Mendadak Staycation di Hotel Hilton Bandung


kamar hotel hilton bandung

Januari 2020. Aku  duduk di pinggir tempat tidurku di Hotel Hilton Convention Mekkah. Menatap Masjidil Haram dari jendela kamar. Terlintas keinginan bisa mengajak anak-anak menginap di hotel senyaman ini. Bisa mengajak anak-anak umroh bersama.
Lintasan sekejap saja, lalu lupa. Ah, mimpi. Tarif menginap di hotel bintang lima gini kan jutaan rupiah per malam.


Aku sendiri berada di Mekkah dan menginap di Hotel Hilton ini juga karena mendapat hadiah umroh dari Bank Muamalat.


Dua Minggu Kemudian

Februari 2020. Ada pesan dari nomor tak dikenal masuk ke Whatsapp-ku. Memperkenalkan diri sebagai orang dari sebuah kementerian. Meminta kesediaanku mengisi acara kepenulisan.
“Kami juga menyediakan kamar buat Ibu menginap.”
Haiiish… menginap? Aku baru pulang nih. Anak-anak bakal protes nggak kalau aku pergi-pergi dan nginep-nginep lagi?
Kamar yang dipesankan untukku itu tipe kamar deluxe queen. Kamar yang luas dengan dua ranjang berukuran besar.
Trus, aku sendirian nginep di sana? Alih-alih seneng, aku malah stres ngebayangin mesti nginep sendirian di hotel.
Mampir ke tulisanku tentang Pengalaman Horor di Hotel deh. Bakal langsung paham kenapa aku malah mules.
Alhamdulillah, ternyata aku boleh bawa keluarga nginep. Ya atuh, kamar berkapasitas empat orang masa kuiisi sendiri.
ballroom hotel hilton bandung
Menjadi pengisi acara kepenulisan.
Langsung deh turun perintah dari Kanjeng Mami pada anak-anak untuk packing.
Ah, kalian pasti bisa menebak di hotel mana aku mengisi acara sekaligus staycation.
Betul banget. Hotel Hilton Convention Bandung. Dan inilah cerita staycation tak terduga kami 😊

Hotel Bintang 5 di Bandung

Ada banyak hotel di Bandung kota. Yang bintang lima pun banyak. Salah satunya Hotel Hilton Bandung ini. Letak hotel ini tak jauh dari Stasiun Kereta Api Bandung dan sekitar 2 kilometer dari Bandara Husein Sastranegara.
Kami menginap di hotel ini tanggal 12-13 Februari. Satu bulan sebelum diberlakukannya social distancing karena pandemi corona.
Ketika akan mengambil kunci di front office, pandangan saya melihat sesuatu yang menarik. Di meja front office yang panjang itu terdapat beberapa botol hand sanitizer (dan ternyata di depan pintu lift di setiap lantai juga tersedia).
lobby hotel hilton bandung
Lobby Hotel Hilton Bandung.
“Antisipasi penyebaran virus corona?” aku nggak tahan untuk nggak nanya.
Mbak resepsionis yang cantik tersenyum dan mengatakan itu sudah standar di Hilton.
Eh, si aku nyeplos komen, “Waktu di Hilton Mekah bulan kemarin saya nggak lihat hand sanitizer gini, deh.”
Mbak resepsionis senyum-senyum aja. Ya abis mau ngapain atuh? Masa malah joget Tiktok?

Ada Harga, Ada Kualitas

Karena dibayarin alias nginep gratis, aku nggak tau persis tarif kamar yang kutempati ini berapa. Tapi info dari browsing sih, kamar di Hotel Hilton Bandung harga per malamnya 2,5 juta ke atas.
Dengan harga segitu, wajar kalau hotel ini sangat nyaman dan memanjakan konsumennya.
Kamar tempat kami menginap luas banget. Interior dan warna-warnanya serupa dengan Hotel Hilton Convention Mekkah. Keempukan kasur dan bantalnya juga sama. Tipe-tipe kasur yang posesif gitu deh 😀

Fasilitas pun lengkap. TV, kulkas mini, ketel, hair dryer, deposit box, sabun shampo lotion lengkap, sampai setrika dan mejanya. AC dan wifi pastilah.

kamar hotel hilton bandung
Al-Quran dan Kitab Perjanjian Baru pun tersedia di laci meja.
Oya, air minum tersedia dalam botol kaca. Kalau habis, bisa isi ulang sendiri di dispenser di depan lift setiap lantai. Untuk acara di ballroom juga pakai botol kaca refill begini. 


