ZenCore, Cara Seru Asah Otak

 

Download aplikasi Zenius

Tahun ajaran ini anak bungsu saya sudah kelas 9. Kelas terakhir di SMP. Udah harus siap-siap UN. Biar belajarnya lebih asik, saya download aplikasi Zenius deh. Yang bikin seru, di aplikasi ini ada fitur ZenCore.

Ahaha … iya, bener. Anak bungsu saya sekarang kelas 9. Anak sulung saya udah kuliah, tahun kedua. Jadi jangan khilaf lagi ngira saya masih mahmud usia 30 tahun, yak. Khilafmu itu loh bikin saya GR. Hehe….

 

Drama PJJ

Hampir setiap hari saya membaca curhatan para orangtua tentang sekolah online alias Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Biasanya ibu-ibu nih yang curhat. Namanya juga curhat, pastilah banyak keluh kesahnya. Ye kan?

Kalau saya nggak kelihatan ngeluh, bukannya semua berjalan mulus seperti permukaan cermin.

Masalahnya mungkin nggak jauh beda sih dengan kebanyakan orangtua. Durasi anak main gadget jadi makin panjang. Berbanding terbalik dengan durasi untuk membaca buku.

Tentang pentingnya membaca ini pernah saya tulis dalam Berliterasi Sejak dari Rumah.

Untungnya niiiih … sebelum mulai merepet panjang lebar, saya inget nasihat kepala yayasan tempat anak saya bersekolah. “Fokus pada kelebihan anak, bukan pada kekurangannya. ”

Artinya, sebelum ngomel karena nilai IPA-nya pas di atas garis kemiskinan, lebih baik puji dia karena nilai pelajaran bahasa dan IPS-nya bagus. Abis itu baru memotivasi supaya memperbaiki yang kurang.

Selain itu, dari hasil psikotes (sebelum pandemi) saya sudah punya gambaran tentang karakter dan gaya belajar si bungsu.

Si bungsu ini tipe yang mudah menangkap materi dari tayangan audio visual. Berbeda dengan saya dan si sulung yang lebih cepet nyambung kalau baca teks. Meski berbeda semua anak cerdas. Yakin aja.

Makanya, daripada ngeluh dan ngomel nggak keruan, mending saya download aplikasi Zenius.

 

Kenapa Zenius?

Ada beberapa alasan kenapa memilih aplikasi Zenius ini. Penyampaian para mentor dalam video pembelajarannya menarik banget. Gaya tuturnya mengalir seperti sedang ngobrol dengan temen. Belum lagi tampilan animasinya.

Cocok banget dengan gaya belajar si bungsu.

Selain itu, ada satu fitur yang menarik banget. Namanya ZenCore. Asli, ini bikin saya penasaran.

Fitur ZenCore di aplikasi Zenius
ZenCore bisa digunakan oleh orang segala usia.

Jadi nih, beberapa bulan lalu sempat ramai obrolan tentang tulisan di baliho di beberapa titik strategis di kota saya, Bandung.

Salah satunya di Jalan Dipati Ukur. Kebetulan si sulung sering lewat sana kalau mau ke kampus.

CMIIW teh naon? Gitu bunyi tulisan berwarna ungu itu.

Ehhh… ternyata itu bagian dari riset yang dilakukan Zenius untuk ZenCore.

Penasaran, dong. Begitu udah menginstal aplikasi Zenius, langsung saya cari fitur ZenCore ini. Ternyata asyik banget!

 

Kenalan dengan ZenCore

Seasyik dan seistimewa apa, sih, ZenCore ini sehingga saya memutuskan anak saya perlu banget main dengannya?

Ayolah kita kenalan dulu sama fitur ini.

Fitur ZenCore dalam aplikasi Zenius
Fitur ZenCore di aplikasi Zenius.


ZenCore adalah knowledge dan skill dasar yang mesti dikuasai oleh setiap orang. Apa pun pendidikan dan pekerjaannya, berapa pun usianya, tetap harus menguasainya.

