SeON, Aplikasi Sekolah Berbasis Web yang Irit Kuota

Aplikasi SeON


Kebayang nggak, PJJ bisa lebih menyenangkan kalau ada aplikasi sekolah berbasis web? Mengaksesnya lebih gampang, biayanya pun jauh lebih ringan.

Pasti menyenangkan banget ya kalau ada. Hape juga nggak perlu keberatan diisi bermacam-macam aplikasi live meeting.

 

Drama PJJ

Hampir setiap hari nih di lini masa medsos saya ada drama PJJ alias Pembelajaran Jarak Jauh alias belajar online dari rumah. Salah satu yang sering jadi keluhan adalah keuangan keluarga yang jebol buat beli kuota. 

Buat satu anak aja kalau tiap hari tatap muka online sebulannya bisa habis di atas 150ribu. Gimana kalau anaknya ada lebih dari tiga? Padahal bukan rahasia lagi, selama pandemi ini banyak ortu yang penghasilannya nyungsep.

Keluhan berikutnya adalah sinyal yang lep-lepan, apalagi di musim hujan seperti sekarang.

Yang juga sering jadi keluhan orangtua dan guru adalah anaknya pegang hape tapi nggak belajar. 

Masuk kelas cuma buat setor muka, lalu asik nge-game, main medsos, nonton, atau ngeghibah online sama temen-temennya. Tapi ke ortu alasannya sedang ikut kelas online.

Baca juga Budaya Sensor Mandiri dalam memilah dan memilih tontonan untuk anak.

 
Sekolahan Online

Surprise-nya nih, ternyata beneran ada aplikasi sekolah berbasis web. Namanya SeOn alias Sekolahan Online. Web pendidikan ini dikembangkan oleh PT SEON Indonesia yang berlokasi di Bandung

SeOn Indonesia
SeON, Sekolahan Online.

Berbeda dengan aplikasi meeting online yang biasanya cuma untuk tatap muka, SeON memiliki sistem informasi sekolah yang lengkap.

Murid, orangtua, dan pihak sekolah sama-sama terbantu. Memang tetap butuh kuota internet untuk mengaksesnya, tapi biayanya jauh lebih murah.

Biar makin semangat kenalan sama learning management system ini, saya kasih bocoran deh. Pihak sekolah bisa memanfaatkan web SeON ini secara GRATIS. Sengaja pake capslock dan ditebelin. Hehe….

Baca Juga ELearning Parenting Rasulullah

 

Keunggulan SeON

Apa sih keunggulan SeON?

Aplikasi pendidikan karya putra-putri Indonesia ini menawarkan 12 keuntungan.

1. One stop solution.

Berbagai kebutuhan pendidikan terpenuhi di SeON ini. Dari urusan pembelajaran sampai keuangan. 

2. Branding sekolah.

Nama web menggunakan nama sekolah masing-masing. Dengan custom domain begini, branding sekolah juga semakin keren.

Aplikasi belajar online
Bagus buat branding sekolah.


3. Up to date.

Semua fitur di sini menyesuaikan dengan perkembangan terbaru. Termasuk perkembangan regulasi Kemendikbud.

4. High security.

Database sekolah yang terdaftar di SeON dijamin aman. Data pun dibuat back up-nya setiap hari.

5. E-raport.

Rapor digital sesuai format dari Disdik.

6. E-payment.

Sistem pembayaran SPP yang terintegrasi dan langsung diinformasikan ke email atau WA orangtua.

7. Free support.

Ada masalah dengan web ini? Help desk-nya siap membantu.

8. Parental supervision.

Orangtua bisa memantau proses pendidikan anak-anaknya. 

9. E-learning.

Fitur untuk belajar juga lengkap. Dari live meeting, daftar kehadiran, setor tugas, ujian sampai diskusi. 

aplikasi sekolah online
Didesain seperti media sosial agar mudah digunakan.


10. Multiakses.

Untuk mengakses aplikasi pendidikan ini bisa menggunakan komputer, laptop, atau smartphone.

11. Easy and simple.

Mudah digunakan oleh siapa saja.

12. Multiuser.

Bisa diakses secara bersamaan oleh guru, siswa, orangtua, pengurus ekskul, dan sebagainya.

manfaat aplikasi belajar SeON
Manfaat aplikasi belajar SeON
 

Serunya nih, tampilan web SeON didesain seperti media sosial. Dengan begitu diharapkan anak-anak akan betah belajar. Belajar tapi seperti lagi main medsos, deh 😊

Baca Juga Berliterasi Sejak dari Rumah

 

Beneran Gratis?

Pasti deh ada yang bertanya-tanya begini. Wajar, sih. Saya juga sempat bertanya-tanya seperti itu.