Penggunaan botol kaca ini merupakan langkah nyata mengurangi sampah plastik.

Dari jendela kamar, kami bisa menikmati pemandangan ke kolam renang di lantai 6. Juga bisa melayangkan pandangan ke kota Bandung.
hotel hilton bandung
Pemandangan dari kamar di lantai 7 Hotel Hilton Bandung.
Area kamar mandi juga luas. Area kamar mandi ini terdiri atas bilik shower untuk mandi, bilik WC, dan yang paling luas untuk dandan.
Woles aja. Dinding kaca yang memisahkan area kamar tidur dengan area kamar mandi. Bisa ditutup sempurna, kok.
Dinding kaca transparan ini (kalau nggak lagi ditutup) membuat kamar terasa semakin luas saja.
hotel bintang 5 di bandung
Kamar tempat kami menginap di Hotel Hilton Bandung.
Ketel air panas di atas bufet membuatku nyengir. Teringat pengalaman heboh saat di Mekah. Silakan baca di blogpost Empat Malam di Hotel Hilton Mekah.
Oke, di sini nggak perlu ada kejadian konyol seperti itu lagi.
Si bungsu langsung buka laptop dan menjajal wifi. Mengingat pengalaman teman setravel ketika di Mekah, aku wanti-wanti supaya hati-hati memakai wifi.
Jadi, wifi-nya tuh ada dua macam. Yang satu gratis (udah memadai kok kencangnya). Satu lagi wifi premium yang berbayar.
menginap di hotel hilton bandung
Langsung ngejajal wifi hotel :D

Kolam Renang Hotel Hilton Bandung

Cari hotel di Bandung yang ada kolam renang? Banyak, sih. Salah satunya Hotel Hilton Bandung ini.
Letak kolam renang ini di area terbuka di lantai 6. Di salah satu sisi kolam renang ada deretan gazebo berbentuk ikan dengan mulut menganga. Lucu gazebonya!


kolam renang hotel hilton bandung
Kolam renang dengan deretan gazebo yang unik.
Sayangnya nggak bisa lama-lama di kolam renang ini karena hujan turun lagi. Selama kami staycation, hujan turun hampir sepanjang waktu. Kebayang kan gimana magernya kami di kamar?


Restoran Purnawarman

Untuk makan, kami tinggal turun ke Restoran Purnawarman. Restoran ini terletak di lantai yang sama dengan lobi hotel.
Pernah nggak makan di suatu restoran lalu merasa puas dengan makanan tertentu saja tapi kecewa dengan cita rasa makanan yang lain?
Atau… pernah nggak merasa makanan di restoran hotel tuh rasanya B aja?
Nah, di Purnawarman Restaurant Hotel Hilton Bandung ini nggak ada yang B aja. Semuanya enak.
Makanan Indonesia, western, dan Jepang tersedia di sini. Makanan untuk yang vegetarian pun tersedia. Tinggal pilih yang sesuai selera.
Meskipun makanannya enak… tapi kapasitas perutku tetap segitu-gitu aja😊. Makan dikit juga kenyang.
Rasa penasaran pengin nyicipin beraneka makanan lezat itu sih pasti ada. Gimana menyelaraskannya dengan kapasitas perut?
Gampang! Ambil sedikit-sedikit tapi macam-macam 😀. Kenyang tanpa kekenyangan, rasa penasaran terpuaskan, plus dapat konten buat blog dan Instagram 😀 

