Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor



Bolu Siliwangi Jajanan Kekinian di Bogor

Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor -- Jajanan kekinian di Bogor nambah satu lagi nih. Namanya Siliwangi Bolu Kukus.
Dari namanya aja udah ketauan Bolu Siliwangi ini beda kategori dengan kuliner khas Bogor favorit saya. Soto Mi. 


Bolu Kekinian

Siliwangi Bolu Kukus ini baru banget lahir. Launching-nya baru tanggal 25 Oktober 2019 di Bogor.
Kabarnya sih, sampe terjadi antrean panjang buat beli bolu kukus kekinian ini. Jujurly, itu mengingatkan saya pada launching Bolu Susu Lembang di Bandung yang antreannya juga seperti ular naga panjangnya bukan kepalang.
Rame-rame gitu bikin saya penasaran dong. Seenak apa sih Siliwangi Bolu Kukus ini? Bisa-bisanya jajanan kekinian yang satu ini bikin orang Bogor mau ngantre pagi-pagi.


8 Box Siliwangi Bolu Kukus

Alhamdulillah, saya nggak perlu lama-lama merasa penasaran dengan Bolu Siliwangi ini. Karena menang kuis di Twitter pada hari peluncurannya, saya dapat hadiah delapan box Siliwangi Bolu Kukus.

Iya, delapan box bolu kukus! Satu box beratnya 450 gram. Delapan box is autokenyang.
Tanggal 6 November 2019, kedelapan box bolu kukus itu mendarat di rumah saya di Bandung.
Bolu Siliwangi Jajanan Kekinian di Bogor
Delapan box SBK yang baru tiba di Bandung.

Delapan box itu rasanya sama atau beda-beda?
Hm … saya sih nggak minat nyicipin rasa boxnya. Tapi kalau rasa bolu kukusnya mah beda-beda. Delapan box, delapan rasa bolu kukus.
Ada rasa susu lembang, brownies cokelat, stroberi ciwidey, kopi bogor, ubi cilembu, talas bogor, alpukat mentega, dan ketan kelapa. Kedelapan rasa ini merupakan hasil alam unggulan Jawa Barat.
Mungkin nanti akan ada rasa kesembilan, yaitu rasa penyesalan mantan karena telah membuatku terluka.
Kabarnya nih, yang paling laris adalah rasa alpukat mentega dan stroberi ciwidey. 
Jadi penasaran sama jajanan kekinian dari Bogor ini. Cemal-cemil dari Bogor lainnya pernah saya tulis di sini:


Bolu Kukus Moist

Kedelapan rasa bolu kukus ini saya coba satu per satu. Tekstur semua variannya sama: lembut, empuk. Moist. Lagi-lagi mengingatkan saya pada Bolu Susu Lembang. Namun, dengan varian rasa yang lebih kaya.
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Bingung mau nyicipin yang mana duluan :D

Rasa bolu kukus Siliwangi ini boleh beda-beda. Tapi topping-nya sama, keju parut dalam jumlah melimpah sampai luber-luber.
Saya nggak ngitung sih jumlah keju parutnya ganjil atau genap. Tapi terlihat jelas kok melimpahnya. 

Bagi saya pribadi, taburan keju sebanyak itu nggak ngefek. Bukan apa-apa. Saya cuma suka keju kalau sudah menjadi kastengels.
Tapi itu kan saya. Kalau penggemar keju mah pasti bakal kesenengan dikasih topping keju sebanyak itu.
Soal rasa, banyaknya varian jelas memberikan keleluasaan memilih. Apalagi semuanya menggunakan produk asli terbaik dari alam.
Yang nggak suka susu, bisa memilih yang rasa buah-buahan. Rasa susu dalam bahan pembuatnya tertutupi oleh rasa dan aroma buahnya.
Siliwangi Bolu Kukus rasa stroberi ciwidey, misalnya. Bolu kukus most wanted ini bertoping selai stroberi plus keju. Hitam-hitam biji stroberinya juga bertaburan di dalam bolu.

Rasa asam segar stroberinya terasa banget di lidah. Perpaduan dengan rasa manis gula dan gurih susu membuatnya semakin lezat.  
Yang nggak terlalu suka manis dan suka yang seger-seger, bakal cocok memilih bolu kukus stroberi ini.
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Yang mana bolu kukus favoritmu?

Si most wanted yang satu lagi, alpukat mentega gimana?
Bolu kukus berwarna hijau muda dan kuning ini menguarkan aroma alpukat mentega. Rasa alpukat mentega yang legit pun dapet banget, bukan sekadar essen.
Jarang-jarang kan ada bolu rasa alpukat mentega. Apa itu yang bikin orang-orang penasaran dan menyerbu varian ini?
Rasa ketan kelapa, auto mengingatkan saya pada…martabak manis isi ketan item dan kelapa. Hehe….
Tapi bolu kukus ketan kelapa ini jelas lebih lembut. Perpaduan ketan hitam dan kelapa di bolu kukus ini nggak bikin seret dan gatel di tenggorokan. Rasa manis dan gurih dari dua bahan ini bikin saya susah berhenti mengunyah.