Dengan begitu banyak keuntungannya, dengan begitu banyak fitur yang bisa diakses di web ini, beneran nih gratis?

SeON menawarkan dua macam layanan. Reguler dan Premium. Layanan Reguler bisa diakses secara gratis, sedangkan Premium harus berbayar.

 

Gratis Tanpa Batas Waktu

Kabar baiknya, layanan Reguler yang gratis pun sudah lengkap. Kemudahan dan kelengkapan belajar online-nya bisa puas dinikmati.

Layanan Reguler ini gratis tanpa batas waktu. Plus tak ada batasan jumlah siswa yang bisa mengikuti kelas online

SeON  Sekolah online berbasis web
SeON berperan serta secara aktif memajukan pendidikan.


Perbedaannya dengan Premium? Di layanan Premium ada fitur Bank Soal dan Payment Getaway. 

Fitur Bank Soal memungkinkan guru menyimpan soal sebanyak apa pun, kapan pun.

Sedangkan fitur Payment Getaway untuk mempermudah urusan pembayaran SPP. Well, nggak semua SD, SMP, dan SMA butuh bayar-bayar SPP, kan?

 

Daftar ke Mana?

Sekolah yang tertarik menggunakan aplikasi sekolah berbasis web dan sistem informasi sekolah yang superlengkap ini bisa langsung mendaftar di PT SEON Indonesia.

Di laman PT SEON Indonesia ini ada formulir yang harus diisi oleh pihak sekolah.

Selain itu, ada video tutorial juga. Jadi Bapak Ibu Guru bisa melihat dulu seperti apa webnya, bagaimana cara memanfaatkan fitur-fitur yang ada, dan sebagainya.

aplikasi belajar berbasis web seon
Video-video tutorial di channel Youtube SeON


Kalau butuh bantuan, jangan ragu-ragu untuk menghubungi pihak SEON Indonesia.

Selamat memanfaatkan fasilitas keren ini ya. Semoga pembelajaran jarak jauh jadi lebih menyenangkan.


PT SEON Indonesia

Setiabudi Regency

Jl. Zamrud I No. 193i Bandung

 

Telepon: 022-4282-6546

Email: info@seonindonesia.com

Website: seonindonesia.com

IG: @seonindonesia

Youtube: sekolahan online

  

Salam,

Triani Retno A

58 comments

  1. SeON ini bisa untuk sekolah swasta atau negeri juga kak ? karna kalo branding nya bisa nama sekolah tersebut lumayan bagus juga ya. karena manfaatnya bisa untuk semua baik utk guru, siswa dan juga orang tua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya ya, kalau sekolah udah pakai SeON ini bisa menambah kualitas pengajaran di sekolahan tersebut, sehingga semua pihak mendapatkan manfaat positifnya ya Kak.

      Delete
    2. Buat negeri dan swasta, Kak Sarah. Untuk sekolah setingkat SD, SMP, dan SMA.

      Delete
    3. Betul banget, Mas Ari. Guru lebih gampang menyampaikan materi, siswa lebih gampang belajar, ortu juga diuntungkan :)

      Delete
  2. masing-masing punya drama PJJ sendiri ya, seru juga sih tapi kalau ada platform yang bisa bantu proses pembelajaran jarak jauh lebih mudah & menyenangkan enak banget. SeOn gratis pula ya dipakai untuk pihak sekolah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Lia. Cuma butuh biaya kuota kayak biasa kita pakai internet. Itu juga lebih irit dibandingkan pakai platform berbasis aplikasi :)

      Delete
  3. Aplikasi ini bagus sepertinya. Kayaknya kudu diinfo sama gurunya adikku nih. Biar bisa dipertimbangkan pake aplikasi ini buat PJJ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Kak.Langsung diinfokan aja ke sekolah adik :)

      Delete
  4. SeOn aplikasi pendidikan yang harus dimiliki oleh lembaga sekolah, guru, ortu, dan siswa ya. Secara kita sudah masuk ke era 4.0 dimana semuanya harus serba digital. SeOn menurut saya sangat membantu dalam memangkas anggaran, seperti atk contohnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mbak. Semoga makin banyak sekolah yang pakai SeON.

