Stone Garden Citatah, Kawasan Wisata Purbakala


stone garden citatah kawasan wisata purbakala

Liburan di Bandung? Hm … ada selain Lembang nggak? Eh, selain wisata belanja juga loh. Ada nggak? Ada nggak?
Kalau nanya gitu, jawabannya adalah ada banget. Apa sih yang nggak ada di Bandung?
Laut! Hehe .. iya. Itu yang nggak ada. Di Bandung adanya lautan manusia saat akhir pekan.



Stone Garden Citatah

Bandung memang bukan Yogyakarta yang punya banyak candi berusia ribuan tahun. Tapi bukan berarti nggak tempat wisata kuno di Bandung.
Kalau mau jalan-jalan di Bandung tapi berbeda dengan biasanya, main deh ke kawasan Padalarang. Tepatnya di Citatah.
Secara administratif sih kawasan ini masuk ke wilayah Kabupaten Bandung Barat, bukan Kota Bandung.
Kalau dari arah Kota Bandung ke Jakarta (dan sebaliknya) lewat jalur Puncak, kita bakal melewati tempat ini nih.
Dilihat dari jalan raya, tempat ini nggak ada bagus-bagusnya. Cuma bukit-bukit yang habis digerus untuk industri. Iya, digerus. Bukan sekadar gundul lagi.
Tapi siapa sangka, di tempat itu ada tempat wisata yang lain daripada yang lain. Iyes, Stone Garden alias Taman Batu.


Wisata Purbakala

Nggak berlebihan kalau kawasan Stone Garden di Citatah ini disebut sebagai wisata purbakala.
Berjuta-juta tahun yang lalu, kawasan Citatah ini merupakan bagian dari sebuah danau purba.
Susah ya ngebayanginnya, mengingat sekarang kawasan ini merupakan sebuah dataran tinggi.
Tapi begitulah kenyataannya. Bukti-bukti geologis yang ditemukan di kawasan Bukit Pawon, Citatah, ini menunjukkan hal tersebut.
Batu-batu kapur yang tersebar di Bukit Pawon ini memang secara alami ada di sana. Pada 30 hingga 25 juta tahun lalu, batu-batu kapur itu adalah terumbu karang yang hidup di laut.
hotel di dekat stone garden
Foto: shutterstock.com

Fosil sulur-sulur terumbu karang juga bisa diraba di dinding-dinding batu.
Di Gua Pawon juga ditemukan fosil-fosil manusia purba. Kata para ahli sih, manusia purba mendiami gua tersebut pada 9.500 tahun yang lalu.
Stone Garden Citatah memiliki pemandangan yang indah tak biasa. Instagramable, deh.

Hotel di Sekitar Lokasi

Kalau mau santai menjelajahi kawasan wisata Stone Garden, sebaiknya datang pagi atau menjelang sore aja sekalian. Bukan apa-apa, kalau siang tuh di sana panassss! Kecuali kalau mau ngadem di dalam gua, tentunya.
Enaknya sih nginep aja dulu di hotel di dekat Stone Garden Citatah. Apalagi kalau Temen-temen datang dari luar Bandung. Atau yang Bandungnya di ujung lain mata angin, seperti saya.
Saya pribadi sih lebih suka menginap dulu di hotel terdekat dengan lokasi yang akan saya datangi. Jadi, saya bisa masuk lokasi ketika tempat yang saya tuju baru saja buka loket.
Selain masih sepi, sinar matahari masih ramah, udara lebih sejuk, dan … muka masih fresh buat foto-foto. Hehe….
Mudah kok mencari hotel di dekat lokasi tujuan. Saya biasa pakai Traveloka. Kan di situ ada fitur Stay buat nyari Traveloka Hotel.
Dengan fitur ini, saya tinggal memasukkan Stone Garden sebagai tempat tujuan saya dan menentukan tanggal berapa mau nginep. Ke luar deh daftar nama hotel terdekat dengan lokasi.
Kalau liburannya mendadak? Ya misalnya tiba-tiba aja dapat hidayah buat liburan gitu.
Hehe …. Saya pernah tuh gitu.  Untungnya, Traveloka mengakomodasi para traveler atau orang-orang yang mendadak butuh piknik gini.
traveling
Mendadak ke luar kota? Ayo aja.

Fasilitas Last Minute memungkinkan kita booking hotel pada hari-H.  Pembayarannya juga bisa ntar aja kalau udah sampai hotel.
Bahkan kalau kita begitu mendadaknya pengen jalan-jalan lalu tau-tau udah sampai di Padalarang, kita bisa manfaatkan fitur “Hotel near me” yang ada.
Nggak perlu repot-repot memasukkan lokasi kita berada. Traveloka akan auto mencarikan.
Sebagai orang yang biasa mikir kejauhan, jujur aja nih saya belum pernah make fitur hotel near me. Saya merasa lebih nyaman kalau sudah punya tempat menginap sebelum tiba di lokasi.
Nah, setelah di lokasi, saya baru deh sering iseng pake fitur “hotel near me”. Iya, iseng banget sih. Ngapain juga ya, kan udah stay di hotel.

Traveloka Pay Later

Selama ini, untuk urusan pembayaran saya pakai transfer ATM. Soalnya saya pengen pas hari-H ya tinggal berangkat aja. Semua urusan bayar tiket dan bayar hotel udah beres.
Tapi itu kan saya. Ada teman saya yang merasa lebih nyaman kalau pay at hotel atau pakai Traveloka PayLater.
PayLater ini fasilitas keuangan (fintech) dari Traveloka yang didukung oleh Danamas dan di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Kita bisa booking hotel pakai PayLater ini. Bayarnya bisa kita atur dalam waktu 1-12 bulan.
Fasilitas PayLater ini membantu banget untuk yang mendadak harus ke luar kota

Liburan Makin Asik

Sedikit tips dari saya nih. Kalau berlibur ke tempat wisata yang mengandung unsur sejarah seperti Stone Garden Citatah ini, ada baiknya sudah membaca informasi tentang tempat tersebut.
Syukur-syukur sih ada pemandu wisata yang bisa memberikan penjelasan. Jadi lebih asik, kan. 

Dan mumpung lagi di Bandung, boleh nih sekalian jalan ke sini:
1. Curug Batu Templek
2. Museum Pos Indonesia
3. Hutan Kota Babakan Siliwangi
Selamat berlibur di Bandung. Keep Bandung clean and beautiful, yak.
Previous
« Prev Post

Related Posts

Stone Garden Citatah, Kawasan Wisata Purbakala
4/ 5
Oleh

2 comments:

  1. Halo kakak, wah orang Bandung nih? Saya mau motret ke sana masih belum kesampaian sampai sekarang.
    Padahal sering pergi ke Bandung...

    ReplyDelete
  2. Terimakasih banyak infonya, sukses terus..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, komentar dengan link hidup dan broken link akan saya hapus :)