Bolu Kukus Favorit Saya

Setelah mencicipi delapan varian bolu kukus ini, mana yang jadi favorit saya?
Ketika mengetahui ada varian kopi bogor, jujurly itulah rasa yang paling saya incar. I love coffee, kecuali kalau berupa parfum.
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Yummy yummy moist!
Terbayang di benak saya rasa kopi yang pahit-pahit dan aromanya yang hm… hmm....
Dan di situlah salahnya. Saya berekspektasi terlalu tinggi. Ketika membuka kotaknya, ekspektasi saya langsung mengempis.
Warna dan aromanya bukan kopi seperti dalam bayangan saya. Tapi ini lebih kelihatan seperti cappuccino.
Rasanya? Kalau saya nggak ngarep “kopi yang kopi”, tentu saja enak. Tapi kan saya telanjur sayang ngarep.
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Rasa ubi cilembu jadi favorit saya.

Di lidah saya, Siliwangi Bolu Kukus rasa kopi bogor ini malah manis. Untuk yang suka jenis kopi susu, cappuccino, atau latte, cocok nih. 
Tapi kalau kamu ngarep bolu kukus kopi dengan rasa pahit ala espresso atau kopi tubruk ya … lupakan aja harapanmu.
Lalu, yang mana favorit saya? Alpukat mentega atau stroberi ciwidey?
Bukan dua-duanya! Hehe…. Boleh dong beda dengan selera kebanyakan orang.
Siliwangi Bolu Kukus yang jadi favorit saya adalah rasa ubi cilembu. Daging ubi cilembu yang lembut itu nggak sampai hancur seperti hati saya. 

Tekstur ubinya masih terlihat di sana-sini. Bukti nyata bahwa bolu siliwangi ini menggunakan ubi cilembu asli, bukan sekadar essen ubi. Karena bahannya asli, jelas dong ya rasa manis legit ubi cilembu ini langsung mendominasi di lidah. 
Dan yang saya suka, warna bolu kukus rasa ubi cilembu ini memang warna ubi cilembu. Semakin menegaskan keaslian ubi cilembunya.

Kekayaan Bumi Pasundan

Di setiap kotaknya ada cerita singkat tentang komoditas alam yang dipakai. Bagus nih untuk memperkenalkan kekayaan bumi Pasundan.
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Kekayaan Bumi Pasundan.
Saya baru tahu nih kalau Garut adalah daerah penghasil alpukat mentega kualitas bagus. Padahal makan alpukatnya doyan banget (dan bijinya saya pakai untuk infused water).
Saya juga baru tahu kalau ketan hitam itu bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Bagusnya lagi, informasi itu dicantumkan di sisi depan kotak. Jadi kalau kotaknya dalam posisi terbuka, kita bisa membaca informasi itu.
Bayangkan kalau informasi itu dicantumkan di bagian bawah kotak. Siapa yang mau baca?
Siliwangi Bolu Kukus, Jajanan Kekinian di Bogor
Siliwangi Bolu Kukus, daya tahannya hanya 4 hari karena tanpa pengawet.

Beli di Mana?

Nah ini, yang dari kemarin ditanyain Temen-temen ke saya. Bisa beli Siliwangi Bolu Kukus ini di mana, sih?
Saat saya tulis ini, store Siliwangi Bolu Kukus baru ada di Bogor. Tepatnya di depan Stasiun Bogor. Jadi kalo lagi nyari kuliner Bogor deket stasiun, mampir deh ke store SBK. Harga promo di store SBK Rp 25.000 per box.

#Update Bulan Januari 2020 Siliwangi Bolu Kukus sudah membuka toko di Bandung, tepatnya di Jalan Mohamad Toha.

Siliwangi Bolu Kukus
www.siliwangibolukukus.id
Telp / WA: 0811-825-0044
Facebook: Siliwangi Bolu Kukus
Twitter: @sbk_siliwangi


Mau cari oleh-oleh khas dari kota lain? Mampir ke sini dulu deh:


Salam,
Triani Retno A
Penulis, Editor, Blogger

32 comments

  1. Keingetan sama bolu kukus talas. Rasanya sama nggak ya? Penasaran banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...mesti nyoba siliwangi bolu kukus yang rasa talas bogor nih, Mbak. Biar rasa penasarannya terjawab :)

      Delete
  2. Mba Eno, sudah langsung terpatri dalam ingatan, bolu kukus Siliwangi ini nanti oleh-oleh yang harus saya beli kalo berkunjung ke Bogor.