Dengan kata lain, nih, nggak cuma anak-anak yang perlu main ZenCore. Orangtuanya juga boleh banget kalau mau ikut main.

Eh, bentar. Main?

Iya, main, karena ZenCore ini didesain seperti game. Tapi bukan main sembarang main. Sambil bermain, ZenCore melatih cara berpikir supaya jadi semakin cerdas.

Tapi kemampuan tiap orang kan beda-beda?

Betul banget. Makanya ZenCore ini menggunakan metode adaptive learning. Dengan metode ini, pertanyaan-pertanyaan yang diajukan akan disesuaikan dengan kita.  

Misalnya, nih. Anak saya kan kelas 9. Jadi, pertanyaan-pertanyaan yang dia dapat ya sesuai dengan jenjangnya.

Untuk melatih fundamental skill ini, kita masuk ke CorePractice. Di sini ada tiga kemampuan utama yang akan dilatih.

Tiga kemampuan yang juga menjadi fondasi berpikir itu adalah Matematika, Verbal dan Logika, serta Bahasa Inggris.

Fundamental skills
Fundamental skills.

Pernah ikut kuis seru-seruan di internet, kan? Nah, CorePractice ini seperti kuis. Kita bisa milih mau #mulaidarimanaaja. Matematika dulu? Verbal dan Logika dulu? Bahasa Inggris dulu? Bebaaas.

Kuis ini dibagi atas beberapa level. Setiap level ada 8 pertanyaan. Makin banyak jawaban kita yang benar dalam waktu singkat, skor kita akan semakin tinggi.

Setelah menyelesaikan satu level, muncul skor yang kita peroleh. Berapa pun skor yang kita dapat, kita akan mendapat komentar "Cakep banget!" Sangat membesarkan hati.

Di bagian bawah halaman skor, ada dua pilihan: Pembahasan dan Sikat Lagi. Klik Pembahasan untuk membaca atau menonton pembahasan tiap soal yang diajukan tadi. Klik Sikat Lagi kalau mau lanjut ke level berikutnya.

Pertanyaannya juga seru-seru. Saya nggak keberatan deh si bungsu pegang hape berlama-lama untuk main di ZonePractice ini.

Tanpa dia sadar, dia nggak cuma sedang bermain tapi sedang mengasah otak biar makin cerdas. Sedang berproses menaikkan level berpikirnya.

ZenCore mengembangkan fundamental skills
Salah satu pertanyaan dalam Verbal dan Logika. Ada pembahasannya juga loh.


Dalam jangka panjang, skill ini akan membuatnya lebih bisa berpikir kritis dan cepat menangkap informasi. Mampu memilah mana informasi yang benar, mana yang hoaks. Juga mampu mengambil keputusan secara cepat dan tepat.

Generasi muda bisa apa? Banyak! Dengan bekal fundamental skills yang mumpuni, terbentang jalan untuk meraih cita-cita dan kesuksesan.

 

Bikin Penasaran

Si bungsu semula males-malesan ketika saya ajak membuka Zenius. Dikiranya bakal disuruh belajar.

Waktu saya tunjukkan ZenCore, dia masih belum antusias. Saya bebaskan dia buat #mulaidarimanaaja. Dia mengklik salah satunya dan … mulai tertarik.

Pertanyaan-pertanyaan yang muncul di layar ponsel membuatnya penasaran untuk terus menjawab.

Asah otak dengan ZenCore
Asah otak seperti main game yang menyenangkan dengan ZenCore.

“Yah … salah satu!”

“Mantaaap ... bener semua!”

Nah, nah … dia mulai bersemangat. Apalagi waktu tahu ada hadiah buat mendapat skor paling tinggi.

Dari tiga kemampuan utama yang ada di CorePractice, yang dia coba pertama kali adalah Bahasa Inggris, kemudian Verbal dan Logika. Terakhir barulah Matematika.

 

Insightfull Knowledge

Ke depannya, ZenCore ini akan semakin seru. Nantinya akan ada CoreInsight juga.

