3 Headhunter Companies Unggulan Indonesia 2024 - Panduan Memilih Headhunter


Headhunter companies

Memilih headhunter agency yang tepat merupakan langkah awal dalam merekrut talenta profesional terbaik untuk posisi eksekutif senior dalam perusahaan.

Headhunters yang baik akan membantu Anda menemukan kandidat dengan keahlian, pengetahuan, pengalaman, serta kemampuan kepemimpinan yang tepat dan sesuai kebutuhan secara efisien dan cepat.

Perusahaan headhunter, yang secara resmi disebut executive search firm (definisi Wikipedia), adalah perekrut spesialis yang berfokus pada identifikasi secara manual semua talenta profesional yang berpotensial untuk lowongan kerja senior klien.

Setelah mendaftar semua kandidat senior potensial, mereka secara langsung dan pribadi mendekati semua orang tersebut dan mempromosikan posisi klien mereka. Tujuannya untuk menarik kandidat agar melamar posisi tersebut.

Biasanya para profesional yang didekati oleh headhunter sudah memiliki pekerjaan dan tidak sedang mencari pekerjaan baru.

Cara kerja headhunters sangat berbeda dengan perusahaan rekrutmen pada umumnya yang mengandalkan iklan lowongan kerja online untuk menarik calon pencari kerja aktif di tingkat junior atau menengah.

Dari berbagai pilihan spesialis headhunter companies di Indonesia, ada beberapa yang menonjol sebagai pemimpin pasar.

Jadi, agensi headhunter mana yang sudah mapan, sangat direkomendasikan, dan dapat diandalkan?


3 Rekomendasi Headhunter Agencies di Indonesia tahun 2024

Headhunter companies unggulan
Headhunter companies unggulan.

Berikut ini tiga headhunter companies unggulan di Indonesia tahun 2024, yaitu ProCapita Headhunter Indonesia, Korn Ferry International, dan Egon Zehnder.
 

1. ProCapita Headhunter Indonesia

ProCapita Headhunter Indonesia adalah salah satu perusahaan rekrutmen eksekutif terkemuka di Indonesia.

Perusahaan ini berdiri pada tahun 2014, dimiliki dan dipimpin oleh seorang ekspatriat asal Inggris yang telah tinggal di Indonesia selama lebih dari 15 tahun.

ProCapita telah membantu banyak perusahaan lokal, global, besar dan kecil, dari semua sektor industri besar, untuk mencari dan merekrut talenta eksekutif terbaik.

Agensi ini memiliki komitmen yang kuat terhadap bisnis kliennya. Komitmen ProCapita antara lain bekerja hingga keberhasilan rekrutmen tercapai, selalu berupaya semaksimal mungkin untuk mencari kandidat terbaik, menyederhanakan proses rekrutmen eksekutif, serta menjaga kerahasiaan klien dan kandidat.

Headhunter Company ProCapita memiliki beberapa kelebihan yang membuatnya menonjol yaitu:

  • Hanya melakukan pendekatan langsung headhunting, menyasar kandidat pasif senior yang sudah mempunyai pekerjaan, serta tidak pernah menggunakan iklan lowongan pekerjaan.

  • Spesialisasi dalam berbagai industri, mulai dari keuangan, manufaktur, ritel, fmcg, digital, layanan profesional, firma hukum, hingga perawatan kesehatan.

  • Jaringan profesional yang superluas dengan database kandidat yang terus bertambah. Saat ini mereka memiliki akses langsung ke lebih dari 450.000 kandidat profesional di Indonesia.

  • Pendekatan personal yang sesuai dengan kebutuhan rekrutmen para klien secara spesifik. Memberikan bimbingan konsultasi manajemen sumber daya manusia kepada kliennya.

  • Rekam jejak sukses. Lebih dari 1.000 rekrutmen eksekutif telah diselesaikan dan bekerja sama dengan banyak perusahaan terkemuka di Indonesia yang telah berhasil menemukan kandidat ideal mereka melalui ProCapita.

  • Menawarkan layanan success fee. Anda hanya membayar setelah seseorang direkrut.

2. Korn Ferry International

Korn Ferry International adalah salah satu firma rekrutmen global di tanah air. Berdiri pada tahun 1969, Korn Ferry telah berkembang menjadi salah satu pilihan dalam rekrutmen eksekutif dan konsultasi manajemen.