      Delete
  5. Hahahaa... Banyak dramanya kalo PJJ ya mbak, mungkin karena sistemnya kurang terorganisir. Kalau ada SeOn mungkin akan jauh lebih baik lagi, apalagi dia gratisan kan.. ah semoga membawa banyak manfaat buat penggunanya, khususnya orang tua kayak kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Sekarang kan banyak ortu yang ngeluh pengeluaran bengkak kalo mesti live class tiap hari. Sekolah juga pusing, sebenernya. Jadinya lebih sering belajar online via WA, yang seringnya cuma ngasih tugas tanpa penjelasan. Ortu lagi deh yang puyeng mesti ngejelasin. SeON insya Allah ngasih solusinya :)

      Delete
  6. Kayaknya kudu nyoba nih. Acara belajar jadi lebih efektif, apalagi tampilannya mirip sosmed, bikin betah penggunanya. Semoga saja dengan adanya aplikasi seperti ini bisa benar-benar membantu meningkatkan semangat belajar anak-anak ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain deh, Kak. Jangan lupa, infokan ke sekolahan anak/ponakan/adik :)

      Delete
  7. Bagus banget nih ada yang seperti ini... Membantu sekolah untuk maju go digital, bukannya mundur tatap muka di masa pandemi begini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Teh. Kondisi masih rawan buat kembali tatap muka di sekolah. Guru nggak mungkin bisa mengawasi anak-anak buat tetap jaga jarak dsb. Apalagi level TK dan SD :(

      Sedangkan belajar online kayak sekarang (yang seringnya cuma ngasih tugas via WA karena guru dan sekolah juga mesti berhemat) juga nggak efektif. Malah bikin ortu stres karena mesti menjelaskan materi yang ortu juga gak paham :(

      Delete
  8. Wah bagus ini aplikasinya. Sepertinya semua sekolah sekarang butuh aplikasi ini untuk pembelajaran jarak jauh. Apalagi aplikasi ini gratis ya. Kalau lewat aplikasi, pembelajaran akan lebih terstruktur daripada jika sharing materi atau mengerjakan tugas via whatsapp atau google form.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mas. Semoga berkenan menginfokan tentang SeON ini ke sekolahan anak/adik/ponakan :)

      Delete
  9. wuah ini harus segera dibidik oleh sekolah2
    bisa dipakai untuk semester selanjutnya
    biar guru dan sekolah gak kerepotan dengan serangkaian pembelajaran online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Ros. Boleh banget loh kalau mau menginfokan tentang SeON ini ke sekolahan adik/ponakan :)

      Delete
  10. Ternyata akses untuk SEON sangat mudah dan gratis apalagi manfaatnya untuk mengurangi tugsa yang menggunakan paper dan ATK. Keren menjawab tantangan di masa pandemi ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, mudah diakses dan mudah digunakan buat pembelajaran online :)

      Delete
  11. Penasaran deh kak, kalau aplikasi SeOn ini di aplikasikan bagi pengajar PAUD kira-kira seperti apa ya? KArena banyak PAUD juga membutuhkan inovasi pembelajaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. SeON ini buat SD, SMP, SMA, Kak. Tapi coba aja kontak langsung ke SeON (kucantumkan di artikel). Semoga memungkinkan juga buat tingkat PAUD :)

      Delete
  12. kalau emang terbukti irit kuota ini keren bgt kak

    pasalnya banyak bgt ortu yang ngeluh kuota abis banyak sebulannya cuman buat sekolah

    udah ttp bayar skolah, eh uang buat internet juga byk jug

    keren SEON!! solutif bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Rin. Di sisi lain sekolah juga bingung karena pengeluaran mereka pun membengkak. Kakakku guru SD swasta dan selama pandemi ini gajinya dipotong 50%. padahal kebutuhan live class tinggi. Kalo bayar sendiri, gajinya habis buat kuota aja :(

      Delete
  13. ih itu juga tuh yang nggak kalah penting, irit kuota! hehe. Dan pastinya dengan aplikasi all in one ini juga ngebuat semuanya lebih mudah dan simpel yaaaa

    ReplyDelete
  14. Semoga sekolah-sekolah di Indonesia, atau di kota kita aja dulu deh, pada pasang SeOn ini yaa. Supaya segala drama pembelajaran daring bisa teratasi. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.... Ngedrama terus, belajarnya malah nggak jalan :)

      Delete
  15. Misal sekolah tatap muka gak jadi, atau paling enggak gak semua daerah bisa menerapkan, aplikasi SeOn ini bisa jadi andalam daring lagi ya, mom ^^

    ReplyDelete
  16. Kalau sekolah memanfaatkan aplikasi SeOn, bener sih, bisa jadi one-stop solution, karena fiturnya lengkap loh sampai ada rapor dan absensi serta setor tugas segala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, Kak Muna. Semoga berkenan menginformasikan tentang SeON ini ke sekolahan adik/ponakan/anak :)

      Delete
  17. Informasi bagus nih, mau ah infoin ke pihak sekolah biar bisa daftar SEON, ini bisa untuk sekolah di seluruh pelosoj]k Indonesia, khan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga, Teh, Bisa untuk semua sekolah di tingkat SD, SMP, SMA seluruh Indonesia :)

      Delete
  18. Bagus ya, ini aplikasi gak cuma bisa buat belajar online, tetapi juga buat manajemen dan administrasi sekolah. Dibikin kayak sosmed jadi lebih user friendly kali ya, terutama buat anak2 sekolah biar betah ngaksesnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Is. Sengaja dibuat seperti medsos supaya user friendly. Ya di gueu-gurunya, di anak-anaknya, ya di ortunya :)

      Delete
  19. Bisa direkomendasikan banget ya ini untuk sekolah-sekolah. Aplagi ada gratisannya. Tapi kalo untuk sekolah.. bagusnya ambil yg premium ya. supaya bisa nyimpans oal sebanyak2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak Kak Fida SMP dan SMA, ya? Boleh tuh Kak drekomendasikan ke sekolah. Insya Allah tim SeON siap membantu :)

      Delete
  20. Ah baru tau dari tulisannya teh Eno ini kalo SeON buatan anak negeri, malah berasal dari Bandung
    Penting menurut saya, Karena hanya orang Indonesia yang tau kebutuhan nya
    Termasuk untuk PJJ
    Semoga belajar dari rumah bisa Semakin nyaman ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Ambu. Dari kota kita nih :) Diluncurkannya belum lama kok. Insya Allah bisa menjawab kebutuhan sekolah, murid, dan ortu tentang PJJ :)

      Delete
  21. Solutif ini mbak tri ya. Di pandemi ini apalagi PJJ duh kepuyengan menimpa orang tua dan mungkin guru juga merasakannya. SEON bisa jadi solusi ni, keren!

    ReplyDelete
  22. Solusi banget ya ada Seon ini. Bisa membantu semua pihak dalam memudahkan pembelajaran.

    ReplyDelete
  23. Yaampun fiturnya lengkap ya mbak. Sampai integrasi pembayaran sekolah pun bisa. Keren banget ini mah. Semoga sekolah-sekolah mau melirik aplikasi ini

    ReplyDelete
  24. Saya juga lebih suka media untuk pembelajaran jarak jauh ini berbasi web. Dulu bahkan pekerjaan saya programmer khusus bikin e-learning semacam ini. Sayang belum populer waktu itu.

    ReplyDelete
  25. Saya dong sampai udah kenyang dengan drama PJJ, tapi ya gitu, tetap harus dijalani dengan semangat hehehe.
    Apliaksi sekolah SEON ini seharusnya bikin drama jadi lebih minim ya Mba, harus dicoba oleh banyak sekolah nih :D

    ReplyDelete
  26. Menarik SeON ini jadi solutif banget ya ketika PJJ saat ini. Apalagi gratis. Yang kayak gini perlu didukung.

    ReplyDelete
  27. lengkap banget nih fiturnya SeOn ini, sesuai dengan kebutuhan orang tua yang anaknya lagi PJJ.

    ReplyDelete
  28. Kalau berbasis web siapapun bisa menggunakan. Lagipula untuk media belajar, saya juga lebih suka buka web di laptop daripada lewat smartphone

    ReplyDelete
  29. bersyukur banget dengan hadir nya SeOn ini, sangat memudahkan aku sebagai guru untuk menjalani PJJ ini

    ReplyDelete
  30. selama ini yang suka dikeluhkan adalah kuota belajar yang boros amat, dengan Seon bakalan jauh lebih hemat nih. pasti banyak yang suka

    ReplyDelete
  31. Aplikasi yang keren. Berharap banget semua sekolah, terutama sekolah negeri bisa memanfaatkannya. Biar walopun dengan atau tanpa pandemi, sekolah di kita masuk era 4.0

    ReplyDelete
  32. Wah masyaAllaah ada seon ini kayaknya bakal ngebantu banget ortu dan guru yaaa. Solutif banget. Mau kepoin aahh

    ReplyDelete
  33. Drama PJJ memang bikin senut-senut kepala hehe. Wah bagus juga ya aplikasi Seon ini. Kayanya harus direkomendasikan ke sekolah anakku nih. Biar PJJ nya jadi lebih mudah.

    ReplyDelete
  34. coba yg punya yayasan atau pihak sekolah seenggaknya bisa punya aplikasi bagus seperti SEON, dr review di atas bener2 memudahkan dan cara kerjanya simple bgt

    ReplyDelete
  35. Bagus banget dan semoga aplikasi kaya gini bisa tetap gratis yaa karena sangat membantu banget dan semoga banyak investor yang bisa support

    ReplyDelete
  36. Ternyata seon dari bandung ya wah mantap ikut bangga nih, ini ngebantu anak anak ya biar sekolah di rumah juga lebih mengerti pelajarannya

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)