya pindahkan ke flashdisk. Beberapa video saya unggah ke Youtube. Diunggah mentahan, tanpa diedit sama sekali.

Awal Oktober 2020, saya iseng melihat jumlah penonton di tiap video. Pengen tahu aja, ada yang nonton apa enggak. Hehe….

Dan…. saya kaget dong waktu lihat salah satu video yang saya unggah dalam rangka bebersih galeri hape itu mencapai 38.000 views.

Video setengah menit tentang penjual cilung yang sedang membuat pesanan. Sependek itu, sereceh itu.

Kekagetan saya nggak berhenti di situ. Ketika artikel ini saya tulis di awal November 2020, jumlah penonton video itu sudah meroket mencapai 2 juta views.

Wow, dua juta! Saya bengong.

Seorang teman saya yang memang Youtuber langsung menyarankan, “Teh, mumpung momennya bagus, buruan posting video lain yang sejenis.”

 
Pakai Aplikasi Apa?

Saran temen saya itu bener juga, ya. Saya mulai berpikir untuk membuat konten baru dan aplikasi buat mengeditnya.

Sebenarnya ada satu aplikasi edit video di hape saya. Tapi saya kurang puas dengan hasilnya.

Jadi, saya membuka Google Play dan mencari aplikasi edit video yang cocok.

Ada banyak aplikasi edit yang tersedia di Google Play. Saking banyaknya, saya malah jadi bingung mau pilih yang mana.

Setelah bertanya sana-sini dan menonton video-video demonya, akhirnya saya memilih InShot.

Aplikasi InShot
Aplikasi InShot untuk mengedit video di hp.


Langsung nyoba dong buat ngedit video. Dan … eh, ada ikon mahkota di bagian kanan atas. Oh, itu kalau mau InShot Pro.

Ada tiga pilihan masa berlangganan. Per bulan, per tahun, dan untuk pembelian satu kali.

Tadinya saya mau beli aplikasi premium yang per bulan aja. Kan baru mau nyoba.

Tapi … kok biaya langganan per tahun jatuhnya jauh lebih murah ya? Sudah gitu, dengan berlangganan per tahun lebih banyak fitur yang bisa saya dapatkan.

berlangganan aplikasi edit video
Tuh kan, lebih murah kalau langganan satu tahun.

  

Beli Aplikasi di Google Play

Dengan pertimbangan “jatuhnya lebih murah dan lebih untung”, jadilah saya memilih berlangganan InShot Pro untuk satu tahun.

langganan aplikasi di google play
Semoga saya jadi rajin bikin konten nih setelah berlangganan aplikasi edit video :D

Aplikasi berbayar ini semoga jadi pemicu saya untuk rajin membuat konten Youtube.

Seperti blog ini saja. Waktu masih gratisan, saya jaraaang banget apdet. Tapi setelah menggunakan top level domain dan harus bayar tiap tahun, ada rasa sayang kalau nggak rajin menulis.

Aplikasi InShot Pro
Aplikasi  InShot Pro sudahb terpasang di hp saya


Oya, saya beli aplikasi di Google Play. Untuk pembayarannya saya pakai GoPay. Eh, bisa ya bayar Google Play pakai GoPay?

 
Aktivasi GoPay di Google Play

Bisa dong beli aplikasi di Google Play dan bayarnya pakai GoPay. Seneng rasanya karena sekarang sudah ada opsi GoPay untuk pembayaran. Praktis dan mudah banget.

Untuk bisa memakai GoPay di Google Play ini, kita perlu melakukan aktivasi lebih dahulu.

Masuk ke Google Play Store, lalu klik garis tiga yang terletak di pojok kiri atas. Karena kita akan mengaktivasi GoPay untuk urusan bayar-bayar di Google Play, Pilih “Metode Pembayaran”.

Metode pembayaran Google Play
Metode pembayaran di Google Play. 

 

Setelah itu akan muncul beberapa metode pembayaran. Pilih “Tambahkan GoPay”. Setelah itu kita akan diarahkan ke GoPay untuk melakukan verifikasi akun.

Aktivasi GoPay di Google Play
Cara melakukan aktivasi GoPay di Google Play.

 

Kalau sudah selesai, maka nomor akun GoPay kita akan tercantum sebagai metode pembayaran.


Aktivasi GoPay
GoPay sudah siap dipakai di Google Play.


Selesai, deh. Aktivasinya cepat dan mudah banget. Akun GoPay kita sudah bisa digunakan untuk melakukan pembayaran di Google Play. 

Keuntungan lainnya, kalau pakai GoPay kita bisa dapetin cashback dan promo lainnya yang bisa dicek di sini. Untuk games dan aplikasi lainnya ada promo nggak? Ada, dong. Langsung aja cek di sini


Keuntungan Aplikasi Premium

Ada berbagai keuntungan yang saya dapatkan dengan menggunakan aplikasi InShot Pro. Ini beberapa di antaranya.


1. Tidak ada watermark

Kalau pakai aplikasi gratisannya, di pojok kanan bawah video ada tulisan  InShot. Nah,  kalau di aplikasi premium, watermark ini tidak ada. 