Di CoreInsight ini akan ada banyak pengetahuan yang insightfull. Misalnya sains dasar, sejarah, dan filsafat. Tentunya dengan penyajian yang fun dan bikin kita betah.

Nggak sabar nungguinnya!

Seperti saya ceritakan di awal tulisan ini, si bungsu ini tipe anak yang lebih cepat nangkep kalau informasinya disampaikan secara audio visual. Bakal cocok nih dengan CoreInsight.

ZenCore untuk orang segala usia
Orangtua juga boleh banget loh kalau mau main ZenCore.

 

Yuk, Jadi Makin Cerdas

Asyiknya lagi, ZenCore bisa diakses secara gratis. Yang penting kita udah menginstal aplikasi Zenius di ponsel.

Langsung ke sini aja nih untuk mengunduh aplikasi Zenius.

  • Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.zenius.mobile
  • App Store: https://apps.apple.com/id/app/zenius-belajar-online-seru/id1502056247

Kalau sudah terinstal, langsung aja mendaftar di aplikasi itu. Kalau kita masuk sebagai orangtua, ada opsi “Orangtua”. Kalau anak-anak kita yang mendaftar, ada pilihan kelas yang sesuai. 

Selamat mencerdaskan diri dan keluarga, ya 😊

 

Salam,

Triani Retno A

52 comments

  1. ZenCore meningkatkan kecerdasan otak dengan cara menyenangkan.

    ReplyDelete
  2. Saya sudah download aplikasinya untuk anak saya mbak, soalnya seru dan menantang. Sekarang anak saya selalu minta game bermain soal katanya...

    ReplyDelete
  3. Iya, memang seru banget ya mbak. Anak nggak cepet bosen, karena kayak main games. Jadi belajar nggak terasa, malah semakin penasaran karena pengin naik level.

    ReplyDelete
  4. zencore ini bikin belajar jadi lebih menyenangkan ya. Gak perlu ribet tetep bisa belajar dan paham dengan bahagia. Pokoknya belajar malah bukan momok, selalu pengen terus

    ReplyDelete
  5. Ini aplikasi gratis ya mbak? Makasih infonya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gratis, Un. Untuk fitur ZenCore-nya juga gratis.

      Delete
  6. Asyik Dan seru banget deh membacanya. Langsung Cari deh aplikasi Zenius di Play store buat belajar dirumah

    ReplyDelete
  7. Artha Nugraha JonarAugust 12, 2021 at 6:25 AM

    Seru juga nih model pembelajaran dari Zenius. Apalagi fitur Zencore ini sangat membantu untuk bisa menguasai kemampuan dasar yang jadi bekal untuk proses belajar selanjutnya.

    ReplyDelete
  8. ZenCore ini keren ya, Mbak Eno. Disesuaikan dengan kelasnya juga. Jadi anak-anak semakin seru mengerjakan kuisnya. Formasinya juga pas, dari Matematika, Bahasa Inggris, dan Verbal Logic. Orang tua bisa sekalian nimbrung hehehe.

    ReplyDelete
  9. Ada tulisan di baliho "CMIIW teh naon? ", Acha auto senyum hihihi.

    Ooo jadi si Zenius ini tuh ada kuis kuisan yang kayak di Facebook tea ya Teh.

    Baru pas mampir ke sini, aku ngerti banget tentang si Zenius ini.

    ReplyDelete
  10. Berseliweran artikel ttg ZenCore dari Zenius ini. Kabarnya selain untuk anak, juga cocok buat dewasa, ya.

    ReplyDelete
  11. Rekomendasi platform plus aplikasi belajar yang kece ini ya Teh. Mantep banget anak anak belajar jadi bersemangat sekali

    ReplyDelete
  12. wah keren banget aplikasi ini bisa didwonload gratis. pengen coba deh main sama anak.

    ReplyDelete
  13. Saya baru-baru baca judulnya nih, mikirnya ini produk handphone loh, Mba.. xixixi... dan setelah baca ternyata aplikasi pendidikan ya dari Zenius. Baca cerita Mba Eno jadi kepo deh semenarik apa kegiatan yang diberikan dari Zencore.

