Mampir Ngopi di The Kopi Pondok Indah



coffee shop di pondok indah jakarta selatan

Ini memang bener-bener mampir ke tempat ngopi. Nggak diniatin dari awal akan ke sana. Malah sama sekali nggak tau coffee shop terdekat dengan tempat tujuan saya.
Jadi ceritanya, pekan lalu itu saya ada urusan mendadak di Jakarta. Urusan … ada, deh. Pokoknya saya mesti ke Jakarta.
Karena mesti pagi-pagi di Jakarta, saya berangkat dari Bandung hari Minggu siang. Nginep di rumah sahabat yang sering jadi roommate kalau ada acara kepenulisan.
Dia udah biasa saya tinggal tidur pas lagi seru-serunya ngobrol. Ya Allah, Shiiin. Unforgettable banget nggak sih kejadian kopi dingin itu. Atau lebih unforgettable pengalaman kita di Kumpulan Cerita Horor di Hotel :D ya? 

Oke, sebutlah namanya Shinta. Padahal aslinya memang Shinta. 
  

Ketinggalan Mobil Travel

Selesai urusan yang sebenernya belum selesai, kami mendadak lapar. Jadi mlipirlah ke minimarket terdekat. Sarapan roti dan buah-buahan. Sambil ngobrol. Sambil browsing travel terdekat untuk saya balik ke Bandung.
Ada beberapa pool travel di kawasan Pondok Indah. Nah, ada X-Trans yang berangkat satu jam sekali. Stupidonya, saya nggak kepikiran buat nelpon dulu. Terus aja ngobrol sama Shinta dan kucing jalanan yang langsung nempel.
Jam setengah 12, baru deh nyari itu pool travel. Ternyata nggak jauh. Tapi sayangnyaaa….
“Baru ada lagi jam 3, Mbak,” kata si mas-mas di pool.
Yaelah! Nyari travel lain ternyata malah lebih sore lagi berangkatnya. Jadi ya sudahlah.
Setelah shalat di masjid dekat situ, kami mampir ke The Kopi. Ini coffee shop terdekat dengan pool X-Trans, malah masih satu lokasi.

sate outlet sampoy the kopi pondok indah
Coffee shop mungil, selokasi dengan X-Trans di Pondok Indah, Jakarta.
Suka nih kalau ada warung kopi begini. Nggak bengong nunggu waktu keberangkatan. Seperti waktu dari Yogya mau balik ke Bandung. Saya bisa nunggu di Loko Coffee Shop yang selokasi dengan Stasiun Tugu.


The Kopi, Sampoy, atau Iskaya Teras?

Jujurly saya agak bingung dengan nama tempat ini. Di kanopinya tercantum nama “Sate Outlet”. Di daftar menunya tercantum Sampoy (Sate Maranggi Pondok Yindah) dan Iskaya Teras.
Di bagian bawah menu Iskaya Teras yang berisi kopi-kopi, tertera “The Kopi”.
harga minuman di the kopi iskaya teras pondok indah
Harga minuman di The Kopi Iskaya Teras
Apa pun namanya, pokoknya alamatnya yang ini:
Jl. Gedung Hijau Raya SF 7 No. 74
Pondok Indah, Jakarta Selatan.
Abaikan aja soal nama itu. Maklumi pula ketidakkonsistenan saya menulis namanya. Yang penting di kaca sudah ada jaminan makanan di sini halal.

coffee shop Pondok Indah Jakarta
Mungil tapi cukup nyaman.
Sampoy dan The Kopi ini mungil aja. Meski kecil, tapi bikin betah. Coba kalau di Bandung. Saya bisa sering mampir kerja deh.

Ramah Banget!

Saya dan Shinta sama-sama mesen mi goreng dan lemon tea. Pilihan yang beberapa jam kemudian lumayan saya sesali.
Pernah denger “laper bikin bego” kan? Nah, kejadian tuh di saya. Udah tau alergi udang, malah pesen mi goreng tanpa nanya dulu campurannya apa aja. Pokoknya halal, udah.
menu di sampoy sate maranggi pondok indah
Mi goreng udang yang enak tapi bikin alergi saya kambuh :D
Kalau bicara rasa, iyes mi gorengnya enak. Aroma udangnya ketika masih proses dimasak pun udah bikin perut meronta. Tapi begitulah, yang halal ternyata tak selalu thayyib. Wehehe….

Dalam perjalanan pulang ke Bandung, badan saya mulai menunjukkan reaksi alergi. Wajah dan lidah gatal-gatal. Ahahah...Beneran euy! Laper bikin aku jadi bego.
Yang bagi saya jadi nilai plus adalah keramahan owner Sampoy ini. Dia menghampiri satu per satu meja dan menyapa pengunjung.
“Bagaimana mi gorengnya? Ada yang kurang?” tanyanya ramah.
Karena ramahnya, saya jadi sungkan untuk menjawab, “Kurang diskon, cashback, dan buy 1 get 1 free, Bu.” Halah!
Beralih ke meja lain, bu owner bertanya, “Bagaimana satenya?”
Pelajaran bagi saya: Produk boleh sama, kenyamanan dan servis menjadi pembeda. Laffff…!


Kopinya Mana?

