Chicken Spinach Quiche

 

chicken spinach quiche

Sebagai penggemar pie, ketika pertama kali melihat Chicken Spinach Quiche di Tuku Roti, saya langsung tertarik.

Eh, tapi ini kan pie. Kok disebutnya quiche sih?

Baca Juga: Nenasz Cookies, Kue Kering Gluten Free


Kenalan dengan Quiche

Karena penasaran, saya pun nyari informasi tentang si quiche ini. Kan kata pepatah, tak kenal maka tak sayang.

Emh, nggak gitu juga sih. Saya penasaran aja. Bagi saya, lebih enak kalau tahu apa yang saya makan.

Jadi, apa sih quiche ini?

Ternyata, quiche adalah pie versi Prancis yang memiliki cita rasa gurih dan creamy. Paling terkenal adalah quiche Lorraine yang berisi adonan susu, keju, daging asap, dan telur.

Ahahaha…. Ternyata quiche (dibacanya kiys) itu ya pie juga. Hanya beda bahasa dan negara. Juga beda rasanya.

Pie yang biasa kita kenal kan bertoping manis. Misalnya cokelat, vla, atau potongan buah-buahan (biasanya stroberi, kiwi, nanas). Yang asin cuma kulitnya.

Kalau quiche, topingnya pun gurih creamy. Hm … jadi makin penasaran.

Katanya quiche ini sering ada di kafe-kafe dan coffee shop. Paling enak dinikmati sambil minum kopi.

Baca Juga: EncyKoffee, Tempat Ngopi Asik di Bandung

chicken spinach quiche
Terlihat ya kerenyahan kulit chicken spinach quiche ini.


I Love Pie

Saya jatuh cinta pada pie ketika masih SMA. Waktu itu saya sering main ke Masjid Salman ITB.

Di kantinnya yang murah meriah seger (seger dengan wajah para mahasiswa yang siapa tahu salah satunya bisa jadi pendamping hidup :D), ada banyak kue. Salah satunya pie dengan toping vla kental yang manis.

Kesukaan saya pada pie bertahan selama bertahun-tahun. Bahkan sampai detik saya menulis blogpost ini.

Kalau ke kafe atau resto hotel, pie juga jadi makanan yang “wajib” saya nikmati. Seperti di The 101 Hotel Jakarta Sedayu Darmawangsa dan di Me Time Café Bandung.

Tapi sejauh yang saya ingat, ketemunya selalu pie dengan toping manis atau manis segar.

 

Quiche Tuku Roti

Tuku Roti ini berlokasi di Bogor. Tapi mereka juga melayani pembelian dari luar kota.

Syukurlah. Jadi, saya yang di Bandung bisa menikmati chicken spinach quiche ini.

Minggu pagi, 20 Desember 2020, babang hero Paxel mengantarkan satu kotak chicken spinach quiche ini ke rumah. Tapi baru sore harinya pie ala Prancis ini bisa kami nikmati.

Kotak kemasan chicken spinach quiche ini sederhana. Hanya kardus polos. Di bagian depannya ditutup dengan stiker Tuku Roti. Di stiker kecil itu tertulis makanan apa saja yang dijual di Tuku Roti.

tuku roti bogor
Kemasan yang sederhana.

Ada dua macam quiche yang dijual di toko ini. Chicken spinach quiche dan smoked beef quiche. Oke, kalau ini cocok, kapan-kapan saya pesan yang smoked beef quiche.

Supaya tahu cocok atau enggaknya, tentu saja harus dicoba.

 

Rasanya Quiche Banget

Kolaborasi aroma daging ayam, susu, dan keju yang gurih langsung menyerbu penciuman ketika plasting wrapping-nya dibuka. Terbayang betapa kuat aromanya menggoda ketika quiche ini baru keluar dari oven.

Dari namanya sudah jelas terlihat isi quiche ini. Ayam dan bayam. Ternyata memang, potongan ayam dan bayamnya sangat dominan. Keju leleh dan keju parut membuatnya tampil semakin cantik.

Lihat ini. Cantik, ya?

Quiche dengan isi daging ayam, sayur bayam, keju.


Rasa quiche-nya pun quiche banget! Eh. Hihihi….

Pagi tadi, chicken spinach quiche ini saya simpan dulu di dalam kulkas. Tidak mungkin menyimpannya di meja makan karena ada lima ekor kucing berkeliaran di dalam rumah.

Jadi, yang saya makan ini adalah quiche dingin. Mungkin aja ada perbedaannya jika dimakan saat masih hangat atau setidaknya pada suhu ruang.

Kenapa nggak dihangatkan dulu?

Gampang aja. Saya nggak punya oven atau microwave. Menghangatkannya dengan cara menyelimuti penuh kasih sayang tentu bukan cara yang tepat.

Dalam keadaan dingin, kulit quiche yang padat ini terasa sedikit asin dan renyah.

Renyahnya itu yang masih krenyes-krenyes saat dikunyah. Bukan yang langsung hancur berkeping-keping begitu dimasukkan ke mulut.

chicken spinach quiche
Sepotong doang sih nggak bakal cukup.


Isiannya nggak se-creamy yang saya duga. Tapi mungkin itu karena yang saya santap adalah quiche dingin. 

Daging ayam dan bayam yang menjadi isi utama benar-benar memuaskan. Potongan daging ayamnya terlihat jelas. Berlapis dengan daun bayam.

Asin gurihnya terasa lembut di lidah. Gimana nggak gurih kalau ada susu dan banyak keju di sana. Samar-samar tertangkap rasa merica.

Cukup sepotong sajakah untuk menikmati chicken spinach quiche ini?

Oho … tentu aja tidak!

Ajaibnya, orang-orang rumah yang biasanya jarang satu suara soal makanan, kali ini sepakat tentang satu hal. Chicken spinach quiche ini ENAK dan perlu dipesan lagi.

Review chicken spinach quiche ini juga bisa ditonton di kanal Youtube Triani Retno

 

Alamat Tuku Roti

Bukit Cimanggu City, Bogor

WA 0895-3104-4437

Instagram: @tuku.roti

 

Salam,

Triani Retno A

7 comments

  1. Ndak punya microwave kalau dihangatkan di dandang mungkin masih bisa kali mbak, hehe. Sepertinya nikmat disantap saat hangat ya, biar makin mantul

    ReplyDelete
  2. tampak enak. tapi ada pilihan daging sapi ga, kakaaaaak? aku bukan penggemar hayam. btw cafe me time di manakah? tampak seru buat menyendiri.

    ReplyDelete
  3. Nyam nyam nyaaammm
    enaakk nih, aku suka yg asin gurih endolll kaya gini Teh.
    Rasanya ga bikin blenger. kalo yg manis, biasanya satu biji aja udah stop mah.
    Semoga kapan2 aku bisa coba jugak.

    ReplyDelete
  4. Dihangatkan pakai teflon teh Eno, apinya kecil trus ditutup
    Kalo ga ada teflon, penggorengan biasa juga bisa kok
    Karena quiche makanan kesukaanku nih, dan saya pun ga punya micro wave

    ReplyDelete
  5. Sepertinya enak banget deh jadi auto pengen klo daging asap + jamur ada gag ya kak🤗

    ReplyDelete
  6. Wah, penampakannya menggurkan banget, bikin lapeerr.., hehe. Aku yang orang Bogor malah baru tahu ada kue enak begini, padahal tempatnya dekat dari rumah.
    Cobain ah.

    ReplyDelete

Komentar dimoderasi dulu ya karena banyaknya spam. Terima kasih sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari tulisan di blog ini :)