    ReplyDelete
  14. Seneng akhirnya ada aplikasi semacam Zencore ini. Ibu ga akan stress juga karena PJJ masih berlangsung akibat pandemi belum mereda. Saya langsung kasih tahu nih ke teman yang selalu curhat kaitan PJJ

    ReplyDelete
  15. Anak saya juga suka push rank di ZenCore, seru sih. Ada video penjelasannya juga jadi ngga bikin bosen juga.

    ReplyDelete
  16. Aplikasi zencore ini bagus banget, karena punya nilai edukasi yang bagus. skill dan kemampuan akademik anak bisa di test lewat bermacam pertanyaan2 yg tersedia

    ReplyDelete
  17. Lewat mengerjakan soal latihan dengan cara yang asik ala Zencore tentunya membuat anak² jadi lebih bersemangat belajarnya. Pingin nyoba juga hehe

    ReplyDelete
  18. Kebetulan aku punya anak 2 yg sering bgt bikin drama PJJ, wajib banget aku download in Zenius biar makin jenius

    ReplyDelete
  19. Menarik ya belajar kayak sambil main kuis begini. ZenCore bisa mengimbangi pengetahuan dengan kondisi pembelajaran masa kini. Jadi, ga ngebosenin.

    ReplyDelete
  20. Wah anaknya pasti suka banget ama bahasa nih, terlebih bahasa Inggris. Aku malah mencoba Matematika, pelajaran yang ga gw suka sejak dulu. Tapi emang CorePractice dari Zenius ini keren banget sih. Apalagi dengan fitur ZenCore.

    ReplyDelete
  21. ZenCore memang pas banget buat stimulasi anak buat belajar ya mba, saya pun tertarik banget mainnya jadi mengulang pelajaran sekolah dulu dan menambah wawasan juga

    ReplyDelete
  22. zenius ini bisa digunakan segala usia ya mom, ada tingkatannya kah

    ReplyDelete
  23. Wah pas dong ya digunakan sama anak-anak mbak. Udah usia sekolah sih hehehe, bisa jadi alternatif main game yang mengedukasi. Ga kerasa, tau tau makin pinter aja setelah main hahaha.

    ReplyDelete
  24. Alhamdulillah tahun ini tak ada drama PJJ krn anakku HS tahun ini hehe
    Tapi kyknya butuh juga nih bimbel online sebagai tambahan materi pelajaran supaya anak makin paham. Apalagi ada fitur menarik kyk ZenCore yang membuat anak makin termotivasi belajar ya

    ReplyDelete
  25. Kalau kami biasanya ajak anak isi TTS, Teh. Tapi kalau ngisi teka-teki secara konvensional gitu kadang bikin anak bosan juga. Nah, belajar pakai Zenius bisa jadi solusi cerdas biar anak mau belajar lewat bermain. Bermain yang berfaedah ini mah. Terutama membangun skill untuk bahasa Inggris buat bekal masa depan dan logika agar anak berikir kritis sebagai modal kerja. Makasih ya Teh, infonya bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  26. Artha Nugraha JonarAugust 15, 2021 at 11:12 AM

    Kayaknya pengen cobain juga nih aplikasi Zenius. Semoga cocok cara pembelajarannya untuk anakku

    ReplyDelete
  27. Aku ketagihan banget dolanan ZenCore ini kak. Haha.
    Sampai-sampai adekku juga keracunan push rank juga di sini. Asyiknya kita jadi nambah cerdas kalo push rank di ZenCore yak wkwk.
    Keren deh mas Sabda kalo bikin fitur mah

    ReplyDelete
  28. Bertambah lagi bantuan ortu untuk anak-anaknya belajar ya... Zencore bikin belajar anak-anak makin menyenangkan..

    ReplyDelete
  29. bener juga kenapa ga fokus sm kelebihan dulu sebelum membahas kekurangannya..