Karena akan segera naik mobil travel ke Bandung, saya nggak berani  minum kopi.
The Kopi Pondok Indah Jakarta
Barista merangkap kasir.
Bukan apa-apa. Saya tuh mabokan kalau di mobil dan bus ber-AC jarak jauh. Jadi pasti minum obat antimabuk. Kontra dengan kopi, kan.
Untungnya, The Kopi menyediakan kopi dalam kemasan botol seharga Rp 18.000. Pilihannya ada latte, cappucino, mocca latte, dan hazelnut latte.
Saya beli dua botol hazelnut latte. Tadinya mau beli keempat rasa itu, masing-masing satu botol. Sayangnya yang ready stock tinggal si hazelnut.
hazelnut latte di the kopi jakarta
Hazelnut latte ala The Kopi.
Sekali lagi, sayang lokasinya jauh dari Bandung. Hazelnut latte-nya enak. Dan saya jadi penasaran pengen nyoba yang lain :’(
Di Bandung saya biasa pesen V-60, kecuali kalau sedang merasa hidup terlalu pahit dan butuh sesuatu yang lebih manis.


Mampir Ngopi

Dalam konteks bahasa dan budaya Sunda, “ngopi” nggak selalu berarti minum kopi.
Minum teh sambil ngemil cireng juga disebut ngopi. Pokoknya makan dan minum di luar jam makan utama adalah ngopi, deh.
Tak bisa minum kopi karena akan minum obat antimabuk, saya tetap bisa ngopi mi goreng!
Oya, kalau kamu di Bandung dan pengen ngopi-ngopi, bisa nih mampir dulu ke blogpostku tentang Janji Kopi. Selain kopinya enak, dimsum dan pisang kejunya juga enak. 

Atau kalau mau nyantai ngopi sambil baca novel atau komik, bisa mampir ke EncyKoffee di kawasan Cihapit. Minuman favorit saya di sini es kopi susu gundukan salju. Recommended! Bisa juga mlipir ke library cafe Bandung di kawasan Dago. Namanya Cokotetra Drinks and Library

Salam,
Triani Retno A
Penulis buku anak
Penulis novel
Editor Indonesia
Blogger Indonesia
Blogger Bandung

22 comments

  1. Saya kalau udah duduk di kedai kopi bakal betah berjam-jam
    Seru aja, meskipun sendiri, tp kalau rame2 tambah seruuu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heehe....kalo aku lebih suka sendirian. Lebih bisa menikmati rasa kopinya :D

      Delete
  2. Ngopi itu selalu memberikan sensasi yang nikmat.

    Mbak alergi kayak gitu bakal berlanjut seterusnya atau bisa diobati sih Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diobati, tapi nggak tau bisa sampai sembuh total atau enggak. Aku biasanya memilih menghindari faktor pencetus alergi aja.Biar lebih aman.

      Delete
  3. Kalau mau buka bisnis kuliner. Sepertinya harus belajar banyak dari si ibu pemilik kopishop Sampoy itu ya hehehe...
    Bener meski barang sama tapi pembeda adalah pelayanan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisnis kuliner dan bisnis apa pun sih, Teh. Ramah tanpa kepo bin nyinyir :D

      Delete
  4. Ini kafe yg membingungkan ya mbaaa. Hahahaha. Banyak sekali namanya. Tapi gak papa, yg penting suasananya enak, makanannya enak, kita bisa santai.

    ReplyDelete
  5. Aku sueneeenggg kalo lihat kopi kemasan botol imut bin unyuuu gitu, Mba.
    Wah, kapan2 daku kudu mampir ke The Kopi Pondok Indah nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kopi kemasan gini jadi gampang dibawa-bawanya. Rasa kopinya juga enak karena dibuat dari kopi asli.

      Delete
  6. hahahaha, kurang diskon!

    Btw idaman banget itu ya, tempat nyaman, makanan enak, semua ramah dan sopan, APALAGI KALAU HARGANYA TERJANGKAU *banyak maunya hahaha.

    Btw itu mie gorengnya bikin ngiler deh :(
    Kenapa pula saya baca tengah malam gini, bikin hasrat ngemie jadi membuncah *halah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Layanan dengan keramahan personal ini yang kadang nggak ada di tempat lain :)

      Delete
  7. Sukak juga nih kalo gak sengaja mampir ke suatu tempat eh ternyata enak dan cocok tempat+menunya.. Aku tandain juga nih coffee shopnya..

    ReplyDelete
  8. Waah jadi nama cafe yang sebenarnya masih menjadi pertanyaan ya teh Eno.Sate outlet, Sampoy, Iskaya dan The Kopi ehehe. Waah aku mau mie gorengnya ih, sekarang ku udah gak alergi udang soalnya. Tadi pas baca pilihan kopi dalam kemasan, aku tertarik hazelnut latte, terus scroll ke bawah teh Eno milih itu juga karena hanya itu yang ada. Teh Eno bilang enak, aku jadi makin penasaran :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah...gimana ngilangin alergi udangnya, Gilang?

      Delete
  9. Penasaran enaknya aku Teh
    lokasinya juga asik banget ini
    ajak kemari teh kapan2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe....aku juga kebetulan mampir ngopi di sana pas ke Jakarta, Nyi. Kalo menyengaja dari Bandung sih....jauh :D

      Delete
  10. Tempat ngopi emang bikin betah.
    Sy sukanya me time sambil ngopi

    ReplyDelete
  11. Tempatnya kelihatan nyaman banget ya Mbak, instagramable pula ya. Gak nyesel pasti ya harus nunggu dimari, ehh mampir heheh

    ReplyDelete
  12. Hehe...iyaaa. Dan yang paling penting tempatnya sebeahan banget sama pool travel. Jadi nggak takut ketinggalan travel deh.

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)