    Selain mungkin banyak pilihan rasa, yang paling penting bisa beli banyak mba.. soalnya harganya murcee, cuma 25 K

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plus lagi, bolu siliwangi ini rajin bikin promo, Mbak. :)

      Delete
  3. Mau dongggg
    Murah bgt, tar kl ke bogor coba saya cari hehe

    ReplyDelete
  4. aku suka sih yang talas bogor, tapi penasaran sama rasa alpukat mentega.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar abis nyobain yang alpukat mentega, bakal penasaran lagi deh dengan rasa bolu siliwangi yang lain.

      Delete
  5. Wuih ngeborong Mbak... Saya juga pernah beli bolu kukus Siliwangi, cocok buat oleh-oleh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...iyaaa. Jadi puas bisa nyicipin semua varian rasa bolu siliwangi ini.

      Delete
  6. mbaaaak ... 8 -8 nya dirimu makaaaan? OMG! kalo aku yang makan sebanyak itu, tambah melembung gula darah dan berat di timbangan pastinya

    ya berhubung dirimu langsing aja yaaa ^^

    Oya, makasih dah dikasih tau yang rasa kopinya gak kopi kopi amat, tapi so far aroma kopi ini aku butuhkan. BTW kenapa ya dikasih parutan keju semua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dikasih parutan hati yang luka ntar rasanya jadi aneh, Mbak :D

      Hehe...aku makan bolu kukus siliwangi ini cuma seiris-seiris kok biar nggak menggendats dan gula darah aman. Kecuali yang ubi cilembu dan ketan kelapa, ada deh beberapa iris :D Kan bagi-bagi ke tetangga juga, sampe dikira aku mau buka usaha kuliner :D

      Delete
  7. Mbak , aku penasaran dengan rasa ubi cilembu dan alpukat mentega...unik sepertinya. Dan tentang taburan keju aku juga gak terlalu suka, tapi anakku justru doyan banget kalau kejunya banyaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...samaaa. Anak-anakku juga suka yang kejunya banyak. Jadi biasanya keju parutnya mereka yang ngabisin.

      Delete
  8. Suka penampiplannya yang warna pink Mba, si stroberi, tapi kepo dengan rasa alpukat mentega dan ubi cilembu.
    Kayak apa ya itu rasanya?

    Asyik banget nih makin banyak pilihan oleh-oleh kue enak kayak gini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cantik banget ya tampilan si bolu kukus stroberi :) . Pakai stroberi asli tuh. Jadi bintik-bintik item di buah stroberinya tetap ada di bolu kukus ini.

      Delete
  9. Tadi di bandara ketemy orang bawa paket ini, jadi oleh oleh. Kayaknga enakya

    ReplyDelete
  10. Bagus nih Siliwangi Bolu kukus, terobosan untuk mengeksplorasi kekayaan alam sebanyak mungkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Ambu. Hasil alam Indonesia kan kaya banget. Mesti kita kembangkan juga buat kuliner begini.

      Delete
  11. Bolu kukus ini, kesukaan anakku. Hihihi. Kalau disuruh makan bolu, cepet bener habisnya. Pankapan kalau wisata ke sana, bolehlah dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wohoooo...insya Allah anak Mbak suka deh sama bolu siliwangi ini.

      Delete
  12. Ini nih yang bikin penasaran akhir-akhir ini. Ngileeeer lihat SBK. Kudu nih kalo turun gunung beli ini. Yang duluan diicip pasti yang Varian alpukat mentega. Abis itu baru 7 varian lainnya. Enyaaaak kayaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiknya sekarang udah ada toko resmi bolu kukus siliwangi di Bandung ya, Ni.

      Delete
  13. Ya kali Teh, mau diitungin keju topingnya ganjil apa genap. Yang ada udah ngiler duluan pengin segera menyantap bolu lezatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha.....Kali aja kan pas lagi gabut maksimal :D

      Delete
  14. Paling suka yang rasa alpukat, manisnya pas dan ga eneg. ah jadi ingin menikmati secangkir teh hangat dengan cemilannya SBK ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bolu kukus siliwangi rasa alpukat mentega ini favorit banyak orang ya :)

      Delete
  15. Sekarang di Bandung dah ada storenya teh Eno, alhamdulillah aku gak perlu nunggu lama untuk menuntaskan rasa penasaran aku sama siliwangi bolu kukus semua rasa. Aku setuju sama teh Eno bolunya tuh moist, favorit aku yang Alpukat Mentega, Stroberi Ciwidey dan Brownies Coklat :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa... Alhamdulillah. Di Mohamad Toha ya. Pas pembukaan store itu aku pas lagi umroh :)

      Delete
  16. Asiik bisa jadi teman ngetik semaleman ya Mbak. Mantap dan yummy banget keliatannya. Aku lagi pengen juga makan bolu Bogor. Entah kapan bisa kesana lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak sih, Da. Ngetik sesiangan aja :D Maklum, Putri Tidur. Kalo malam mah bobok cantik :D

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, link hidup di kolom komentar dan broken link akan dihapus :)