    ReplyDelete
  30. setuju
    mencoba fitur ZenCore dari aplikasi Zenius emang cara yang menyenangkan untuk mengasah otak

    ReplyDelete
  31. jadi makin penasaran sama zencore setelah baca banyak tulisan reviewnya nih... Mau rekomendasiin juga ke keponakan ah... hehe

    ReplyDelete
  32. Hiks....bener mak...curhatan emak-emak ini sekolah online. yang ada emosi jadi memuncak dan meledak seharian....

    moga2 Zencore jadi solusi buat emak-emak yah

    ReplyDelete
  33. Kelihatannya seru ya ZenCore dari Zenius ini. Kudu dicoba apalagi bisa ngasah otak juga. Bisa bantu ngurangi drama PJJ

    ReplyDelete
  34. caranya asik banget ya untuk bisa mengasah otak menjadi lebih cerdas berkat zencore

    ReplyDelete
  35. awalnya aku pikir ini aplikasi games ternyata buat belajar ya, wah asyik banget ini ya

    ReplyDelete
  36. kupikir awalnya ini khusus buat anak-anak ternyata bisa untuk orang dewasa juga ya, jadi penasaran pengen install aplikasinya dan pastinya bisa membuat kita tambah pintar niy karena asah otak

    ReplyDelete
  37. Fitur ZenCore dari Zenius ini emang keren banget mbak, banyak banget insight yang didapat. Jangankan anak-anak, buat orang dewasa aja materi fundamental yang ada di ZenCore penting banget buat meningkatkan kemampuan otak

    ReplyDelete
  38. Bener banget PJJ bukan hanya anak yang stres tapi orang tuanya juga ikut stres. Kehadiran zenius dengan berbagai inovasinya pastinya bakal membantu anak untuk mencapai kemampuan akademik yang mumpuni.

    ReplyDelete
  39. Keren ya si zencore ini, memiliki dua opsi untuk pendaftaran hihi.Aku baru nemu satu aplikasi yang menatp, bisa asah otak sekalian belajar lagi

    ReplyDelete
  40. aku penasaran banget sama Zencore ini, pengen donlod Zeniuas buat anakku juga...

    ReplyDelete
  41. Kemarin aku nyobain ZenCore bareng anak aku juga nih mbaaa.. Seru banget yaaaa.. Dan bisa invite temen pula, asik banget buat ajang push rank yang lebih bermanfaat niiii

    ReplyDelete
  42. Dari mulai usia berapa mbak bisa ikutan main ZenCore ini? Anakku baru kelas 1SD udah bisa dikasih ini belum yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelas 1 bisa, Mbak. Nanti kalau udah masuk ke aplikasinya, pilih aja Kelas 1.

      Delete
  43. Anak-anak nggak sekadar main hape ya mbak tapi juga .engasah kemampuan otaknya. Keren banget sih aplikasi Zen Core ini.

    ReplyDelete
  44. Downloadnya mudah dan aplikasinya cerdas. Bisa mengajak ibu dan anak saling mengasah otak dengan skills gamifikasi yang bikin penasaran lalu terus mencoba yang terbaik.

    ReplyDelete
  45. Aku juga pengen nih pake aplikasi zenius apalagi fitur zencore nya. Biar anakku belajar mudah dan gak ribet. Kondisi sekarang ini belajar daring bikin mamanya pusing heheheh

    ReplyDelete
  46. Jadi install Zenius dulu nanti baru bisa akses gratis ke Zencore ini ya Mbak Eno. Kalau anak belajarnya menyenangkan seperti bermain game biasanya cepat paham dan pintar.

    ReplyDelete
  47. Asyik, ada zencore by zenius, jadi bisa banget nih untuk membantu anak dan orang tua dalam PJJ. Biar gak ada drama lagi ya pas PJJ.

    ReplyDelete
  48. Drama PJJ memang ada-ada saja, tapi kalau sudah dipersiapkan sejak dini pasti lebih mudah

    ReplyDelete
  49. Seru sekali ya jika ketemu dengan aplikasi pembelajaran yang bisa bantu anak anak memahami materi sela PJJ. Emak jadinya gak puyeng dan anak makin git belajarnya berkat fitur² keren dari zencore

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)