2. Tidak ada iklan.

Pernah nggak mengalami lagi konsen mengedit foto atau video lalu tiba-tiba ada iklan lewat? Kalau lagi buru-buru, pasti kesal. Kalau pakai aplikasi InShot Pro, nggak perlu terganggu dengan tayangan iklan.

3. Efek transisi.

Dengan aplikasi edit berbayar, ada lebih banyak efek transisi yang bisa didapat.

Nhaaa… ini dia. Di aplikasi yang lama saya kan kurang puas dengan efek transisinya. Di sini saya menemukan efek-efek yang saya inginkan.

Aplikasi edit video di hp
Keuntungan menggunakan aplikasi premium.

4. Stiker

Di aplikasi memang ada stiker juga. Tapi dengan aplikasi premium, jenis stikernya lebih banyak. 

Asik banget! Aplikasi edit video yang mudah digunakan di hp ini bikin saya makin bersemangat membuat konten. Kalau kalian gimana?


Salam, 

Triani Retno A

19 comments

  1. Berlangganan aplikasi edit video di Google Play.

    ReplyDelete
  2. Masalah saya, kalau soal praktik, tetap harus ada mentor. Maksudnya ketemu dan diskusi langsung. Saya masih telat ngerti kalau cuma lihat video gitu Teh. Padahal pengen juga ngedit video, biar makin bagus pastinya...

    ReplyDelete
  3. Keren banget mbaa tetiba dua juta view hihihi.. Youtube memang misterius yah hahah.. Makin mantul aja Gopay bisa untuk beli aplikasi di google play, mau coba juga ah.. terima kasih informasinya ^^

    ReplyDelete
  4. Senangnya ya bisa bayar dengan Gopay, nggak perlu kudu pake CC, yang mana nggak semua orang bisa bikin CC.

    Kalau gopay kan, lebih mudah bayarnya.
    Btw saya juga sering pakai inshot, tapi masih yang gratisan sih :)

    ReplyDelete
  5. Wah, inshoot. Sepertinya layak coba nih. Selama ini memang selalu cari aplikasi yang tidak ada watermarknya.

    ReplyDelete
  6. Aku tuh paling senang isi akun GoPay karena banyak aplikasi yang kupakai bersenang senang itu bisa di upgrade jadi premium pakai GoPay.

    Btw coba ah kepoin inshot.

    ReplyDelete
  7. Aku sering dengar aplikasi inshot ini bagus ya mbak tapi klo pas praktek aku suka bingung jadi harus tutorial langsung baru deh ngeh hrheee

    ReplyDelete
  8. waahhh dua juta vieewwsss.... sungguh kece badai banget yaaa teh... duh jadi pengen bebersih galeri hape juga, siapa tahu aku bisa melakukan hal yang sama. go to edit edit dulu

    ReplyDelete
  9. Waw 2 juta view, banyak banget.
    Menarik ini aplikasinya. Bisa langsung upload ke Youtube kah?

    ReplyDelete
  10. Wah Teh, rezekinyaaa masya Allah. Bahagianya kalau bisa seperti itu. Bebersih HP, dibiarin, tiba2 saja 2 juta views hihi. Makin rajin ngonten berarti nih sekarang?

    ReplyDelete
  11. Ini yang harus berani nyoba biar tampilan blog maupun instagram makin kece. Aku blm pernah coba pakai inshot, jadi kepo kepingin nyoba dah sekarang >.<

    ReplyDelete
  12. Ah iya aku tahu tentang inshot ini dari blogger Bandung yg hamble Teh Erry, dia ajarin aku pas lg acara blogger. Tapi jarang aku praktekin intinya sih sudah paham hehe.... Cuman aku memang jarang bikin video lagi. Sekarang lagi mager di rumah, ngurusin mainan baru di rumah, berkebun. hehehe.... Jadi ngaler ngidul begini. Makasih ilmunya ya Teh Eno, aku jadi diingetin lagi tentang inshot ini....

    ReplyDelete
  13. aku juga suka ngedit pake inshot , soalnya pilihannya lengkap, dan aplikasinya juga ringan di hape aku. mantep dah

    ReplyDelete
  14. lagi mikir mau beli juga inshot premium karena saya juga doyan make aplikasi ini,,dibanding aplikasi video editing lainnya,,inshot user friendly banget

    ReplyDelete
  15. Saya juga suka pakai aplikasi inshoot ini kk apalagi kalau mendadak harus edit video dari handphone dan bagus hasilnya.

    ReplyDelete
  16. Wah keren Mbak. Video kayak gitu bisa dapat view banyak. Saya juga ikutan kaget. Hihihi.
    Sebenarnya suami juga menyarankan saya sedikit memperhatikan youtube. Tapi saya selalu merasa tidak sempat.
    Wah, harus disempatkan dan asang aplikasi video ini agar ga upload video raw ya.

    ReplyDelete
  17. aku baru cobain aplikasi inshot, tapi masih yang gratisan hehhe.. belum yang pakai premium mba, jadi kalo mau ilangin watermarknya aku tonton deh ads nya sampai abis

    ReplyDelete
  18. AKu dulu pake ini mba...
    setelah keluar Capcut aku beralih ksana wkwk.. kayak lebih powerfull aja si ..
    hehe

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)