Personal Branding dan Etika Seorang Blogger



Personal Branding dan Etika Seorang Blogger

Personal Branding dan Etika Seorang Blogger -- Percaya nggak, personal branding tuh berpengaruh banget pada kesuksesan. Baik itu kesuksesan pribadi maupun bisnis.
Bahkan nih, personal branding yang baik dari para karyawan suatu perusahaan terbukti meningkatkan penjualan produk perusahaan tersebut, lho.
Begitu antara lain yang disampaikan Nurma Larasati, CEO & Co-Founder Halal Local, dalam acara Blogger Talkshow di Coffee Toffee Gasibu, 13 Maret 2019.


Personal Branding

Personal branding ini nggak muncul gitu aja. Butuh proses untuk sampai pada titik di mana orang mengakui personal branding kita.


“Personal branding is about others, not about you,” ujar Nurma.
Obrolan tentang personal branding ini mengingatkan saya pada obrolan dengan dua editor saya (satu di Jakarta, satu di Bandung).
Keduanya sama-sama mengatakan mencari tahu gimana-gimananya penulis yang mengirim naskah pada mereka dari media sosialnya.
Hm  … pantesan juga sekarang banyak perusahaan yang mencari tahu bagaimana karakter si pelamar kerja dari media sosialnya.
Dari kicauan mereka di media sosial bisa dikira-kira deh gimana personal branding si pelamar atau penulis itu. Cocok dengan branding perusahaan atauuuu… malah ada tanda-tanda bakal nyusahin perusahaan?
Personal Branding dan Etika Seorang Blogger
Peserta Blogger Talkshow.
 
Halal Local
Dalam acara yang dihelat oleh Katarasa Event Organizer ini, Nurma tentu aja sekaligus memperkenalkan Halal Local.
Apa sih Halal Local ini?
Halal Local adalah sebuah aplikasi untuk membantu umat Islam yang sedang traveling.
Nggak cuma buat yang yang lagi traveling di negara berpenduduk mayoritas non-muslim. Yang lagi traveling di negara mayoritas muslim juga akan sangat terbantu oleh aplikasi ini.
Coba deh inget-inget. Kalo lagi traveling, pernah nggak bingung nyari arah kiblat atau nyari masjid?
Saya mah  pernah! Waktu itu lagi ke luar kota pas Idul Adha. Huweeew… sempet bingung juga nyari masjid atau lapangan terdekat buat shalat Id.
Nah, Halal Local memberi solusi untuk hal-hal seperti itu agar umat Islam bisa tetap nyaman saat traveling.
Dalam database Halal Local itu ada lebih dari 50.000 restoran makanan halal di 110 negara. Seratus sepuluh negara, Men! Udah lebih dari setengah jumlah negara di dunia tuh.

Etika Blogger

Satu lagi bahasan yang nggak kalah menarik adalah tentang blogging dan etika blogger.
Nah ini. Seorang blogger nggak cuma perlu punya personal branding, tapi juga mesti punya etika.
Apa aja, sih, etika yang mesti dimiliki oleh seorang blogger?
Erry Andriyanti, blogger yang lekat dengan konten Korea, berbagi tentang ini, nih.
Personal Branding dan Etika Seorang Blogger
Blogger jangan  hobi ngaret dan nyinyir.

Ada beberapa hal yang disorot oleh Erry tentang etika blogger  ini. Di antaranya

  • Orisinalitas tulisan.
  • Kualitas konten.
  • Tepat waktu untuk datang ke event.
  • Tepat waktu dalam posting tulisan.
  • Attitude.
  • Komitmen dan integritas
  • Menghargai perbedaan. Maksudnya, pasti akan ada yang suka dan nggak suka dengan tulisan kita.

Well, ini menarik. Mudah-mudahan jadi lebih diperhatikan oleh para blogger.
Bukan apa-apa. Hobi ngaret, posting tulisan melewat deadline, hobi nyinyir, demen black campaign dan semacamnya bisa bikin kita dicoret dari daftar blogger yang asik diajak kerja sama, lho. Gitu kata Erry.


Emang bener sih. Saya udah ngerasain juga. Untungnya di sisi yang baiknya: diajak kerja sama lagi karena dinilai kooperatif, tepat waktu, dan tulisan lengkap. Huwiiiiw! Seneng banget.

JD Partners dari JD.ID

Salah satu sponsor untuk acara Blogger Talkshow adalah JD.ID. Tau marketplace berwarna merah ini, kan?
Personal Branding dan Etika Seorang Blogger
JD.ID dan keuntungan menjadi JD Partners.

Nah, JD.ID ini punya program yang namanya JD Partners. Keuntungan menjadi seorang JD Partners adalah kita akan mendapat cashback setiap kali berbelanja.
Kita juga bisa merekrut orang untuk menjadi JD Partners. Kalau orang yang kita rekrut itu berbelanja di JD.ID, kita juga akan mendapat cashback.
Mirip-mirip MLM, ya. Tapi di JD Partners ini hanya dua tingkat.
Event perdana Katarasa ini seru dan lumayan bikin saya mikir tentang personal branding.
Jadi, apa personal branding kamu?
 
Personal Branding dan Etika Seorang Blogger
Biar misterius, fotonya setengah aja :p

Salam,

Triani Retno A

Penulis Buku Indonesia
Penulis Novel Indonesia
Editor Freelance
Blogger Indonesia
Blogger Bandung
 


Previous
« Prev Post

Related Posts

Personal Branding dan Etika Seorang Blogger
4/ 5
Oleh

4 comments:

  1. Waaah ada ya mba aplikasi halal local ini, penasaran bgt deh mau tau lebih lanjut :D

    ReplyDelete
  2. Wahhh...baru tahu aplikasi ini Mbak, TFS

    ReplyDelete
  3. Kalau ditanya soal personal branding, apa ya, sampai hari ini rasanya belum benar benar nemu nih Teh.

    Senang bisa mampir ke sini, saya jadi dapat informasi soal Halal Local. Wahhh butuh nih buat jalan jalan.

    ReplyDelete
  4. Jadi apa personal brandingmu?

    Lalu akupun bingung hahaha ...

    Aku baru tahu ih teh ada aplikasi Halal Local ini. Mau aku cobain ah, biar nanti kalau ke kota lain enggak bingung nyari arah kiblat pas sholat hehehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus :)