19 October 2018

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur


Saya termasuk warga Kota Bandung yang kalau akhir pekan males pergi-pergi. Kalau nggak penting-penting amat mendingan di rumah aja, deh. 

Rumah saya di kawasan Bandung timur. Masih satu kecamatan dengan Pak Eko yang kemarin bikin heboh karena kehilangan jalan untuk masuk ke rumahnya.

Masalahnya (bukan masalah Pak Eko), kalau wiken anak-anak pengen jalan-jalan. Ke arah kota? Duuuh … kok males, ya. Kebayang macetnya. Kebayang ramenya, panasnya….


Kolam Renang di Bandung Timur

Tapi nggak bisa juga kali tiap wiken di rumah terus. Daripada bengong, mending cari tempat alternatif. Yang nggak perlu bermacet-macet dahulu, bete kemudian.

Kebetulan, di deket minimarket saya lihat banner sebuah kolam renang umum baru, sebuah waterpark. 

Kalau dari rumah saya, untuk ke sana nggak perlu ke jalan raya nan ramai dulu. Namanya Rumah Oma Opa.

Browsing dulu, deh. Tapi dapat infonya dikit banget, euy. Iya sih, masih baru. Cuma dapat info kalau di sana tuh ada empat kolam renang (termasuk kolam renang anak), ada kafe, ada karaoke, dan ada homestay.

Homestay … di sini? Mau nggak mau saya jadi mikir. 

Bukan apa-apa. Lokasi Rumah Oma Opa ini lumayan jauh dari jalan besar dan nggak ada tempat rekreasi lain di deket sini.

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Homestay Rumah Oma Opa di kawasan Bandung Timur.

Tapi hm … ya aja kali ada yang butuh penginapan di sini. Mungkin rombongan manten dan keluarganya dari luar Bandung. Mungkin rombongan gathering dari kantor. 

Browsing lagi … cari info tentang makanan dan minumannya (plus tentu aja harganya). Hasilnya … zonk. 

Meski  zonk, saya memutuskan untuk tetap  sana. Si adek udah bosan dengan kolam renang terdekat dari rumah. Si kakak … pengen main aja.

Main ke Rumah Oma Opa

Rumah Oma Opa ini terletak di kawasan Cigiringsing, Bandung timur. Dari Jalan A.H Nasution masuk ke Jalan Cijambe, nemu pertigaan belok ke kiri dan luruuus aja. Lurus tapi kontur jalannya naik turun. Kalau ke sananya ngesot pasti capek, deh.

Belok-beloknya cuma ada dua, kok. Belok kanan dan belok kiri. Yeah, kumadinyawelah.

Di pinggir jalan ada beberapa petunjuk arah buat ke Rumah Oma Opa ini. Cuma mesti jeli aja sih nyari petunjuknya karena nggak terlalu jelas. 


Setelah sedikit drama dengan sopir taksi online yang menganggap kami cucu durhaka karena nggak tau di mana rumah opa oma kami, sampailah kami di tujuan.
Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Areal outdor di Cafe Rumah Oma Opa.

Kolam Renang Anak di Rumah Oma Opa

Biasanya kami ke Kolam Renang Lynn dan Kolam Renang Klub Tamansari (Wika), sama-sama di kawasan Cijambe Bandung Timur. 

Dua kolam renang itu tertutup dari jalan. Maksudnya, pengguna jalan yang lewat nggak bisa langsung melihat ke area kolam renang. 

Di Rumah Oma Opa, dua dari empat kolam renang yang tersedia dapat dilihat dengan jelas dari jalan. 

Sebelum masuk kami dapat informasi bahwa kolam renang untuk remaja sedang dalam perbaikan. Jadi, hanya kolam renang anak balita, kolam renang keluarga, dan kolam renang dewasa yang bisa dipakai. 

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Kolam renang remaja yang ketika kami datang sedang direnovasi.

 Kolam renang di Rumah Oma Opa ini relatif sepi ketika kami datang. Padahal hari Minggu, lho. Mungkin karena belum banyak yang tau, ya. Tapi jadinya enak, sih. Anak-anak jadi puas berenang dan main air. 

Saya? Hahaha …. Keliling-keliling sambil jeprat-jepret. Saya jadi tahu kalau di balik tembok belakang Rumah Oma Opa ini adalah areal makam.

