Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik



Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
 
Quran Best Indonesia  -- Sekitar satu bulan lalu, belum jauh bergeser dari pukul 8 pagi, saya mengontak editor saya. Penuh semangat saya memaparkan ide untuk dua buku anak islami, masing-masing 80an halaman.
Editor saya setuju. Setelah itu saya baru terpikir nyari bahannya gimana.
Saya pandangi Al Quran di meja. Saya pandangi ponsel yang di dalamnya terpasang aplikasi Al Quran 30 juz.
Saya nggak ingat masalah A ada di surat apa, masalah B ada di ayat berapa. Dan aplikasi Al Quran digital di ponsel saya tidak bisa membantu.

Terpikir oleh saya untuk membeli Al Quran terjemahan yang ada highlight pada topik tertentu.
Tapi tetap saja, dengan hafalan minim, akan sulit menemukan poin yang saya butuhkan.

Al Quran Digital

Pernah mengalami masalah serupa dengan saya? Mungkin yang paling sering tuh bingung ketika anak berkata, “Ma, disuruh bu guru nyatet 10 ayat Quran tentang bersyukur. Mama tau nggak?”
Tuing!
Biasanya Google pun menjadi rujukan. Dengan kemungkinan tergoda googling yang lain-lain atau malah nyasar ke marketplace dan belanja-belanji di sana.
Pengen banget ada aplikasi Quran Indonesia yang dengannya saya bisa dengan mudah menemukan ayat tentang bersyukur, ayat tentang sabar, ayat tentang zakat, ayat tentang kurban, ayat tentang alam semesta, dan sebagainya.
Di aplikasi Al Quran 30 juz yang terpasang di ponsel saya ada sih, tapi terbatas. Maksudnya, ketika saya ketik dan klik search muncul pop up harus download ini itu lagi.
Jadinya aplikasi itu saya pakai buat tadarus Al Quran aja (saat nggak di rumah) meskipun tampilannya kurang nyaman untuk mata saya yang minus, plus, sekaligus silindris.
Untuk mendengarkan murottal Quran, saya pakai aplikasi Al Quran digital yang lain lagi. Di aplikasi yang pertama harus download-download lagi, sih.

Quran Best Indonesia

Alhamdulillah, seorang teman memperkenalkan saya pada aplikasi Quran Best Indonesia. Aplikasi baru nih.
Saya nggak berharap banyak sih waktu menginstal Al Quran digital ini. Maksud saya, biar nggak kecewa kalau nggak sesuai harapan. 



Begitu aplikasi Quran Best Indonesia ini terbuka, mata langsung menangkap menu utama: Al Quran Indonesia, Al Quran Indonesia Tajwid, Al Quran Per Ayat, Al Quran Madinah, dan Al Quran Madinah Tajwid. Ada pula menu Qiblat, Tilawahku, Bookmark, dan penunjuk waktu shalat.

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Aplikasi Quran Best Indonesia.

Penasaran, saya buka satu per satu. Dan saya terpesona. Masya Allaaaah … saya suka. Semua yang saya butuhkan ada di sini.
Membaca Quran Best Indonesia ini seperti membaca Quran dalam bentuk cetak saja. Di mata pun terasa nyaman.
Tampilan halaman Al Quran digital ini merupakan Quran Rasm Usmani dengan font Mushaf Standar Indonesia (di menu Al Quran Indonesia) dan font Mushaf Standar Madinah (di menu Al Quran Madinah). 

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Quran Rasm Utsmani dengan font mushaf standar Indonesia.

Tinggal pilih mau yang mana. Saya sih pilih yang Mushaf Standar Indonesia. Biasa baca Al Quran cetak yang mushaf begitu, sih. Tapi mungkin Temen-temen ada yang lebih nyaman dengan Mushaf Standar Madinah, ya. 

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Quran Rasm Utsmani dengan font mushaf standar Indonesia.

Keunggulan Quran Best Indonesia

Apa yang Teman-teman harapkan ketika memasang aplikasi Al Quran 30 juz di hape?
Kalau saya, terutama buat dibaca jika sedang ke luar kota. Jujur aja, lebih praktis membawa Al Quran digital daripada Al Quran cetak.
Selain itu, aplikasi Quran digital gini juga buat dengerin murottal. Serta tentu aja buat mempermudah mencari ayat tertentu di dalam Al Quran.
Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Bisa mudah mencari ayat tentang suatu masalah.
Di sini saya mencari ayat tentang sabar dan ditemukan 91 ayat.