Tentang makanan di restoran hotel ini kutulis di Menikmati Makan di Hotel Hilton Bandung.
Purnawarman Restaurant hotel hilton bandung
Selesai makan di Restoran Purnawarman Hotel Hilton.
Oya, kalau menginap di hotel ini tetapi tanpa fasilitas makan, tinggal ngesot bentar ke luar hotel buat kulineran.
Kalau suka sate, tinggal menyeberang jalan. Ada warung sate yang sudah eksis sejak tahun 1960an. Harga per porsi satenya Rp 40.000 (10 tusuk).
Nggak suka sate? Woles. Istana Plaza nggak jauh dari hotel ini kok. Atau berjalan kaki sebentarlah ke arah Jalan Pasir Kaliki. Ada banyak tempat makan di sana.

Cerita staycation lainnya bisa dibaca di sini ya, Teman:

Hati-Hati dengan Lintasan

Yes, hati-hati dengan lintasan. Itu pelajaran berharga buatku.
Bukan saja di (per)lintasan kereta api kita harus berhati-hati. Tetapi juga lintasan pikiran. Lebih-lebih ketika sedang berada di Tanah Suci.
Siapa mengira lintasan pikiran untuk menyenangkan anak-anak dengan membawa mereka menginap di hotel bintang lima, terwujud begitu cepat.  Di jaringan hotel yang sama.
Menembus batas-batas ketidakmungkinan. Bahkan ketika rasa lelahku selepas umroh belum hilang sepenuhnya.
Alhamdulillah.

Alamat Hotel Hilton Bandung
Jl. H.O.S Tjokroaminoto No. 41-43
Arjuna, Kec.Cicendo
Kota Bandung 40172



Salam,
Triani Retno A
Penulis buku anak
Penulis novel
Editor Indonesia
Blogger Indonesia
Blogger Bandung

11 comments

  1. Karena itu sebaiknya kita selalu berpikiran yg baik² saja, berucap yg baik² saja, karena semua itu ternyata doa. Semoga segala harapan baik kita bisa mendapat keridhoan Nya, ya, Teh
    Aamiin...

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah, di Mekkah nginep di Hilton dapat rejeki bisa ajak anak-anak nginep di Hilton Bandung...Meski hujan tapi kalau magernya di kamar hotel lumayan...duh padahal swimming pool-nya keren tuh

    ReplyDelete
  3. Wiihhh keren banget Mba, itu gazebonya juga unik banget :D
    Memang mewah dan nyaman banget ya, terlebih dengan harga segitu.
    Kalau nggak bawa anak-anak, kebayang juga seremnya tidur sendiri di kamar luas gitu :D

    ReplyDelete
  4. Next mesti ngerasain ini stay di hotel Hilton Bandung nyaman banget ya mba luas kamarnya pula

    ReplyDelete
  5. Wah sering ngelewat nih saya, ngga nyangka nyaman sekali hotelnya ya?
    Jadi kabita... 😀😀😀

    ReplyDelete
  6. Setuju, kekuatan pikiran. Kadang apa yg kita pikirkan menjelma menjadi nyata. Jadi harus berpikir yang baik-baik. Wah, senengnya bisa kerja sambil ngajak keluarga. Sekalian liburan ya jadinya. Fasilitas hotelnya lengkap dan nyaman. Anak2 pasti suka ini..

    ReplyDelete
  7. Jadi kangen Bandung deh. Dan itu hotelnya wow banget ya. Namanya rejeki ya Alhamdulillah, bisa ajak keluarga pula. Mantap banget.

    ReplyDelete
  8. Aku di Hilton ternyata utk bertiga per kamarnya teh..dan asyik banget ternyata ya.. Tp baca ini jd kepo di.mekah kemarin ga sempat melihat kolam renangnya..teh Eno lihat? Ada kah? hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tau, Teh. Emangnya ada? *lah balik nanya 😅

      Delete
  9. Wah Alhamdulillah banget yah mba, keren nih hotelnya.kamarnya keliatan nyaman. Kolam renangnya ada gazebo unik banget. Semoga kapan2 ada rejeki menginap disitu juga aamiin

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, link hidup di kolom komentar dan broken link akan dihapus :)