Agensi konsultan Korn Ferry dikenal karena:

  • Pengalaman yang luas dalam bidang rekrutmen eksekutif.
  • Keahlian dalam mengisi posisi eksekutif dan kepemimpinan.
  • Korn Ferry menggunakan pendekatan berbasis data untuk memastikan setiap kandidat yang direkomendasikan memiliki kualifikasi dan kecocokan yang tinggi dengan kebutuhan perusahaan.
  • Hadir di lebih dari 50 negara di dunia.
  • Beroperasi di Indonesia sejak tahun 1990-an. Mereka memberikan solusi berdasarkan kebutuhan rekrutmen eksekutif klien.
  • Memiliki konsultan rekrutmen eksekutif senior yang berspesialisasi dalam berbagai industri.
  • Menawarkan layanan rekrutmen eksekutif Retained Only, yang berarti Anda membayar di muka.

3. Egon Zehnder

Egon Zehnder adalah agensi headhunter global yang didirikan pada tahun 1964. Dengan kehadiran di lebih dari 40 negara, termasuk Indonesia, Egon Zehnder dikenal sebagai salah satu perusahaan rekrutmen eksekutif terpercaya di dunia.

Egon Zehnder memiliki beberapa keunggulan:

  • Fokus pada pencarian kandidat untuk posisi kepemimpinan dan dewan direksi.
  • Menggunakan pendekatan menyeluruh dalam pencarian dan seleksi kandidat. Memastikan kecocokan tidak hanya dari segi keterampilan, tetapi juga nilai dan budaya.
  • Memiliki rekam jejak yang kuat dan pengakuan global.
  • Telah beroperasi di Indonesia selama bertahun-tahun. Memiliki perekrut eksekutif senior yang berspesialisasi dalam berbagai industri.
  • Menawarkan layanan rekrutmen eksekutif Retained Only, yang berarti Anda membayar di muka.

Tips Memilih Headhunter Agency yang Tepat untuk Bisnis Anda

Headhunter agency

Bagaimana Anda dapat memilih headhunter agencies di Indonesia yang paling sesuai dengan kebutuhan? Anda dapat mulai dengan:

  1. Menentukan kebutuhan dan tujuan rekrutmen secara spesifik, serta memahami posisi eksekutif yang akan diisi dan kualifikasi yang dibutuhkan.

  2. Menilai reputasi dan pengalaman dari setiap agensi headhunter dengan melihat ulasan, testimoni, dan rekam jejak kesuksesan mereka.

  3. Memberikan komunikasi dan keterbukaan yang jelas seputar kebutuhan dan harapan perusahaan.

Kesimpulan

Memilih headhunter yang tepat sangat penting untuk memastikan proses rekrutmen eksekutif yang sukses. Tiga agensi headhunter di atas mempunyai kelebihan masing-masing dalam dunia headhunter.

Terlepas dari semua kelebihan tersebut, penting bagi Anda memilih agensi yang memiliki akar kuat dalam pencarian talenta di tanah air.

Bagi kami, pilihan terbaik jatuh pada headhunter agency ProCapita. Pengalaman luas dari ProCapita dalam menemukan talenta profesional di berbagai kota di Indonesia membuat mereka menjadi salah satu andalan dalam menemukan kandidat terbaik untuk posisi eksekutif di perusahaan Anda.

4 komentar

  1. Memilih headhunter yang tepat merupakan langkah krusial bagi perusahaan untuk mendapatkan kandidat terbaik dalam mengisi posisi penting. Headhunter yang berpengalaman dan kompeten dapat membantu perusahaan menghemat waktu, tenaga, dan biaya dalam proses rekrutmen.

    BalasHapus
  2. Berarti dilihat kebutuhan juga ya, posisi apa nih yng kurang di suatu perusahaan maka bisa kerjasama dengan headhunter ini biar lebih tepat sasaran kebutuhan rekrutmen nya

    BalasHapus
  3. Memang bukan perkara mudah untuk melakukan rekrutmen. Tim manajemen di kantor saya pun menggunakan jasa headhunter agency untuk mencari kandidat.

    BalasHapus
  4. Sekarang zamannya udah berubah banget yah. Buat nyari lowongan engga perlu datengin satu-satu kantor perusahaan. Tenaga profesional yg kompeten tinggal daftar aja ke headhunter agencies, mereka yg ngelink-kan ke perusahaan yg mencara profesional.

    BalasHapus

Komentar dimoderasi dulu karena banyak spam. Terima kasih.