Berikut ini gambar – gambar kolam renang di Rumah Oma Opa.

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Kolam renang anak balita.


Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Kolam renang anak dan keluarga.
  
Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Kolam renang dewasa. Untuk lomba renang juga.

Oya, tiket masuk ke Kolam Renang Rumah Oma Opa ini Rp 20.000 pada weekdays,  Rp 25.000 pada weekend dan tanggal merah. Kolam renang ini buka dari pukul 08.00 hingga pukul 17.00.


Rumah Oma Opa, Café Baru di Bandung

Abis berenang trus laper?

Tenang aja. Kalau mau ngabotram, bisa di area bawah dekat kolam renang anak. Di situ juga ada kios yang menjual biskuit, mi instan, dan sejenisnya.
Kalau mau nyantai ngafe-ngafe atau ngopi-ngopi, bisa ke area atas deket kolam renang dewasa. 

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Cafe Rumah Oma Opa. Beneran ditata seperti rumah oma opa.

Kami ke area atas karena nggak bawa bekal makanan dari rumah. Anak-anak juga nggak bakal kenyang kalau habis berenang cuma makan semangkuk mi instan. 

Dan terjawablah tanda tanya saya tentang menu dan harga makanan di Rumah Oma Opa ini. 

Minuman dari harga Rp 8.000 (teh manis panas) hingga Rp 33.000 (es kopi jalu). Saya nggak tau kopi jalu itu apa. Tapi dalam bahasa Sunda, jalu berarti laki-laki. 

Untuk makanan berkisar antara Rp 15.000 (nachos / bala-bala / tofu sambal matah / mendoan) hingga Rp 55.000 (sop iga /iga bakar).

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Daftar makanan.

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Daftar minuman.
 
Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Salah satu makanan andalan, Mi Nyemek Oma Opa (Sea Food).
Karena saya alergi udang, maka udangnya pindah ke piring spageti si bungsu.

Oya, kalau punya asma atau sesak napas jika menghirup asap rokok, banyakin bersabar aja ya. Di sini tidak ada pembedaan smoking area dan non-smoking area. 

Mudah-mudahan masalah area merokok ini diperhatikan serius oleh pihak pengelola, mengingat yang datang ke Rumah Oma Opa banyak keluarga dengan anak-anak kecil.

Kalau senang suasana sepi, di café ini untung-untungan. Kalau pas ada rombongan berkaraoke ya … dijamin berisik.


Coffee Shop dan Homestay

Di area Rumah Oma Opa ini juga ada coffee shop. Katanya sih ada edukasi kopi juga. Tapi ketika kami ke sana, belum buka. 

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Coffee Shop Rumah Oma Opa di Cijambe Bandung Timur.

Homestay berada di seberang Rumah Oma Opa. Oya, di area Rumah Opa (termasuk homestay) ada beberapa titik yang bagus buat foto-foto. 

Tertarik untuk berenang atau ngopi-ngopi di sini? Ini alamatnya:

Rumah Oma Opa
Jl. Sekehonje, Giri Mekar
Ujung Berung, Bandung
Telp.
0821-1888-3373 / 0821-1888-3389
Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
Cuma mau bilang, Penulis buku "101 Kebiasaan Hebat Anak Muslim" ini
sudah main ke Rumah Oma Opa :)
 
Selamat bersantai di Bandung. Keep Bandung clean and beautiful, yak.


Salam,

Triani Retno A
Penulis, Editor, Blogger
Previous
« Prev Post

Related Posts

Rumah Oma Opa, Kolam Renang di Bandung Timur
4/ 5
Oleh

2 komentar

November 2, 2018 at 5:30 PM delete

Halo teh Triani..
Terima kasih sudah menulis review tentang Rumah Oma Opa.
Mengenai usul dan sarannya,jadi bahan masukan bagi kami. 🙏

Teh, minta tolong diedit, untuk nomer kontak person nya sekarang sudah ganti :

# 0821-1888-3373
# 0821-1888-3389

Terima kasih,teh.. 🙏

Reply
avatar
November 4, 2018 at 8:09 AM delete

Nuhun, infonya, Teh Gita. Udah diedit nomor CP-nya. Semoga makin rame, yaaaa.

Reply
avatar

Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Terima kasih :)