 
Semua yang saya harapkan itu ada pada Quran Best Indonesia.
Untuk murottal Quran, ada 7 pilihan qari internasional. Abdul Baasit, Abdullah Matroud, Abdurrahman As-Sudais, Mahmoud Khalil Al-Hussary, Mishari Rashid, Saad Al-Ghamidi, dan Hani Ar-Rifai. Suara murottal terdengar jelas dan bersih.
Aplikasi Quran Best Indonesia ini malah memberikan lebih dari yang saya butuhkan. Apa aja tuh?
1. Nyaman dibacanya. Seperti membaca Quran cetak aja, deh.
2. Quran tajwid Indonesia. Di aplikasi ini kita bisa belajar membaca Al Quran dengan tajwid yang benar. Beda tajwid, beda warna. Plus bisa sambil menyimak qari yang kita pilih membacakannya.

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Quran tajwid Indonesia.


3. Ada Al Quran terjemahan per ayat.

4. Bisa memilih mau berapa kali mendengarkan sebuah ayat: satu kali, tiga kali, atau berulang-ulang. Ini bagus buat orang tipe auditori (seperti anak bungsu saya) untuk menghafal Al Quran. 


  • Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
    Membantu untuk menghafal Al Quran, nih.

5. Ada transliterasi ke huruf latin.

6. Ada bookmark untuk menunjukkan bacaan kita udah sampai mana. Bentuk bookmark-nya persis pembatas buku dari kertas yang biasa kita pakai.

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Ada 5 pilihan bookmark yang bisa kita pakai.

7. Pindah ke halaman berikutnya juga gampang. Tinggal swipe layar hape.

8. Ada daily activity user. Di sini ada info berupa angka dan grafik tentang berapa halaman yang udah kita baca dalam periode tertentu. Jadi kelihatan progress-nya.

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
Daily activity user. Kalau mau lihat grafiknya,
klik aja ikon grafik di dekar nama.

9. Kita bisa menyalin ayat yang kita pilih. Ketika ditempelkan di misalnya email atau file Word, ayat tersebut akan muncul berikut terjemahannya.

10. Kita juga bisa membagikan ayat yang kita pilih pada teman. Bisa dibagikan ke Twitter, Facebook, Instagram, Whatsapp, email, SMS, atau Messenger. Bisa juga dibagi dengan bluetooth dan Share It. Sekalian ngajak teman kita mengaji, deh.


11. Ada kompas untuk menunjukkan arah kiblat. Yang suka traveling pasti akan terbantu banget, nih.

12. Ada suara azan pada tiap waktu shalat. Jadi, bisa menjaga shalat kita agar tepat waktu.


Download Aplikasi Al Quran Best Indonesia

Penasaran dengan aplikasi Quran Best Indonesia ini? Langsung aja donlod aplikasi di link ini Quran Best Indonesia. Instal deh di hape. Al Quran digital senyaman Al Quran cetak siap menemani hari-harimu.


 
Dan saya … ya karena masalah saya terpecahkan, sekarang waktunya fokus menulis buku. Menyelesaikan dua naskah yang idenya saya lempar secara spontan. Sambil mendengar murottal dari Quran Best Indonesia, tentunya.
Yuk, kita berlomba-lomba dalam kebaikan untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya.

Salam,
Triani Retno A
Penulis buku anak
Penulis novel
Editor Indonesia
Blogger Indonesia
Blogger Bandung        
Previous
« Prev Post

Related Posts

Quran Best Indonesia, Aplikasi Al Quran 30 Juz Terbaik
4/ 5
Oleh

12 comments:

  1. Waaah...alhamdulillaah
    ..terimakasih infonya Mbaak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Mbak. :) Semoga berguna untuk semua :)

      Delete
  2. Wah nuhun, Teh. Ini kece sekali. User friendly banget ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa. Aku juga suka banget sama aplikasi ini :)

      Delete
  3. Bakalan langsung download �� semoga bisa membantu untuk tambah-tambah hapalan. Makasih, Teh Eno! :)

    ReplyDelete
  4. Wah lengkap ya aplikasi Alquran yang ini. Dan tampilannya itu lho kayak Alquran cetak jadi nyaman dibaca. Biasanya saya pakai yg iQuran. Makasih rekomendasinya mbak :)

    ReplyDelete
  5. Aku biasanya pakai muslim pro. Aku download sekarang 😊

    ReplyDelete
  6. Done...
    Aku sudah download mbak.
    Alhamdulillah

    ReplyDelete
  7. Mbak Enoooooo, aku sudah download. Suka banget sama aplikasi ini, alhamdulillah membantu banget apalagi bacaan Quranku belum lancar. Makasih infonya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, komentar dengan link hidup dan broken link akan saya hapus :)